Я не специалист, но в тему тоже вопрос. Насколько эффективна подкормка по листу. Мне кажется, что это туфта. По листу нужно опрыскивать от болезней. Я сам применял ордан, правда для томатов, А подкормка это под корень, что бы растение её "выпило". А на фото похоже на пероноспороз или на мучнистую росу, больше на мучнистую росу.
Я то же не сторонник подкормки по листу у огурца. Дело в том, что я привожу в теплицу рассаду огурца примерно 25 дневную и она дней через 12-15 даёт первые огурчики, и кормить по плодам я не любитель. Огурцам вполне хватает кормёжки от корней.
Подкормка по листу - скорая помощь для растения. Если холодно, и растение плохо усваивает микроэлементы через корни, можно помочь, покормить по листу. Но основное питание, конечно, под корень.
@Осень, похоже на нехватку магния. Посмотрите еще на изнаночной стороне листа вредителей (трипсы, паутинный клещ, белокрылка).
Но эта помощь подействует, если хотя бы воздух днём прогревается. А у нас и днём редко когда температура за 20* заваливает. Когда солнце днём хоть несколько часов, то теплицу прогреет и при 14*, а на улице вряд ли. В этом году у нас кошмарное лето, я за всю жизнь такого лета не припомню, чтобы в конце июня ночами температура была ниже 10*, да и днём недели 2-3 назад сухота была и прохладно, а теперь дожди каждый день, пасмурно и холодрыга ночами. В ночь с субботы на воскресенье с 21 и часов до 8 утра было 7*. В апреле ночами выше 10* было. Сады отцвели без насекомых опылителей из за холода, и всё осыпалось. Будем опять без яблок груш и слив.
Посмотрела, вроде никого нет, и лист чистый, правда может холодно и не устаивается. сажала все растения с 3 таблетками триходермы .
Не подскажите что с огурцами? Калий магний давай в прошлые выходные, от паутинного клеща прыскал Фитовермом в прошлые выходные и в эти тоже. Рядом Томат растет, так с листьями тоже самое.
Вы уже подкормили, теперь смотрите на молодой лист. Старый такой и будет, на нем вы изменений не увидите.
Сейчас очень резкие перепады температур, даже парник не сглаживает. Огурец не может при таких температурах усваивать какие-то микроэлементы, поэтому выдает различную хлорозность листа, народ принимает это за некую нехватку чего-либо и начинает кормить, как в вашем случае, то калием, то магнием, то иным односоставным удобрением, делая тем самым еще больший перекос в питании. Самое лучшее сейчас это пролить теплой водой с комплексным удобрением (н-р Фертика) чтобы огурец успел восполнить то, что ему так тяжело усваивается в холоде. А для профилактики болезней - а они сейчас тут как тут, ибо огурцы ослаблены - погода не для них (особенно в пленочных укрытиях) опрыскать, после подкормки, Орданом. У меня сейчас огурцы тоже не прекрасны, сидят под пленкой на улице, лист тоже имеет хлоротичные пятна, и пожеваны местами - все это погодные перекосы. Но на одном увидела начало болезни, которую знаю в лицо, и проявилась она ооочень и очень рано в этом году по вине погоды. Я поняла, что огурец ослаблен и ждать пока разовьется заболевание в полную силу, я не стала - все Орданом обработала.
Спасибо Вам, успокоили. Тоже огурцы пятнистые, а с ними и арбузы. Фитоверм и битоксибацилин от клеща были три раза, хелатами Аквамикс опрыскивала, к Акварину 18-18-18 добавляла сульфат магния. Все впустую. Ждем тепла.
Сейчас такая картина почти повсеместно. Я читаю не один форум, вижу массовость таких хлорозов. Общаюсь с соседями и родней - почти одинаковая картина. Огурец растет от плюс 14, все остальное для него стресс. Те кто обогревает парники - там таких проблем нет. Отсюда мои выводы. Поэтому обычно и рекомендуют всегда кормить на начальном развитии комплексным удобрением, чтобы перекосов не наделать и лишь когда огурец выходит на стабильное плодоношение идут рекомендации по моно-подкормке. Вот сейчас звонила подруга - огурцы зажелтели... маленькие три листа. Спрашиваю чем кормила, оказывается золой... сожгла. Спрашиваю зачем - ответ - ну там же микроэлементы. Нафига ж тебе они, если он еще только растет!
Хочу спросить про формировку огурцов. Как вы формируете партенокарпики? Ко всем одинаковый подход? Я сажаю не много, всего 9 шт. Тёща, Шопа, Герман, Артист, Кураж, Селёдочка. У некоторых внизу есть завязи. Удалить? На пакетах про формирование ничего не написано.
Я Кураж много лет выращиваю кустовым способом. Три нижних глазка ослепляю, т е удаляю цветы и пасынки. Далее на пасынке оставляю пару листов и прищипываю макушку пасынка, когда из пазухи этого пасынка начинает расти пасынок второго порядка, и ним та же процедура, центральный стебель не трогаю метров до полутора. Высаживаю всего 6 кустов примерно через 70-80 см.