РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня, к сожалению, память девичья, но, Слава Богу, есть фотографии) 10-го апреля ещё был снег у нас. Но не так много, это правда. Столько же примерно, сколько 25 марта в этом году: В общем, по моим прикидкам весна раньше на пару недель пришла. Только я думаю, что все эти нюансы малозначимы: огурцы высажу в начале мая в теплицу, как и всегда)
Где то читала или видео смотрела что куриным пометом можно кормить только до середины лета. Т. к в нем приличное кол-во азота а он во второй половины лета растениям не нужен
Если будет одна ботва, то точно не нужен. У меня во второй половине лета при тёплых ночах каждое утро с 6 кустов минимум 3 кг огурчиков снимаешь, а был раз в прошлом году рекорд 6 кг. Откуда растению взять столько питания, если его не подкармливать? Оно святым духом не умеет питаться. По гряде влажная мульча и плюс поверху периодически раствор помёта. Там под мульчёй червей море и они прямо сразу в корневую свои переработанные вкусняшки отправляют. Раза три за лето калийными нужно поливать, иначе огурчики горбатиться станут. Вот помидорам азота летом действително немного нужно, иначе зажировать могут, АФК примерно 10÷10÷45, или что то в этих пределах. Там больше нужно калия и изредка кальция, чтобы вершинки не было.
А почему с кальция начинать? Мне показалось, что есть дефицит калия. Но я бы все равно выбрала бы комплексное с небольшим количеством азота и большим калия, какое-нибудь удобрение для осеннего внесения. Мне кажется, что комплекс лучше усваивается, нет опасности перекоса в питании. Азот не нужен в большом количестве многолетникам. Им зиму надо пережить, должны вызреть приросты. А огурцам азот еще как нужен. Мы ж их не собираемся оставлять зимовать. Другое дело, если гонят слишком много листовой массы, тогда стОит сократить количество азота. Хотя без листьев и огурцов мало будет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за недуг на рассаду набросился и как с ним бороться? лицевая сторона: https://disk.yandex.ru/i/8lOlrEBuFdvb6A обратная: https://disk.yandex.ru/i/OytSNN5mUcSNTg
По картинкам с интернета мне показалось что больше похоже на дефицит калия. Подкормил GreenGo 8-16-40. Интересно, что спустя два дня нижние листья кажутся выгнутыми, а верхние, молодые, наоборот вогнутыми.
По мне так кто то ест Ваши огурцы. Клещик наверно. Я бы фитовермом обработала. Хотя я еще тот опознователь по фото. Гуру подскажут
Доброго дня всем. Спасайте Было всё нормально, уехала на три дня, рассада на дочке была. По приезду обнаружила такую напасть, листья пятнами (похожими на ожоги) подсыхают, но ожог исключён, сейчас произошло видоизменение, стали жёлтые пятна добавляться. Есть предположение на грибковую инфекцию. Как считаете пролив Превикур поможет или опрыскать им. Может я не права... Надеюсь подскажете В таком состоянии не все. Грунт один, уход тоже. Сорта разные. Один видимо более устойчив.
Мне кажется, на оэдему это похоже. Пересушили, наверное, а потом обильно полили. Молодые листочки вроде здоровы. Я бы не стала превикуром поливать, пересадила бы в емкость побольше и грунт сделала бы более влагоемкий, с органикой (компост, перегной). У вас, кажется, торф? Он быстро высыхает.
А почему превикуром не надо? Я так понял, что им для профилактики некоторых болезней нужно поливать, к тому же после него огурцы активно в рост идут, заметил на своих. Или рано на этой стадии?
У меня бабушка всю жизнь огурцы на коровьем навозе выращивала. Гусиный помет выкидывался на картофельные и прочие грядки. С куриным пометом она вообще не заморачиваласьиз-за незначительного его количества (летом куры какают где попало по всему двору и саду).
Пересушить дочь могла и залить потом. Тоже думала об этом. В бОльший объём уже перевалила несколько дней назад. Грунт Агробалт-С и лесная земля 50/50. Здоровые быстро стали корни наращивать, а эти тормозят.
Моя рассада огурцов на ранние, посев 28 марта пророщенными семенами в 0,5 литра. Сажать буду в теплицу с греющей лентой в грунте. Тут 5 сортов по 2 штуки на сорт. Так и посажу по два на небольшом расстоянии в одну лунку, а потом по одному вырежу. Есть намек на пожелтение края листа, подкормлю сегодня слабым раствором комплексного удобрения и подсыплю земли. На самом деле, они более зеленые, это из-за ламп кажутся светлее.