РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От него ничего хорошего не будет. Не мучайтесь. Можно выкидывать. Если это не солнце, то фузариозное увядание. Растение не восстановится. Работайте с правым.
Кто-то поджирает мои огурцы ниже уровня земли . Пару недель назад отожрали самый рослый Амур. Стволик сожран, остались только жилки. В воскресенье рассадила поздние. Сегодня уже сожрали один Кураж. Нет бы выбирали, что-то менее ценное, я бы меньше расстраивалась. За что люблю Амур, так это за то, что огурцы он начинает завязывать в младенчестве. Есть растюхи, у которых всего 3 настоящих листа, но уже завязи висят, при 5 листах уже цветёт.
Не муравьи, на них не грешите. Как вариант - хрущ. У меня отгрыз от корня в области корневой шейки 30 см персик из косточки. Был обнаружен прямо на месте преступления.
Люди, выручайте. Кому то огурцы даются просто, я для меня этот овощ загадка. Растить буду первый раз (помидоры уже второй ). Купила по Инету два гибрида Герман и Пучковое великолепие. Посадила на рассаду, плясала с бубном - не взошли, оба. Нашла пакет - наставление свекрови посадить - Родничок F1, посеяла, взошли, растут аж 4 штуки. На пакете написано только, что "пчелоопыляемые". Растить буду в ОГ, буду подвязывать на шпагат. Вопрос: как формировать его? Начиталась, кто что пишет, кто - раз пчелоопыляемые, то надо прищипывать центральный ствол, кто- прищипывать пасынки. Гибрид старый, может кто подсказать, что с ним делать-то? И если прищипывать ЦС, куда на шпагате "девать" боковые плети? Уф-ф-ф, спасибо!
Родничок можно не формировать он обладает частичной партенокарпией Плодит не только на боковых побегах но и на центральном стебле. Цветки женские.
На сколько я понял, эта рекомендация относится к сортам. Родничок когда-то выращивал, в то время я ничего не формировал. Сейчас сажаю современные гибриды они всё партенокарпические, пытаюсь формировать "обратной ёлочкой".
Саламандру выращиваю третий год. Ее особенно любят внуки, она не колючая совсем, урожайная и сладкая. Поэтому два кустика посадила и в этом году, уже едим. Но у меня в теплице закопана греющая лента.
В этой теме читала, что сеют огурцы для второго урожая, но не запомнила, когда. И есть ли смысл в МО? К июлю освобождается место, можно подгадать рассаду. Расскажите про этот метод. У меня к августу на огурцы смотреть жалко, из-за детей не опрыскиваю, а тут, пусть и не на полный урожай, но будут новенькие. Постараюсь к похолоданиям укрыть. Есть Бьёрн, Саламандра, Маша, Обжорка, все ранние. Кстати, Обжорка (спасибо СанСанычу!) так и плодоносит, перенесённый в горшке с подоконника в теплицу, повторен прошлогодний опыт.
Я в теплице раньше пробовал высевать попозже, в июне, и брата жена пробовала в своей теплице для более позднего урожая. В общем туфта полная получилась и у меня, и у неё. Ничерта путём не выросло, и урожай никакой был. У меня и у брата Кураж, высаженный весной в апреле рассадой в теплицу, плодоносит до самых осенних холодов. Уже и лист весь в болячках полусухой, а огурчики понемногу растут. Может у вас и получится. Огурцы, чтобы быстро и все взошли, нужна температура ПОЧВЫ, а не воздуха 24-26*, тогда буквально на 3-4 день взойдут. При 20* могут всходить дольше, а при 18* можно и пару недель всходов ждать, и взойдёт немного от посеянных. Вот запись в тетради этого года: 19÷03 посеял сухими семенами в грошки примерно объёмом около литра, полил и накрыл плёнкой. Т почвы 25*. 22÷03 из 6 семян 3 взошли, остальные через 2-3 дня. После появления семядолей, плёнку снял, стояли под мощными светодиодными светильниками вместе с перцами. При появлении семядолей, обязательно давать полное освещение, иначе даже за пол дня без света, вытянутся в глисты. Светильники 200 ватт на 2 м2 полок. Освещались с 7 до 22 часов. К 18 апреля первый сеянец зацвёл. Было 4 -5 листов и высота сеянцев не более 25-30 см. В первых трёх пазухах цветы и пасынки нужно оборвать, и в дальнейшем там не позволять им расти, с них толку не будет. 19 апреля высадил с горшков в прогретую почву до 20* в теплицу, первый огурчик снял на майские праздники. Теплица отпаливалась, почва и воздух ниже 20* не опускались.
Гибриды не прищипывают, они на центральном стволе тоже плодоносят. В ОГ врасстил можно вообще не формировать, на шпалере лучше формировать перевернутой елочкой, хотя тоже не обязательно. Именно Родничок не растила. Пчелоопыляемым обычно рекомендуют подсаживать опылители. А зачем именно Родничок? Полно вкусных современных партенокарпических гибридов, которые для ОГ тоже годятся. Герман, кстати, мне совсем не нравится - не вкусный он мне. Я люблю Бобрик, Антисипатор, Машу. Из белоплодных Белый ангел.
Покажу свои огурчики. Покажу визуально, что они растут не так, как здесь некоторые описывают. Сажу вот эти огурчики. Посеял по одной семечки из этих пачек, взошли 5 через 3 дня а один через неделю. Сколько их сажу, всегда один сорт всходит через неделю. Это Чайковский. Основные всходы 1 мая. Три дня после всходов светил трое суток би колор 2:5. Три дня 1:1, но они опустили листья и я понял что им не комфортно. Светил с 6 утра до 10 ночи. Переключил на 2:5.Спешить мне было не куда, на улице холод и рассчитывал посадить числа 20 мая. Листья наращивали очень медленно, коленца между листьями не более 8 мм. В середине мая, пошло более-менее тепло и свет переключил на 1:4. Вот тут они рванули. Но все равно, нижние листья куполили и не успели выровняться. Вот так они выглядели, как я их вынес на улицу. Здесь видно длину коленцев. 31 мая сняли первые огурчики. Вот так они выглядят сегодня.
До июля можно смело подсаживать. Я много высаживаю в ОГ на тёплую грядку сортов и гибридов. В основном пчелоопыляемые т к считаю что они более вкусные. Кусты которые чего нить подхватили идут сразу в компост а на их место подсаживается другой. Культура скороспелая и лечить огурец особого смысла нет.
Вот неправда здесь ваша. Не разобрались вы с прошлого года в понятиях гибридов партенокарпиков и т д и т п и вводите в заблуждение всех остальных. Гибрид может быть пчелоопыляемым и на главном стебле нести мужские цветы.