РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У них и 2 и 2,5 допустимо... Но мелкие нельзя так кормить, а я начала почти с начала первого листика... Пока не вижу дисбаланса явного, купольность нивелируется потихоньку...
Байкалом вы микрофлору фубли меняете, поэтому она будет пахнуть по другому. Но я где то читал, что важно, чтобы фубля именно говнецом пахла, эт значит там идет именно тот процесс, который нужен... не знаю, насколько это правда, но кидать корки, лить Байкал перестал... терплю запах, наслаждаюсь ароматами деревни
Вот схож, да не такой... Ключевое - каждый 10 дней куриный помет, там больше всего азота, а азот - это основа роста зеленцов. И мульчу попробуйте обязательно, только чтобы она работала, это надо не припорошить землю травкой, а прям уложить реально толстый слой... Я до 10 см кладу утрамбовывая траву... Только с мульчей, смотрите, если плети на земле, то такое нельзя делать, могут погореть... И близко к стволам тоже нельзя, конечно.
Акварит овощной и томатный, по 0,5 кг в пачках удобен, можно купить Акварин проф, там пачки больше... Жидкий биогумус, жидкий навоз... Магниея селитра, кальциевая селитра по 0,5 кг удобна, у меня остается еще и на следующий сезон... В грядку заправить в начале, можно фертику весеннюю добавить сухую...
Не надо фублю, если не хотите вони, я вот совсем не могу ее делать, моё обоняние не позволяет, хоть с Байкалом, хоть без, мне плохо от запаха... И навоз свежий тоже настаивать не могу... Поэтому обхожусь покупными... Навоз в бутылках продаётся, жидкий концентрат, он не воняет вообще считай... И еще купите гранулированный навоз Оргавит, беру конский чаще всего, он недорого стоит, попахивает только из пакета, я сразу пересыпаю его в пластиковые баклажки и храню там, чтобы не вонял... Очень хорошо под перекопку его добавлять и еще в сезон можно настаивать в воде для полива, но я не настаиваю, просто при следующей закладке мульчи, рассыпаю гранулы и сверху уже кладу траву...
У фибли от Байкала меняется состав, самая действенная это действительно чисто гнилушка, без всего... Байкал меняет процессы брожения, но она всё равно работает, там просто получается немного другое удобрение... Но по сути, чего не вывали органического в грядку, всё равно все на пользу пойдет...
Ой, я лучше в три раза меньше огурцов соберу, чем фублю нюхать пыталась делать - нет, больше ни за какие коврижки
А не надо делать фублю, лучше сделать травяной чай. Он и пахнет приятно, и делается быстро. Я собираю скошенную косилкой траву в черные мусорные мешки, ставлю их на солнце на сутки. Затем беру несколько строительных ведер, закладываю в них эту траву на две трети и заливаю водой, ставлю на солнце возле теплицы. Через час-два-три можно поливать этой водой огурцы, перец, баклажаны, не разбавляя. А саму эту траву использовать под них же в виде мульчи.
Да нормально они и без фубли растут, всегда есть альтернатива... Экстракт конского навоза вместе с минералкой работает отлично... Эх... научился бы кто-нибудь делать такой же экстракт фубли, прям удобрение - мировой бестселлер бы было точно
А то не для гидропоники? Одно дело на матах что-то выращивать, другое в грунте питательном с биогумусом. Нет?
Жадничать не нужно. Траву побольше размером набирали. Кто же старую траву в компост ложит? Её максимум во время цветения косят, чтобы семян не было. В мои грядки компост с любыми семенами не страшен. Грядки с открытой почвой весной не долго бывают. Как только отрастёт первая трава, так все грядки под мульчой стоят, а через мульчу никакой сорняк прорасти не сможет. Для огурца это не подкормка три раза за сезон. Лучше понемногу, но жидким удобрением хотя бы раз в 10 дней. У вас с такой подкормкой большая часть завязей желтеет и опадает.
У промышленников у всех ЕС для плодоносящего огурца от 2 и выше... Это в теплицах... И как раз промышленники разделяют там разные сорта по насыщенности раствора, есть вроде какие-то сорта, которым нужно даже ЕС3... Но нам такое не надо точно, все-таки хочется понатуральнее хоть как-то... Другой вопрос, что в рассадном периоде не страшно вливать удобрения, но и таких высоких доз все равно нельзя, много это для малышей...
Акварин овощной и Акварин для томатов и перцев - это растворимые, чередовать. Если не растворимые, то такое, например https://www.ozon.ru/product/omu-udobrenie-dlya-ogurtsov-tykv-kabachkov-patissonov-dlya-rassady-1-kg-3600855243/?at=w0tg4Gv4AhPn6oXUW5WO9NSjm06RETA3GGplf8QWKYm Ну и помимо этого органикой кормить, конечно (навоз, настой травы, мульча из травы, фубля - что найдете). Если ничего нет, то всегда можно купить гранулированный навоз, настоять его, разбавить и полить. Куриный для огурцов мне больше нравится, но его надо разбавлять больше.
Я добавлял Байкал М в фублю. Буквально 50 мл на 250 литров фубли, и первые дней 5 она почти не пахнет. Её расходуешь, эту трвау отправляешь в компост, а когда нужно, заправляешь следующую партию. Мой сосед, живущий через дорогу, ленится окашивать крапиву со своей стороны дороги. Я её кошу обычной косой, и использую в фублю. Из крапивы хорошая фубля получается. У меня под фублю используется нержавеющая мойка на 250 литров. Раньше такие у нас на телецентре в столовых стояли. Потом столовки закрыли, а мойки на мусор на задний двар выбросили. Вот мне они и пригодились. Вот она сейчас боком зимовала, и ждёт фублю. Решёткой сверху траву прижимаю и на решётку каменюку кг но 10, чтобы трава не всплывала.
Кормлю Акваринами 18:18:18 для роста и 6:12:36 на плодоношение. Пакеты по 500 грамм. На маркетплейсах можно удачно купить. Хватает на много поливов. Огурцы лучше кормить не ударными дозами, а с каждым поливом или через один грамм по 5-10 на лейку 10л. Я сыплю 10. Плюс кальциевая селитра. Это основное. Ещё в строит. ведре замачиваю навоз примерно 1/2 навоза. И 0,5л на лейку. Мульчу делаю по двум причинам. Во-первых, она сохраняет влагу и огурцам комфортно, во-вторых, её перерабатывают микроорганизмы и добавляют питания в грунт. При поливе по мульче, а огурцы это любят, корневая достаточно поверхностная, мульча долго не лежит и «растворяется», подкладываю. Это живое органическое питание. Но на одной мульче хорошего урожая не будет.