РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Акварин овощной или для огурцов (или что то водорастворимое..агрикола ,но что то давно не попадалась мне) ,фубля на траве и курином помете, через раз.
Я не думаю, что все дураки. Но думаю, что хим. элементы могут накапливаться в плодах. Боюсь переборщить. да, есть такое дело. Это же как радиация. Она не видна, но есть. Как найти золотую середину, вот где вопрос. Но что интересно, тот же изумрудный поток у меня чудесно растет и плодоносит. А остальные откровенно халтурят. И вот опять вопрос. Если для подкормок покупать пакетики готовых удобрений, типа фертики, да каждую неделю,-то это дорого. Вы чем кормите своих?
Если переживаете за нитраты, купите нитратомер, сейчас есть достаточно доступные бытовые модели... Я два года думала-думала, интересно поиграться, на этот сезон купила... Но я правда больше ради арбузов, ну и вообще можно, что угодно проверить...правда ещё ни разу что даже не померила ничего, надо хоть достать И с таким прибором потом будете спокойно удобрять... Но сейчас, вы же понимаете, что кормите в разы меньше любых рекомендаций по выращиванию огурца... Я использую разные удобрения, у меня нет цели экономить (пока ), поэтому не заморачиваюсь особо... Грядки заправляю: перегной + компост + гранулированный конский навоз Оргавит + костная мука + Florovit огород-комплекс... На первое время этого хватает, поливаю только пару раз кальциевой селитрой и магниевой селитрой... А потом в сезон либо поливаю Акварином овощным и томатным, либо добавляю еще Florovit томатный, и чередую поливы с жидким навозом (я беру покупной в бутылках, но проще самим делать фублю, я не могу, к сожалению), иногда добавляю еще раз селитры... В сезон уже видно по развитию огурца, чего ему не хватает...
Тут у меня внезапно появился избыток лагенарии пророщенный. И ещё на окне два огурца растут в гидропонике. Я вот думаю, а что если пасынки с них привить на лагенарию? Ну а потом в теплицу их. Имеет такое смысл?
А вас пару раз кормить в сезон, то много наплодите. У меня гряда практически каждый год заправляется либо перепревшим конским навозом, а последние пару лет просто компостом. На гряде размером 0,5х5 метров 6 кустов и весной закладываю под перекопку вёдер 6-8 компоста. Каждые 10 дней подкармливаю разведённым куриным помётом в приличной концентрации, как только замечаю замедление роста корнишонов. Раза три за сезон подкармливаю разведёнными минеральными удобрениями, желательно с микроэлементами. Азотными не кормлю, хватает от помёта и мульчи. С весны постоянно слой горячей мульчи. Ну, и полив летом в жару каждый вечер. Я раньше удивлялся, почему у брата огурцов навалом, а у меня завязей полно, но больше половины завязей желтеют и отваливаются. Оказалось, что мало подкармливаю помётом. Стал нормально кормить помётом, и практически ни одна завязь не желтеет.
Как они могут накапливаться? Это что, тяжёлые металлы? Растению на плодоношение надо химические элементы. N K P Mg Fe Zn Ca Mo Mn Cu B S Я вам могу почти всю таблицу Менделеева переписать. В разных долях элементы этой таблицы нужны на построение листа, корня, плода, для фотосинтеза, дыхания огурца. Есть навоз корни не могут. Они поглощают именно минеральное питание, не органическое, которое вы вносите весной. Навоз и прочую органику микроорганизмы какое-то время перерабатывают в доступную форму для корней растений, а это именно таблица Менделеева. И пока они перерабатывают органику, растения голодают. К тому же культуры выносят много питания из грунта. И почва становится бедной и малопригодной для хорошего урожая. На каждом пакете удобрений написаны регламенты применения под культуру. Не превышайте рекомендации. И растению будет на чем строить плети с листьями и корнями для плодоношения. А потом и выкармливать урожай. А у вас огурцу хватает только на вегетативку, на плоды не хватает, огурец очень прожорлив. Ну и для консервации вы покупаете огурцы всё равно, почему не приобрести пакет с удобрениями и вырастить свои, проверенные, а не те неизвестные, в которых как раз и может быть то, чего вы боитесь.
Ирина, а в какой период кормите кальциевой и магниевой селитрой? У меня кальциевая селитра и сульфат магния лежат. В прошлом году кормила огуречной фертикой и куриным помётом, в грядки компост и перегной.
Я только после высадки точно кормлю раз кальциевой селитрой, раз магниевой... Потом уже в середине сезона могу еще дать... Когда-то Юрий здесь рекомендовал схему, если правильно помню, калиевая+магниевая селитры, чередовать с кальциевой, и чередовать с равновесным комплексным... Вот не помню точно, это схема вроде ДО начала плодоношения... Но оно это плодоношение как-то быстро у меня наступает, поэтому кормлю по разу после высадки, чтобы магний и кальций дать, остального в грядке в начале сезона точно хватает... А позже уже перехожу на акварины, либо на бутылки с флоровитом. Очень понравился этот метод подкормки в перевёрнутых бутылках, подглядела его у МариныХ... У каждого куста втыкаем вверх ногами бутылку с отрезанным дном и туда закладываем столовую ложку удобрения, но только акварины не подойдут, здесь надо что-то относительно пролонгированное, и при каждом поливе простой водой, заливаем еще воду в эти бутылки... Крайне удобно, особенно когда прошу мужа или сына полить... И между такими поливами удобряю еще конским жидким навозом... В бутылке кладу florovit то для томатов, то овощной, в одном больше калия, другой почти равновесный. Можно наверно какое-нибудь Бона-форте пролонгированное попробовать, фертика наверно слишком быстро будет уходить... А кальций в сезон огурцам еще достается, когда томаты опрыскиваю Брексил-кальцием, я им весь огород прохожу... И самое главное - толстенный слой горячей мульчи, она просто волшебно действует на огурцы... Бутылки в мульче Главный любитель огурцов в семье
Не думаю что 1.7 это жёсткий перекорм у Гавриша вообще вот такие показатели в тех карте Скорее всего дисбаланс по питательным элементам
Так ваш метод сход с моим. При посадке грунт отлично заправлен перепревший конским навозом, органикой и минеральными удобрениями. Потом где то раз в месяц жидкой агриколой. Мульчи нет у меня, и помета нет конечно. Попробую в этом сезоне питание улучшить
Все верно. Особенно про то, что все равно покупаю кота в мешке. Посоветуйте какое купить удобрение в мешке, а не в пакетиках. Если не трудно. Хочу гору огурцов.
Навоз и компост - это в основном, для рыхлости почвы, ну и немного для питания. А мульча горячая постоянно разлагаясь питает растение постоянно, и держит влажность почвы, и плюс помёт раз дней в 10. Если есть летом сорняки, или трава, то сделайте фублю (это трава, замоченная в воде, и настоенная дней 5. Можно добавить по чуть Байкал М, тогда фубля не так воняет), и ей можно поливать хоть раз в неделю. Разводишь на 1/3 водой. Я ей поливаю малину. Ну, очень малине это нравится. Огурцам в прошлом сезне только разок фубля досталась.
Вы сами писали по 2 раза в сезон… Мульча — это трава из газонокосилки, толстеньким слоем. Навоз/помёт нередко можно купить в округе, в мешках. Не знаю, но, вероятно, можно попробовать разводить гранулированый, типа такого
Участок небольшой. муж категорически против фубли. Да, я удобряю пару раз обычно. То есть раз в месяц. Первый раз при посадке не в счёт. Потом в июне и в июле. Ну иногда в августе. Травы для мульчи нет. Участок совсем маленький, все под сад-огород. Нет газона вообще. Как то принесли с поля траву. так потом измаялись с сорняками. Притащили много чего.