1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Огурцы - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Wiktar, 15.03.23.

1. hotnian
    Благодарности:
    567

hotnian

Живу здесь

hotnian

Живу здесь

Благодарности:
    567
    @SanSanych58, Север Калужской обл. На самой границе Московской. Я подозревал, что прививать огурец нет смысла. Но решил привить на лагу и на Кобальт и сравнить.

2. БабаСвета
    Благодарности:
    9.637

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.637
    На лагу огурцы не прививала, а на Кобальте и Шинтозе отличаются от непривитых тем, что дают огурцы в открытом грунте до осени, тогда как непривитые к этому времени уже дохлые.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Помогите, запуталась. Подвязала вчера огурцы и не смогла решиться оборвать им усы или нет? В интернете кто что советует, не знаю к какому берегу мне плыть. Поделитесь пожалуйста кто как у себя поступает с усатыми. :hndshk:

4. МаринаХ
    Благодарности:
    46.146

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.146
  5. alone-none
    Благодарности:
    1.325

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Усы обрезаю. С ними куст быстрее разрастается, а я его формирую. Потом усами плети друг за другом тянутся - скульптору неудобно отсекать лишнее :aga:
    Шпагат с потолка теплицы - вниз, до Г-образного металлического колышка. Просто обвиваю ствол огурца вокруг шпагата.

6. Татви
    Благодарности:
    13.260

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    13.260
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я усы отрываю. Веду огурцы в один стебель, усы, цепляясь за шпагат, мешают приспускать отплодоносившую часть. Я и листья с этой части отрезаю, когда укладываю стебель кольцами.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    ИТОГО 1:2 :cool:
    Тоже собираюсь вести в один ствол и приспускать. Шпагат на катушки намотала и огуречки как смогла вокруг него закрутила…:aga::|: Значит дело теперь за малым, лишить подопечных усов.
    Марин, а почему? Прости за дотошность, но твоему опыту доверяю безоговорочно. Попробовать что ли на крайних усы оставить. Их же у меня всего 5 шт. На средних оборву, а по бокам пусть тогда с усами останутся хотя бы на время…

8. МаринаХ
    Благодарности:
    46.146

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.146
    Они на урожай не влияют, а опускать стволы у меня не получалось никогда, потому что другой способ формировки - перевернутой елочкой. Я вырезаю старые листья, а урожай растет на центральном стебле и боковых побегах, причем на боковых получается позже, особенно на верхних. Потом я вообще упускаю формировку, машу на нее рукой. Старые листья чикаю, лишние побеги тоже, которые мне мешают, но уже без особой системы. У меня задача немного банок заготовить и как можно дольше есть свежие огурцы, но нет задачи получить максимальный урожай с куста. Поэтому, как только банки заканчиваются, я уже за огурцами не особо слежу.

9. Татви
    Благодарности:
    13.260

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    13.260
    Я ничего на катушки не наматываю, огурцы опускаю без шпагата. Просто осторожно стягиваю отплодоносившую часть стебля без листьев вниз, а конец шпагата перевязываю к той части стебля с листьями и завязями, которая теперь внизу оказалась. :)]. Или перетягиваю шпагат выше, отплетая его с нижней отплодоносившей части. Как удобнее в каждом конкретном случае. Поэтому мне огуречные усы и мешают:)].
    Огурцы уже едим, каждый день снимаю по 4-6 штук, нам сейчас больше и не надо. Посажено 8 штук, сорта разные, но плодоносят пока не все. На двух сначала были почему-то только мужские цветы, хотя все партенокарпики. Но эти два длинноплодные, и вот так капризничают. :)]

Последнее редактирование: 24.05.23
  10. viktor50
    Благодарности:
    39.612

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.612
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я примерно так же веду кустовым способом, только у пасынков обрываю макушки после 3 листа, а когда на этом пасынке растет пасынок второго порядка, на нём башку так же обрываю после 3 листа. Потом, когда центральный стебель примерно после 2 метров длины перестаёт растить пасынки, я и ему башку отрываю, и в пазухах начинают расти пасынки. Естественно, во второй половине лета, там куча мала пасынков и много пасынков "убегают" и на них больше листьев, и, естественно, завязей успевает выростать. Но, если листьев много, то завязи прекращают расти. Ну, и шут с ними. Огурцов к этому времени снято очень много, и закатано, и роздано. Ближе к сентябрю делаем солёные холодным способом, а дальше у нас в сентябре идут холодные ночи, и огурцам кирдык наступает. Да и с 1 сентября уезжаем домой, у внуков школа начинается. Приезжаем на выходные. Остатков хватает на салаты и малосольные, ещё и остаётся. Бывает, что листвы уже нет, а огурцы потихоньку растут.

11. selekt66
    Благодарности:
    114

selekt66

Участник

selekt66

Участник

Благодарности:
    114
    На Урале весна ранняя, но по ночам холодно было долго. Первые огурчики пошли. Обогрева нет.

Вложения:

• Огрурцы.jpg
  12. alone-none
    Благодарности:
    1.325

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Я постоянно закручиваю ствол вокруг шпагата: дня два-три, чуть подрос, оборачиваю. Макушка огурца недельного роста ещё крутится, но если запустить, то она толстеет и уже неудобна в такой формировке.

13. hotnian
    Благодарности:
    567

hotnian

Живу здесь

hotnian

Живу здесь

Благодарности:
    567
    @selekt66, Посажены рассадой или в грунт? Если рассадой то когда посеяна рассада? Благодарю.

14. angeloid
    Благодарности:
    23.656

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.656
    Мы тоже уже по чуть кушаем огурчики... 4-6 штучек за день получается, с 4-х кустиков... Первый огурчик сняла 19 мая...
    Ещё есть два салатных длинноплодных, но они только-только начали наращивать плоды...

IMG_20230524_201946.jpg

Всходы от 9 апреля (посев 4 апр), а высадить в силу обстоятельств удалось только 13 мая... Высаживала уже под метр высотой некоторые, пришлось в горшках часть завязей удалять, думала толку уже не будет от этих кустов, но вроде ничего, стараются :aga:

Не могу пережить запах фубли и поэтому не решилась делать полноценную горячую мульчу в мешках...перед высадкой накосили травы в кучу и оставили, через два дня там уже была гора активно горящей гнилушки внутри, вас это прикопала в гряды...а позже сверху на грядки просто разложила свежую траву из-под газонокосилки, слоем см 20...сейчас смотрю, при таком слое мульча снизу тоже активно перегнивает, запаха практически нет... Вчера добавила ещё свежей...подопечные вроде довольны...

15. МаринаХ
    Благодарности:
    46.146

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.146
    Запах бывает без доступа кислорода, потому что идут процессы гниения. Кузнецов, автор технологии природного земледелия (именно технологии, когда все действия последовательны и повторяемы из года в год, дающие хорошие результат), считает, что большинство патогенов как раз без доступа воздуха способны жить, поэтому ратует за переработку органики с доступом воздуха.
    Отличать полезное от вредного предлагает по запаху: полезное пахнет приятно для нас, что не лишено смысла.
    Он по образованию вроде микробиолог и миколог по профессии, потом стал садом заниматься профессионально.
    Я к тому, что активная мульча имеет приятный запах (влажная только скошенная трава, уложенная слоем 10-15 см), а сложенная в мешок и гниющая - омерзительный. При этом от активной мульчи пользы, на мой взгляд, больше, хотя бы потому что углерод остается на месте и потребляется растениями, а не рассеивается в атмосфере. А он, как известно, главный элемент в любой органике.
    Я тоже не использую мешки. В процессе покоса освобождаю травосборник прямо на грядки в теплице. Потом мульчу поливаю, как это делает Сморчкова Наталья.