1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Огурцы - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Wiktar, 15.03.23.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    42.671

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.671
    Галина, ответ не лично вам, просто на фразу отвечаю:).
    Тот, кто когда-нибудь прививал огурцы язычком, знает, что повреждение корней для огурца не страшно. Там огурец вытаскивается из грунта, грунт с корней СТРЯХИВАЕТСЯ (неужели вы думаете, что при этом можно не оборвать часть корней?), потом надрезается стебель. То же делается с подвоем, надрезанные стебли соединяются, и все это опять сажается в грунт. Так вот даже торможения роста не происходит после всех издевательств. А всё потому, что после прививки огурец помещается в тепло и на свет, но не прямое солнце - оптимальные условия для него.
    Не нужны всякие особенные ухищрения для перевалки. Нужны оптимальные условия после пересадки.

Последнее редактирование: 10.04.25
  2. viktor50
    Благодарности:
    38.737

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.737
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А вы сравнивали рассаду над которой не издевались и рассаду которая после потери части корней и посадки. Через неделю, какая разница в росте, при одинаковых условиях? Значит после повреждения корней огурца никакой разницы в росте нет? Это что то новенькое.
    При перевалке в теплицу можно и половину корней потерять, а рассада уже см 50 высотой и с начинающими расти завязями, а не один сопливый корешок в маленьком возрасте.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    42.671

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.671
    Виктор, пустой разговор. Сделайте и посмотрите. То, о чем написала - личный опыт. И, поверьте, не только мой. Я ж не предлагаю обрывать все корни, я предлагаю не бояться небольшого повреждения корней - оно не судьбоносно.
    Вы всегда пишете, что гибнут от холода всасывающие корешки, и потом они долго отрастают. Вы эти корешки видели лично, исследовали, сколько они восстанавливаются? Уверена, что нет.
    Рассада огурца, когда ее посадили в холодную почву, дохнет, это так. Условия не оптимальные. А гибнут там всасывающие корешки или нет - мы не знаем. В оптимальных условиях огурец легко восстанавливает корни, это факт.

4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.195

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Честно говоря, не знал, что с осмокотом могут быть проблемы, не использовал его никогда прежде. Посмотрел нормы внесения, 3-6 г/литр. Горшки примерно 2-х литровые, а добавил я туда не больше половины чайной ложки, т. е. 2,5-3 г. От света убрал их, т. к. не знал причину, а именно этот огурец был ближе всего к фитолампе. Попробую дать больше света.

5. viktor50
    Благодарности:
    38.737

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.737
    Что пробовал, то и пишу. Пробовал высаживать рассаду огурцов и я, и брата жена в непрогретую почву. Рассада минимум месяц сидит и не вянет, и не растёт. Семечко посаженное рядом в гряду в один день с высадкой рассады, всходит и через пару недель обгоняет в росте застопорившую рассаду. Это от чего так происходит, можете ответить? Я об этом раньше читал в литературе. И факт остаётся фактом. Там же потом оптимальные условия образуются, раз семечко взошло и пошло расти, а рассада не растёт.
    Ровно то же происходит и с рассадой перца. Высадил рассаду перца вместе с огурцами конце апреля в необогреваемую тогда теплицу. Перец до средины июня сидел без движения, и не вял, и не рос. Хотел вырвать и выбросить. Позвонил братовой жене, она сказала, что он оклемается. И действительно он потом пошёл в рост и зацвёл. Естественно, урожая почти не было. У меня приятель по этой причине не берёт рассаду перца. Он говорит, что зацветать она начинает ближе к осени, а точно такая же рассада у меня, высаженная в тёплую почву в конце апреля, к концу июня уже имеет спелые плоды. Можете предполагать, что это не всасывающие корешки отмирают, а святой дух её тормозит:aga:. Результат от этого не изменится.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    42.671

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.671
    Ответить наверняка не могу, я же не ученый, опыты не ставила по адаптации огурцов. Могу только предположить. Резкая смена условий существования ослабляет растение. Может и корешки гибнут, о чем вы читали в литературе, а у ослабленного растения нет сил на восстановление. Чего не скажешь про местных аборигенов, растущих с семечка рядом со страдальцем, они-то сразу адаптированы к более спартанским условиям.
    Но если пересадить с частичным повреждением корней и поставить на полку на то же место, то огурец этого повреждения и не заметит. Я ж про то, что не надо устраивать резкую смену климата домашним огурцам, тогда они тормозить не будут. Это основной фактор, а не идеальная перевалка.
    Я, соб-но, говорю то же, что и вы: не сажайте в холодную почву рассаду :hndshk:.
    Мы о чем спорим-то?

7. Десс
    Благодарности:
    896

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Напишу свой опыт выращивания огурцов 40 км севернее Екатеринбурга.
    Осенью в огуречной теплице меняю землю, вниз ложу траву и отходы из компостной кучи. Сверху навоз или перегной. Навоз привожу 1 раз в два года осенью.
    10 апреля сажу огурцы в квартире выращиваю рассаду. Перед высадкой рассады проливаю теплицу водой примерно 1м3 температурой 20°С что бы лёд в нижних слоях теплицы растаял, через пару дней проливаю грунт водой 40 - 50°С количеством 300 л (есть печка на ей стоит бочка с водой). Сложенная трава, отходы начинают гореть и выделять тепло.
    Примерно 5 - 7 мая рассаду высаживаю в теплицу где выращиваю огурцы. В конце мая срываю первые огурчики. В августе когда огурцы девать некуда половину огурцов вырываю прореживаю их. В сентябре оставляю всего два куста огурцов, в середине сентября заканчиваю огуречный сезон.

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.195

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Это заболевший огурец сейчас
    IMG_20250410_201646.jpg IMG_20250410_201655.jpg IMG_20250410_201709.jpg
    Старые листья сильно пострадали, по видимому отмирают или уже мертвые, новые растут нормальными.
    Это тот, которого я назвал не больным.
    IMG_20250410_201806.jpg IMG_20250410_201812.jpg IMG_20250410_201821.jpg
    На старых листьях желтеют и отсыхают края (на первом огурце так же начиналось), молодые листья нормальные. Я считал, что это недостаток калия.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    5.981

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    5.981
    Кстати, у Вас классический огуречный цикл - от "дедов". Так выращивали наши старики, на разогретой грядке. Рада за Вас, что не потеряли!
    У меня есть чуть модифицированный вариант - к моменту высадки огурцов у меня в теплице полно сорняков и лишней зелени (уже отходит шпинат, редис, и лишний укроп везде торчит), так я их на дно огуречного гурта рублю лопатой, если травы ещё нет)

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    5.981

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    5.981
    Лист у Вас немного зонтиком. Это говорит о том что какой то перекос, и сейчас чаще всего он под лампами именно по освещению. Свет может изменить естественное развитие и усвоение веществ, может обжечь и простимулировать, или затормозить.

У меня в прошлом году похоже подгорали листья в теплице приблизительно в таком возрасте растения перегревались на солнце. Пока не притенила укрывным - прямо тотально часть листа подвядала, а потом как раз такое усыхание. Лист подсыхающий усекала ножницами, постепенно удаляла при нарастании нового
    Я ввела им опрыскивание мелкой капелькой, а когда подсыхали - тонкий укрывной вывешивала. Фото удалила, не нашла, но у меня была проблема именно с переизбытком солнца по нежной зелени, хотя рассада выгонялась в теплице и казалась адаптированной.
    Т. е. режим освещения не подошёл - сначала росли под тонким укрывным, свет мягкий, а когда попали на яркое началось частичное увядание листа и отсыхание этой части.

PS Я о том, что, возможно, растения росли под лампой на одной интенсивности освещения, естественный свет не влиял, его мало было. Если сейчас попали плюсом к лампе под естественное солнце - может быть солнечный ожог. А зелень нежная, к такой интенсивности не приучена.

Последнее редактирование: 11.04.25
  11. angeloid
    Благодарности:
    21.702

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    21.702
    Пересвета там никакого нет точно, я бы наоборот сказала, что явно есть недостаток света. У меня огурцы стоят всегда четко под лампами, под максимумом света, и выглядят они совсем по-другому.
    Не знаю, что это конкретно за пятна, я бы в первую очередь предположила калийное голодание, где краевое повреждение, но где пятна по всей площади, я пасс, может влажности не хватает, может ещё чтото...
    Я бы изначально давала им больше света и более плодородный грунт.

8 числа посеяла пророщенными, вот только только взошли. Но я высаживать буду в первых числах мая.
    IMG_20250411_111249.jpg

Последнее редактирование модератором: 28.04.25 в 08:03
  12. Татви
    Благодарности:
    12.165

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.165
    Не знаю, что с Вашими огурцами не так, знаю только, что света им точно не хватает. И, на мой взгляд, не стоило им добавлять удобрения при посеве. На начальном этапе достаточно того, что есть в грунте.
    Вот мои огурцы, семена замачивала 20 марта, высадила проросшие 22 марта в торфобрикет от Биомастера, в литровые контейнеры

IMG_20250411_132625.jpg IMG_20250411_132801.jpg IMG_20250411_132851.jpg IMG_20250411_133000.jpg
    Сейчас им слишком тесно, на даче при такой погоде не хватает места с хорошим освещением. Но завтра привезут еще лампы, и я смогу их расставить пореже. Немножко начали листья куполиться, но не у всех сортов. Подкормлю при следующем поливе слабым раствором комплексного удобрения.

Лампы у меня всякие, есть и от Минифермера с полным спектром, но больше всего самых простых светодиодных светильников с цветовой температурой 4000К :)]. Чаще всего комбинирую, над полкой висит одна лампа от Минифермера и одна обычная светодиодная. Просто света даю много, не меньше 150 вт на кв. метр, а чаще больше, около 200 вт, потому что в комнате очень тепло. А чем теплее, тем больше требуется света.
    Розово-фиолетовых ламп не использую совсем, только нормальный белый свет :)]. Рассада растет на стеллаже возле стены под лампами, естественный свет туда совсем не попадает.
    И еще я первые дней пять освещаю рассаду круглосуточно.

13. Ladushka
    Благодарности:
    2.010

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    2.010
    Надо же! Мы с Вами почти ровесники! И посадочные контейнеры похоже тоже одинаковые ?! У меня первые цветочки отцвели по 2 на каждом огурчике, но плоды не хотят расти, в чем может быть проблема? И с поливом не могу понять как правильно поливать? В теплице и на улице все ясно, как земля подсохнет сверху, а эти как? Земля влажная все время, а в дренажном поддоне уже полно воды - на пол вытекает периодически. Грунт половина перепревшая подстилка из птичника пополам с покупным для рассады, торфяным, агроперлит, немного диатомита и по норме удобрение овощное ЦИОН протект. Пару раз удобряла еще по листу комплексным огуречным китайским.

Вложения:

• IMG_20250407_120308.jpg
    • IMG_20250407_115815.jpg
  14. viktor50
    Благодарности:
    38.737

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.737
    @Ladushka[/USER], я первые три глазка ослепляю и в дальнейшем не даю там расти ни цветам, ни пасынкам. Эти плоды плохо развиваются.

15. Ladushka
    Благодарности:
    2.010

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    2.010
    Если бы это были обычные огурцы, я бы так и сделала, но выращиваю впервые комнатный сорт, семена с Али, поэтому не очень понимаю как их надо формировать. Пока только усы обрываю в зародыше