РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SanSanych58, Север Калужской обл. На самой границе Московской. Я подозревал, что прививать огурец нет смысла. Но решил привить на лагу и на Кобальт и сравнить.
На лагу огурцы не прививала, а на Кобальте и Шинтозе отличаются от непривитых тем, что дают огурцы в открытом грунте до осени, тогда как непривитые к этому времени уже дохлые.
Помогите, запуталась. Подвязала вчера огурцы и не смогла решиться оборвать им усы или нет? В интернете кто что советует, не знаю к какому берегу мне плыть. Поделитесь пожалуйста кто как у себя поступает с усатыми.
Усы обрезаю. С ними куст быстрее разрастается, а я его формирую. Потом усами плети друг за другом тянутся - скульптору неудобно отсекать лишнее Шпагат с потолка теплицы - вниз, до Г-образного металлического колышка. Просто обвиваю ствол огурца вокруг шпагата.
Я усы отрываю. Веду огурцы в один стебель, усы, цепляясь за шпагат, мешают приспускать отплодоносившую часть. Я и листья с этой части отрезаю, когда укладываю стебель кольцами.
ИТОГО 1:2 Тоже собираюсь вести в один ствол и приспускать. Шпагат на катушки намотала и огуречки как смогла вокруг него закрутила… Значит дело теперь за малым, лишить подопечных усов. Марин, а почему? Прости за дотошность, но твоему опыту доверяю безоговорочно. Попробовать что ли на крайних усы оставить. Их же у меня всего 5 шт. На средних оборву, а по бокам пусть тогда с усами останутся хотя бы на время…
Они на урожай не влияют, а опускать стволы у меня не получалось никогда, потому что другой способ формировки - перевернутой елочкой. Я вырезаю старые листья, а урожай растет на центральном стебле и боковых побегах, причем на боковых получается позже, особенно на верхних. Потом я вообще упускаю формировку, машу на нее рукой. Старые листья чикаю, лишние побеги тоже, которые мне мешают, но уже без особой системы. У меня задача немного банок заготовить и как можно дольше есть свежие огурцы, но нет задачи получить максимальный урожай с куста. Поэтому, как только банки заканчиваются, я уже за огурцами не особо слежу.
Я ничего на катушки не наматываю, огурцы опускаю без шпагата. Просто осторожно стягиваю отплодоносившую часть стебля без листьев вниз, а конец шпагата перевязываю к той части стебля с листьями и завязями, которая теперь внизу оказалась. . Или перетягиваю шпагат выше, отплетая его с нижней отплодоносившей части. Как удобнее в каждом конкретном случае. Поэтому мне огуречные усы и мешают. Огурцы уже едим, каждый день снимаю по 4-6 штук, нам сейчас больше и не надо. Посажено 8 штук, сорта разные, но плодоносят пока не все. На двух сначала были почему-то только мужские цветы, хотя все партенокарпики. Но эти два длинноплодные, и вот так капризничают.
Я примерно так же веду кустовым способом, только у пасынков обрываю макушки после 3 листа, а когда на этом пасынке растет пасынок второго порядка, на нём башку так же обрываю после 3 листа. Потом, когда центральный стебель примерно после 2 метров длины перестаёт растить пасынки, я и ему башку отрываю, и в пазухах начинают расти пасынки. Естественно, во второй половине лета, там куча мала пасынков и много пасынков "убегают" и на них больше листьев, и, естественно, завязей успевает выростать. Но, если листьев много, то завязи прекращают расти. Ну, и шут с ними. Огурцов к этому времени снято очень много, и закатано, и роздано. Ближе к сентябрю делаем солёные холодным способом, а дальше у нас в сентябре идут холодные ночи, и огурцам кирдык наступает. Да и с 1 сентября уезжаем домой, у внуков школа начинается. Приезжаем на выходные. Остатков хватает на салаты и малосольные, ещё и остаётся. Бывает, что листвы уже нет, а огурцы потихоньку растут.
Я постоянно закручиваю ствол вокруг шпагата: дня два-три, чуть подрос, оборачиваю. Макушка огурца недельного роста ещё крутится, но если запустить, то она толстеет и уже неудобна в такой формировке.
Мы тоже уже по чуть кушаем огурчики... 4-6 штучек за день получается, с 4-х кустиков... Первый огурчик сняла 19 мая... Ещё есть два салатных длинноплодных, но они только-только начали наращивать плоды... Всходы от 9 апреля (посев 4 апр), а высадить в силу обстоятельств удалось только 13 мая... Высаживала уже под метр высотой некоторые, пришлось в горшках часть завязей удалять, думала толку уже не будет от этих кустов, но вроде ничего, стараются Не могу пережить запах фубли и поэтому не решилась делать полноценную горячую мульчу в мешках...перед высадкой накосили травы в кучу и оставили, через два дня там уже была гора активно горящей гнилушки внутри, вас это прикопала в гряды...а позже сверху на грядки просто разложила свежую траву из-под газонокосилки, слоем см 20...сейчас смотрю, при таком слое мульча снизу тоже активно перегнивает, запаха практически нет... Вчера добавила ещё свежей...подопечные вроде довольны...
Запах бывает без доступа кислорода, потому что идут процессы гниения. Кузнецов, автор технологии природного земледелия (именно технологии, когда все действия последовательны и повторяемы из года в год, дающие хорошие результат), считает, что большинство патогенов как раз без доступа воздуха способны жить, поэтому ратует за переработку органики с доступом воздуха. Отличать полезное от вредного предлагает по запаху: полезное пахнет приятно для нас, что не лишено смысла. Он по образованию вроде микробиолог и миколог по профессии, потом стал садом заниматься профессионально. Я к тому, что активная мульча имеет приятный запах (влажная только скошенная трава, уложенная слоем 10-15 см), а сложенная в мешок и гниющая - омерзительный. При этом от активной мульчи пользы, на мой взгляд, больше, хотя бы потому что углерод остается на месте и потребляется растениями, а не рассеивается в атмосфере. А он, как известно, главный элемент в любой органике. Я тоже не использую мешки. В процессе покоса освобождаю травосборник прямо на грядки в теплице. Потом мульчу поливаю, как это делает Сморчкова Наталья.