А точно ли жрет кто-то? Там помимо "лодочки" еще и краевой ожог... Обычно это недостаток калия или кальция... Читала, что лодочкой выгибаются листья при недостаточности транспирации, может влажность высокая или полив слишком обильный, и в результате этого кальций до макушек не доходит... Я бы конечно и от вредителей прыснула от греха подальше... Но помимо этого обязательно бы опрыскала чем-то кальциевым, чем пользуетесь, а на следующий день полила калийным.
Это скорей всего какие то микроэлементы. Цинк марганец медь. Я бы полным комплексом прошлась по листу. А ещё у тепличников такое встречала там субстрат был защелачен в этом и была причина блокировки полноценного питания.
Холодно со вчерашнего дня сегодня в теплице грунт опустился до 14 пока было тепло огурцы раза в 2 выросли кроме одного который чего то захворал. Пытаются зацвести.
У нас тоже похолодало, в теплице ночами не выше 14... Жду первенцев, но когда теперь дождусь, непонятно
Алена, а в чем смысл выращивать огурцы в таких цилиндрах? Я просто ищу способы сохранять влагу помимо мульчи.
Ирина, мульча подходит, но у меня ее мало (газона нет, участок небольшой, трава в основном злаки, листовой массы нет, приходится использовать прелые листья и солому после сбора клубники). И просто способ заинтересовал, зачем?
Я не пробовала, но чисто теоретически, если бы у меня не хватало травы на мульчирование огурцов, я бы наверно клала, сколько есть, а сверху закрывала черным спанбондом... Так, чтобы можно было ответнуть край, когда нужно и подложить еще травки, как наберётся... Тряпка и влагу сбережет, и под ней спреет любая солома, злаки, да все, что угодно...
Ирина, у нас под спанбондом будут полчища слизней. В идеале почти голая земля под ними и частый полив. Но это не для наших температур. Я еще и затеняйку на них вешаю, горят. Огурцы у меня вообще "а вдруг"...