РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже несколько лет сею в ОГ под бутылки (5 л). Всегда всё хорошо: и птицы не клюют, и заморозки проскакиваем. В прошлом году посеяла 27 апреля.
Я в прошлую пятницу утром приехал со сватом на двух машинах. Растопил котёл, прогрел почву. За пару дней высадили в две теплицы. Я уже своим дал отмашку, вроде пока слушаются. И перцы вяжут вовсю. Завтра в ночь ноль обещают, а в субботу и воскресенье до -3*. В ночь котёл приходится топить, и вентрляторы вкючать, чтобы воздух равномерней прогревался ночью. Температура почвы ниже 20* не опускается. В помидорной теплице 16-20*. То же рассада бутончики начинает растить. У меня в этом году поздно посеяна, взошла где то после 20 марта.
Посеял огурцы сразу на грядку, ничего не взошло. Раскопал, а там такое, прям кишат. Чем можно землю протравить?
@denklu, диазиноном (провотокс и т п) - я б дважды внес: сначала под перекопку, потом через неделю-две - при посадке. Расход указан на упаковке конкретного пестицида.
Прогрела ночь на грелке, замочила в микро уд и фульфвокислотах. Наклюнулись равномерно и все, что мне важно при отсутствии места. После 20 мая планирую на унавоженную грядку в теплицу. Который год хватает их до октября без формирования при постоянном кормлении. Только листья некачественные удаляю при сборе.
От Вашего поста такой ностальгией веет. Лет тридцать назад я тоже чем только не обрабатывала. А ещё и закаливала. И было несколько вариантов плюс контролька. И все это в тетрадку заносила. Мне сейчас это нравится перечитывать. Энергетикой былой подпитываюсь вспоминая. Я чем старше, тем проще ко всему отношусь. Знаете как я в этом году огурцы сажаю? Три семечка просто посеяла в теплицу. Вылезли. Мороз пережили. Листья жиииирные. Через недельку еще три штуки туда ткну. И хватит. А завтра на улице посею 12 шт. (и соответственно 6 сортов) семян огурца в колеса, наполненные перегноем куряка семян под стеклянные банки. Без замачивания и обработки. Да, я лодырь. Чем старше становишься, тем стараешься быть эргономичней и делать меньше лишних движений. На самом деле это плохо. Энергетика просто снижается, вот и экономлю. Поэтому завидую Вам белой (подчеркиваю, именно белой, могу сплюнуть на всякий случай, вдруг, кто суеверный (не Вы, а мало ли кто): ТТТ) завистью. Дай Бог Вам подольше такой быть как сейчас. Искренне Вам этого желаю.
Спасибо Мне не сложно положить их на туалетную бумагу и поставить на пятую верхнюю полку стеллажа. Греющий коврик уже негде расстелить. Хоть и покупаю гибриды по закупке на опте, но хочется чтобы каждый вылез и вовремя, все шесть запланированных горшков огурцов, не отвлекая сильно меня на себя. Все ровненько встали в один срок под лампы и дружно уехали на высадку. Если сеять в теплице, то это лотерея. А места все расписаны, хоть и три теплицы. То есть я потратила 30 минут на свои дальнейшие удобства
Иллюстрация к вопросу о том, что огурцы очень плохо переносят повреждение корней при пересадке. Фото 12 апреля. горшочек 200 мл. Разделила два огурчик с перепутанными корешками. При разделении прямо трещали - рвались корешки, хотя старалась это делать бережно. Посадила в 1,5 л горшки. Стояли в теплице на теплой грядке, на ночь укрывались. Вчера высадила. С момента пересадки прошло 16 дней. Справа огурец, который пересаживала без повреждения корней, перевалкой. Я разницы не вижу. Полагаю, что дело в том, что оба были после пересадки в оптимальных условиях, что и позволило им развивать корневую с одинаковой скоростью.
Старше, а потом ещё старше Посеяла сухими семена в 1л горшочки. Взойдут, куда денутся. Потом в грунт. Сеять в грунт опасаюсь, всяко бывает.
А чьи семена? Где берете/покупаете? Я в прошлом году делал тест 12 разных сортов и разных фирм, продающих семена, сажал в торфяные таблетки, сажал по две семечки каждого сорта. Взошли единицы. Собственно результаты теста здесь: https://www.ozon.ru/product/torfyanye-tabletki-dlya-rassady-jiffy-44mm-100-sht-komplekt-1253786121/reviews?ruuid=018f7781-9e46-83fe-6bdd-cf737a1f89d3&utm_campaign=reviews_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm
должно хватить, если уж поджало. Корни огурцов поверхностные, но могут уходить вглубь. Огурцы я выращивала даже в 15л контейнерах, там глубина около 30см. Если уж сильно сомневаетесь, то сделайте к каждому огурцу "браслетик " из бордюрной ленты диаметром 30-40 см, высотой 10-15 и насыпьте плодородной земли. Я так делала в ОГ, удобно кормить и поливать. Пришлось из-за соседства других растений. На фото браслетики на многолетниках от собаки. Она за ограждение не лезет.
В небольшом возрасте возможно и не сильно отличается, а я привёз 25 дневную рассаду в теплицу, и при перевалке в гряду у одного огурца лопнул корешок, и наверное не маленький. Разницу видно не вооружённым взглядом. На соседних кустах уже плоды по 10 см, и ростом почти в два раза выше, а этот замухрышка только цвести пытается и почти не подрос.