РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже через рассаду сажаю. Но приспособилась сеять в очень плодородный грунт сразу в литровые горшочки и ставить под пленочное укрытие в теплице. В теплом грунте на естественном солнышке огурцы быстро всходят и очень быстро растут, а если резко похолодает ночью, то несколько горшочков не трудно занести домой до утра. Высаживаю перевалкой крепкую адаптированную рассаду в прогретую грядку через пару недель. Растения пересадки даже не замечают, сразу рвут в рост. Сроки плодоношения не сравнивала с безрассадными, но, полагаю, все же они раньше плодоносить начинают. Так же рассаду кабачков и тыкв выращиваю, которые потом в ОГ сажаю.
А в чем выражается недокорм? Кормится кристалоном огуречным в рекомендованной производителем дозе. Может чаще нужно, т. к. в ограниченном кол-ве грунта растёт? Или еще чем-то?
Огурец от всходов до первого огурца 35-40 дней. Никакая это не поздняя культура. Проращиваю в опилках и в стадии семядолей в грядку под спан. На ранние 3 штуки в теплице рассадой.
В этом и кроется ваша ошибка. Там написано, какая при этом должна быть вода? Смысл простой; Если рекомендуют 1г/л и у вас вода ЕС 0,4мс а у меня ЕС1,5мс, то получится у вас ЕС= 1,2мс а у меня 2,2мс. У вас не до корм а у меня перекорм. Улавливаете? Покормите чуть чаще, особенно когда огурец несет.
Что то у меня огурцы с субботы ни гу-гу. Обычно быстро, на третий день стартуют. Как у Вас всхожесть? Там шесть сортов и грунт в котором всё остальное взошло, поэтому и спрашиваю как себя ведут Ваши огурчики - быстро проснулись? Пойду пролью горяченькой водой. Что то им не нравится, видимо.
Я свои огурчики замочила 20 марта, через день высадила в литровые контейнеры проклюнувшимися семенами. Проросли и взошли все. Переезд на дачу в воскресенье пережили хорошо, сейчас они такие Листья кажутся светлее от лампы. А на улице тем временем
У меня как то огурцы через рассаду не выходят. Чем больше в рассаде — тем хуже переносят перевалку в грунт. Правда у меня и нет обогрева. Но в тёплую теплицу — все одно поникают и потом долго приходят в себя.
Как я выращиваю рассаду, я вам уже рассказывала... Да и не только я... Но вы ж не хотите слушать Огурцы сею сразу в литровые горшки, в хороший легкий грунт с биогумусом... Дальше тепло и свет. Высаживаю только в прогретые грядки. Прошлый год... Посев 2 апреля... Первые огурчики 16 мая, и то поздновато, потому что из-за погоды высаживать пришлось 9 мая уже с плетями. Это Хитрец от Партнёра, в этом году, очень понравился.
@angeloid, А как из литровых горшков ком переносите в грядку? У меня на этом этапе он неизбежно разрушается, а значит, довольно взрослые огурцы начинают болеть от повреждения корневой системы. Я и мешок полиэтиленовый в ёмкость вставлял, и сажал в специальные контейнеры без дна - нет удовлетворяющего решения.
Нужно соблюдать элементарные правила. Сею на рассаду за 20 - 25 дней до высадки в теплицу сразу в ёмкости по литру. Рассада подрастает до начала цветения. Три нижних глазка ослепляю и в дальнейшем не даю оттуда расти ни завязям, ни пасынкам. Высаживаю только в прогретые до 18-20* гряды. Если температура почвы на глубине залегания корней ниже, то рассаду можно сразу выбросить, расти не будет. В гряду переваливаю очень аккуратно, не нарушая земляного кома. Вырываю углубление в гряде так, чтобы после перевалки рассада оказалась см на 5 ниже уровня почвы, горшок аккуратно боком ложу на почву, и потихоньку вынимаю его. Если ком ляжет боком, ничего страшного. Стебель постепенно выравниваю. Никакого поникания нет. Высаживаю числа 18 апреля, а на первое мая обычно первые огурчики внукам подрастают. Высаживааю 6 кустов. В прошлом году 1 мая снял 4 огурчика, 9 мая уже десяток.
Ком я не повреждаю при перевалке но у меня всегда ком оплетен корнями, там сложно разрушить. Если ком хорошо оплетен корнями, то я без проблем достаю и из литрового, и из трехлитрового. Аккуратно обжать горшок со всех сторон, чтобы ком отошел от стенок, и тогда вверх ногами без проблем достаётся. Но конкретно литровые горшки у меня очень удобные с выдвижным дном, из них можно и корневую в любой момент посмотреть, и неоплетенный ком достать без повреждений. Можете попробовать классические технические горшки чёрные круглые, мне кажется из них легче всего доставать. Есть совсем мягкие горшки, я такие не люблю, плотные удобнее и тоже обжимаются хорошо, они идут чуть с расширением к верху, поэтому ком без препятствий выходит. Вот такие
У меня такого не бывает, чтобы ком так был "спутан" корневой системой. Конечно, такой ком достать можно и без повреждений, сам себя связал. Возможно, сажать в горшки меньшей ёмкости, чтобы к моменту перевалки коревой системе было уже тесновато?
В каком возрасте высаживаете рассаду? Может давать ей чуть больше подрасти, если не очень быстро развивается... По мне, чем сильнее растение в рассаде, тем проще ему адаптироваться на новом месте. У меня мама сажала раньше огурцы в 0,5 стаканы, качество рассады получалось хуже, чем у меня в литре. Конечно ему надо еще хороший легкий грунт с питанием. У меня правда еще свет для рассады хороший, под ним все очень быстро развивается...но и у мамы с момента перехода на литровые горшки рассада стала более качественная, и первый урожай быстрее получается. Обычно огурцов много не сажают, попробуйте купить горшочки с выдвижным дном, один раз купили, и на много лет хватит. Из них на любой стадии можно легко достать земляной ком не повредив.
Ком сильно обросший, то же не лучший вариант. У огурца его распутать не реально из за хрупкости корней, а эта мочалка из корней так и останется до осени. Не знаю, насколько быстро из этой мочалки начнут расти нормальные корни. За 25 дней такой мочалки не образуется.