А это мои салатные белые: Пломбир и типа Белый дракон, по форме как ни странно похож, но он не партенокарпик. На улице привитый Пломбир тоже неплохо себя чувствует, несмотря на холод растит себе огуречики
Люди добрые, здравствуйте! Уезжала в воскресенье - все было отлично, сочные упругие листья, много цветов и завязей. Ничего подозрительного не увидела! Перед посадкой проливала почву алирином, при посадке глиокладин в лунку. Горшки вкопала от крысы. В среду мама сказала что начали вянуть листья, сегодня приехала и вот этот ужас. Наверное уже не спасти? Препараты которые есть в наличии на фото. Помогите советом. Спасибо! ПС. Новые уже посадила(
А что там за крыса? крот что ли роет? Горшки какого размера, дно в них есть? Если дно, то банально некуда корням расти. Вообще у огурца корни поверхностные, я бы горшки вкапывать не стала. Какой у вас регион? Теплица не перегревается на солнце, открываете ее? Фундазол - однозначно нельзя! Его только для обработки луковиц перед посадкой, но я бы и это не стала делать. С остальным непонятно: что лечить-то будем? Надо сначала с диагнозом определиться, потом за препараты хвататься.
Не крот, а земляная крыса, кошка одну поймала. В прошлом году перепахала всю теплицу, пожрала корни - урожая также не было. Сетку хотели вкопать, но это очень трудозатратно показалось, решили такой способ. Горшки с дном, но насверлены дырки. У меня огурец в ведре рос на улице - отличный огурец был! ЮВ Московская область, весь июнь дожди, холод, ночи особенно. Теплица целый день открыта, проветривается. Мне видится, что это гниль. Фундазол отметаем, я читала про его токсичность, но мне его советовали в магазине семян и рассады, чтобы перед посадкой пролить почву - я не стала этого делать. Может что-то из трихоцина, фитобактерина или фитомицина применить? Больше нет под рукой ничего. Алирин, гамаир и глиокладин еще…
У Белого дракона такая форма огурцов, он еще не дорос до своего размера. Фото 3 молодая завязь с того же куста, что и фото2, повыше завязался, еще не побелел.
Получается, что издеваюсь не я, а производитель семян! Смотрите сами! У меня эти 2 растения живут рядом в метре друг от друга, Раз в неделю получают огуречный кристаллон по листу, в лунках ОМУ огуречное и толстый слой преющей травы с газона из мешков. ЗЫ: Завтра собираюсь первый дракон снять и попробовать. Пломбир мне понравился.
Юрий написал, что ваш огурец голодает не из-за формы плода, а из-за формы листа. У хорошо накормленного огурца лист имеет форму правильного пятиугольника. Если лист имеет острую форму, как ваш, то огурцу не хватает питания.