РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не использую. Замачиваю семена до наклевывания в простой воде, потом сажаю в стаканчики. Выращиваю огурцы через рассаду в теплице с почвенным подогревом греющими лентами весной. При высадке добавляю в лунку пару таблеток глиокладина. Не вижу никакого смысла использовать протравители, и без них никаких проблем с огурцами нет. Вчера Огурцы пережили в теплице похолодания с заморозками и отключение электричества на двое суток, поэтому немного бледноваты листья.
А я не замачиваю семена, сразу сажаю в стаканчики, всхожесть 100%, может потому что семена обработанные (цветные), покупала в СЗ разные гибриды. Тоже 2 табл. глиокладина в лунки при высадке.
А какая температура почвы? Желательно 26*, тогда максимум непророщенные семена на 3-4 сутки взойдут. А если на сутки семена положить в парничёк на влажную туалетную бумагу при 26*, то на следующий день семена наклюнутся, и при высадке чезрез 2-3 дня взойдут. В холодной почве будут долго всходить. Могут и вообще не взойти.
Сажал дома где как минимум 23 градуса есть. Значит следующую партию семян положу на влажную туалетную бумагу. Спасибо.
Рассадный стаканчик: грунт просеять, насыпать в рассадный стаканчик и УТРАМБОВАТЬ. Если этого не сделать, то при поливе семечко может утянуть вниз. Положить семечки, присылать и полить. Когда я посмотрела видео канала "просто Марина" - не помню точно как называется. Что-то вроде "ошибки при выращивании рассады", я стала просеивать весь грунт для посева. И перцы, например, выходят все на 5-6 день. Сухими семенами. А уж огурцы...
А цель какая? У меня вот тоже 100% всходят. И перцы из хороших семян в тепле на 5-6 день. Никогда не просеивала. И смысла не вижу. Вот уплотнить грунт перед посевом, чтобы не затянуло семечко, действительно стоит. Сильно заглубленное может и не взойти. Я сею сухими семенами.
Интересно от чего просеивать. У меня однородный, никаких крупных включений нет. Мне намешивать иногда уговорить себя надо, а ещё просеять Всё всходит в положенные сроки.
Раньше было много сил и энтузиазма, сейчас остался один энтузиазм без сил. Поэтому последние пару лет сею сухими семенами, разницы не заметила, если только на 2-3 дня позже всходят. Сею по 2 в стаканчики, если оба взошли - разделяю, пока маленькие. То же самое кабачки и тыквы. В грунт сразу опасаюсь. Высаженные в теплицу огурцы, посеянные в апреле (писала), цветут (первые 4 бутончика, как водится, не жильцы)
Первый. Долго же его ждать пришлось, 31 марта сеяла, рос в теплице. Сначала в горшочке, потом высадила в грунт. Погода не радует. Огурцы в теплице до сих пор не подвязаны, лежат, каждый вечер укрываются двумя слоями. Пытаются расти и цвести. До конца мая прогноз ночных температур недалеко от 0, максимум +7, но хотя бы не минус, и на том спасибо.
Третий день мучаюсь поиском. Где то прочитала про выращивание огурцов НА пленке. А ссылку себе не сохранила. Может форумчане подскажут, был ли такой опыт? Плюсов вижу только один - корни всегда в тепле, у нас летние ночи достаточно прохладные, иной сезон в теплице дополнительный укрыв и в июне не снимаю над огурцами. Мульчирование газонной травой в этом году невозможно, тк чистим газон от мха. Применяем спец. препараты. Поэтому думаю об укрытии пленкой. Но вот как быть с поливом если вся гряда под пленкой?
Это да, у меня на двух томатных капля. Третья гряда под огурцами, для нее тоже есть шланг. Просто привычка - огурцы по всей площади гряды поливать. Про каплю для них и не подумала. Подружатся они?