РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плохо представляю себе, как полуторамесячные огурцы отвезти на дачу. У меня это уже крупные растения с развитой корневой. И уж конечно давно на ПМЖ. Я больше 2 недель не ращу в горшочке 1 л, у меня не получается. Если дольше - надо уже литра 3 объем.
Посадила пару огурчиков для дома в 8л ведерко. Даже интересно получится ли дома урожай собирать). А уже четвертый год ну ни как у меня не получается подружиться с рассадой огурцов, при пересадке в 90% случае погибают...поэтому сажаю семечками в грунт и держу всегда еще семена в запасе.
В прошлом году повёз на дачу свои огурцы с подоконника. Апрельский (2шт), Веселые гномики (2шт), Балкончик. Некоторые плодоносили. Намучался я с ними. Пока пришли в себя, стресс, приходится ждать, что бы пришли в себя. Вобщем, "овчинка не стоит выделки". Просто покажу высадили в подготовленный короб с хорошей землёй. Долго восстанавливались и не пошли, загнулись. Те огурцы, что на них завязали, выросли и больше не было А привезённыне рассадой (Кураж, Весёлые Гномики, Балкончик, все по 2шт) в месячном возрасте или 5-6наст.листьев пошли и как пошли. Сделал самодельную тепличку, заправил грядку. Так что, что у Вас растёт, выращивайте на подоконнике. В 5л вполне можно, но не много.
Нужно соблюсти не сложные правила и всё получится. Семена сразу высевать в ёмкость минимум литр, лучше чуть больше. Высевать не раньше, чем за 25-30 дней до предполагаемой высадки в грунт. Горшок должен быть довольно жёстким, чтобы при его транспортировке он не сминался, иначе повредите корни огурца. В теплицу или ОГ высаживать только тогда, когда на глубине примерно 15-20 см, почва там будет 16*, а лучше 18*. Посадите в холодную почву и рассада не тронется в рост. Можно смело выбрасывать. Обычно это основная ошибка торопыг. Я привожу рассаду в тёплую теплицу и на пару дней прямо в горшках под дуги и под спанборд на тёплую грядку. Рассада после дома должна адаптироваться к новым условиям. Следить за влажностью в горшках. Потом высаживаю, поливаю только тёплой водой и если, солнце или похолодано, то по дугам укрываю днем, чтобы не обгорела, а если ночами прохладно, ниже 17* воздух, то и ночами. Перые несколько суток обязательно. Вот здесь на фотке видны белые дуги и видно до какого возраста я их накрывал на ночь спанбордом, так как почти весь май ночами было 6-8*, а днём открывал. За трубой отопления виден снятый на день спанборд. https://www.forumhouse.ru/posts/31282743/. В следующих сообщениях есть фотки с датой, видно с какой скоростью росли огурцы. Вот фотка сегодняшней рассады. Посеял 19 марта, из 6 взошли 5 22 апреля, последний уже прорастает. Высаживать в теплицу буду числа 18-20 апреля. Я на дачу всю рассаду перевожу в этих же поддонах и в картонную коробку чуть большего, чем поддон размера рассаду ствалю и при переезде нет испорченной рассады.
@viktor50, это здорово) У меня ОГ, когда-нибудь приноровлюсь конечно...а пока на даче только в выходные и сложно за всем уследить...надо делать капельный полив). Конечно на первое время под спандбонд всё. Вот, читаю умных людей - учусь . Рассадой обязательно еще буду пробовать (а вдруг). Классное фото очень красиво и аккуратненько всё.
Я соседке уже на даче в прошлом году числа 28 апреля прямо сухими семенами посадил в теплице в горшки по семечку и поставил горшки на тёплые грядки, и она числа 15-18 мая высадила рассаду в свою необогреваемую теплицу и огурцов было полно. Для огурцов ленты для капельного покупайте с шагом капельниц 10 см. И пару лент на рядок с обеих строрн кустов. Огурцы любят сплошную влажную почву.
"И в объёме 0.5 у меня растут до теплицы, но! У меня теплица начинается отапливаться в конце марта и им достаточно объёма. А так, в дальнейшем можно перевалить в 1л, если рановато высаживать. Я люблю всем растениям постепенно увеличивать объём. Никогда не сею ничего сразу в те объёмы, которые нужны более взрослому растению." в теме Огурцы-7 было написано. А до какого возраста так можно их пересаживать? Сейчас моим месяц. В 2-3 лит я их пересадил всего 5 дней назад. Потом в 5 л хочу пересадить. Но сейчас трогать не хочу. В 2 месяца их можно будет пересадить? Или это бесполезно?
Лучше сразу в 5 л: они при хорошем объеме грунта быстро длинные вершки отрастят, как будете их из 3 л переваливать?
Требуется помощь зала. Дано - на даче только по выходным, теплица для огурцов 6 м, две грядки шириной по 1 м. Всегда мульчирую, потому что не люблю пропалывать. Есть автополив от еврокуба, полив происходит под корень (стрелки). В теплице достаточно сухо, поэтому присутствует емкость с водой, иногда вечером дождевание (и опять же, только в выходной день). Из-за сухости периодически бывает паутинный клещ. Навоз весной при перекопке (немного), в сезон удобрение минералкой (не часто). В чем дело - я вижу, что потенциал у растений гораздо больше, чем я получаю. В прошлом году так вкусно описывали активную мульчу, что хочется попробовать. Но поливать сможет только автополив. В связи с этим есть вопросы. К своему автополиву хочу приделать вот такие "капельницы". Хватит ли этого для полива активной мульчи? И надо ли дополнительно еще устанавливать капельницы со стрелками для полива под корень?
У меня негативный опыт с этими капельницами. Постоянно их крутил, мне это надоело и поставил обычную эмиттерную трубку.
А чем именно негативный? Мало капает, много льется, быстро забивается, течет из первых двух капельниц, а для других давления не хватает?
Кмк, огурцы децствительно лучше поливать не под корень, а сверху, разбрызгиванием. Но для любого разбрызгивания — нужно давление. Если оно есть — то почему не попробовать? И да — огурцы растут быстрее, чем вы приезжаете по выходным. А с нормальным поливом — вообще как грибы. Сам в такой ситуации. И не нахожу выхода. Их банально надо собирать ежедневно или хотя бы через день. Иначе они превращаются в кабачки и не дают расти новым, пока нарастают старые. Дилема.
Каждый божий день я их регулировал. Мы втроем сделали на них полив. Один из нас оказался умнее. Больше недели он не смог их регулировать, взял и выкинул. Мы выкинули перед следующим сезоном. Ленту поставили и забыли о них как страшный сон.
Так а проблема то в чем была? Не научились регулировать? Или что? Просто у меня были с десяток таких — вроде брызгали нормально. Но им надо от 1, а лучше от 1,5 атм давления. Иначе...