РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этот вопрос тоже не могу решить для себя Вот прям строго только один ствол и все, или как пишут на пасынках 2 завязи и прищипнуть. Надо наверное попробовать и так и так.
Расстояния на глаз , наверное, см 50-60. У меня в два ряда в шахматном порядке на боковой грядке они растут. Поэтому там нет места для боковых плетей . У меня разные гибриды посажены, бОльшая часть с пучковым плодоношением, там и по 5 завязей из одной пазухи не редкость. Наливаются они один за другим, только поливать и хорошо кормить надо.
Ну я не сразу прям лист срезаю. Огурцы собираю каждый день, а листья срезаю и опускаю стебель примерно раз в 7-10 дней. Тем более, у меня есть гибриды с пучковым плодоношением. Там лист работает на следующие завязи, они наливаются поочерёдно, главное, достаточно кормить. Опускаю без верёвки. Развязываю снизу бантик и аккуратно постепенно вытягиваю вверх верёвку, а не огурец сдираю вниз . Опускаю освобожденную плеть и укладываю кольцом. Никаких сложностей при этом нет, я уже привыкла .