Да тут ребята все гораздо интереснее и к сожалению хуже. Думаю, что причину мы с мужем вычислили. Грунт был составлен из своей огородной черноземной земли+компост+ верхний слой листовой земли из-под акации. Он был отличным, легким и пушистым. Но. Вспомнилось нам, что в мае совсем недалеко от этой акации где я брала землю территория хорошо так обрабатывалась от сорняков глифосатом. Перечитали вдумчиво много статей на тему гирбицида и его разложения, сделали вывод, что причина в нём. Подтверждает это еще такой момент. Позапрошлым летом так же глифосатом обрабатывалась полоска земли за забором дважды весной и в августе, а в мае за забор выселила рассаду Тзимбало, т. к. он должен был вымахать под 1.5 метра по описанию и под забор посадила люффу которая должна была по рабице плестись, у нее тоже плети очень длинные. Люффа в итоге всё лето была доходягой от 0.5 м до 1 м. Пыталась цвести и была с мелким листом, никаких плодов не завязалось, тзимбало осенью выбросила практически в таком же виде как и высаживала рассадой. Я грешила на очень жаркое лето, кормила, поливала. Теперь смотрю на этот огурец и понимаю, что он выглядит и ведет себя так же как и они. Я считала, что глифосат разлагается быстро и бесследно, глядя как через 3 месяца после обработки начинает снова расти сорняк или на след. год растет там же. Но я ошибалась. Вывод глифосат если и использовать то строго за территорией участка, там где не доходят руки обкосить. И самое паршивое, что за этим забором осенью были посажены маленькие можжвельники и туйки...
Разбавлю тему гербицидов) Посоветуйте проверенные сорта на засолку, чтоб крепкие-хрустящие оставались. Что то в этом году любимый Кураж именно в солении подвёл, мягкие огурцы, не совсем тряпка, конечно, но крепости им не хватает.
Кураж у меня никогда не выдерживал засол. В маринады - да. Я писала здесь очень давно про него. Так же как и Герман. Но в этом году вас подвел не столько Кураж, сколько долгий теплый период, когда погреба оставались теплыми продолжительное время из-за погоды, и, опущенные туда, соленые огурцы, продолжали брожение. Выше советую класть лист дуба, но он придает горечь, а излишняя зелень, как и много чеснока, размягчает огурцы. То есть, если вы в этом году положили много смородины, хрена и иной зеленухи - огурец даже от этого будет мягче. Проверьте - закройте одновременно две банки, в одну положите зелени побольше, в другую тот же букет, но в разумных количествах. Пометьте их, а зимой в один день попробуйте. Я разницу ощутила. Для засола сажала в этом году Хуторок, Бобрик, Теща, Зятек. В связи с долгим теплым периодом, огурцы не сильно отрастили бронебойную шкуру. Потому в засоле два последних у меня немного мягчели. Первые два - вроде нормальные банки пока попадались, с крепкими огурцами. Но банок еще много, потому стопроцентно сказать какие выдержали засол, а какие нет, сказать не могу. Был и Щедрик в этом году - но то ли банки с ним еще не попались, то ли его увезли дети. В этом году планирую один Бобрик. Но я беру проф пакеты, там точно без пересорта и много семян, года на 3-4 хватает. У меня бабушка первые сборы огурцов никогда не солила. Если только излишки в маринад. Говорила, что огурец должен заматереть. Наверное это тоже сказывается на крепость огурца в засоле. Так что причин много для крепости огурца. Но это мое мнение. Ваше может быть иным.
Есть первые промежуточные результаты. 1. компост 2. листовой акациевый 3. листовой акациевый с глифосатом Посажены все были одновременно, семена из одной партии, сажались наклюнувшимися, взошли одновременно. Света чуть не хватало и они потянулись, но это здесь не особо важно, ничем не кормились, полив талой снежной водой. А дальше наблюдаем фото 10.02 фото 15.02, в стаканчике с компостом место оставалось, чуть подсыпала сверху Торможение в росте в Акации с глифосатом уже просматривается. Наблюдаем дальше, к концу февраля выложу фото.
Подскажите мне пожалуйста вот что (если конечно такие сажали) по китайским огурцам. Я искала самые жаростойкие и беспроблемные. Нашла вот такую прелесть. Из всех китайцев особо заинтересовали 2 сорта Китайское чудо и Три китайца. Три китайца - салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде. По болячкам пишут следующее: Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям - повышенная жаростойкость Устойчивость к болезням и вредителям - комплексная Устойчивость к вирусу огуречной мозаики - генетическая Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость) - генетическая Устойчивость к мучнистой росе - генетическая Устойчивость к ложной мучнистой росе - толерантность Теневыносливые - да Созревание - Количество дней от всходов до плодоношения - 45-55 Плодоношение - дружное, длительное. Китайское чудо - салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде Холодостойкость -морозоустойчив Засухоустойчивость -жароустойчив Регионы выращивания - активно возделывают в северных регионах и умеренных широтах, на юге Устойчивость к болезням и вредителям - повышенная Сроки созревания - поздний Количество дней от всходов до плодоношения - 60 Плодоношение - до осени (в среднем 4-4,5 месяца) Зеленцы также обладают весьма интересной особенностью – при отделении части плод все равно может продолжать развиваться, это никак не скажется на его росте. Плоды имеют длину около 50-55 сантиметров при весе в 450-600 граммов. Особенно интересно сажал ли кто-нибудь это Чудо, правда что можно резать частями?
21.02.25 эксперемент развершен. Маркировка на стаканчиках: К-компост А-акациевая земля АГ- акациевая земля с глифосатом. Мои комментарии здесь излишни, всё более чем наглядно получилось. Выводы делайте сами.
Я от идеи вырастить огурец на подоконнике после первой неудачи не отказалась. Вот нам сегодня месяц. Так что я всё же не криворукая. В пазухах намечаются огуречные зародыши. Земля набиралась в лиственной посадке верхний слой 2-5 см., посажены только в неё, без добавления торфа. По идее она питательная, удобряла их дважды после высадки разведенным концентратом конского навоза раз в 10 дней. Выглядят хорошо и пока повидимому этого им достаточно. Подозреваю, что с учетом ограниченного грунта им потребуется в дальнейшем доп. питание. Нашла у Фертики Кристалон огуречный. Нормальное удобрение? Потом когда начнется плодоношение (я надеюсь) только им кормить или навозом тоже?
В общем-то уже можно начинать кормить. Из расчета 0,3-0,5г на литр воды. И этим вот поливать постоянно.
А зачем в комнате навоз? В кристалоне на первый взгляд есть все что надо для огурцов. Как раз гидропонный раствор получится. Я тоже решил дома повыращивать огурчики-помидоркики. Осваиваю вырашивание в минеральной вате. Вот только что автополив прикрутил. Будет включаться 2-4 раза в сутки на 2-5 минут. Через 2 минуты уже начинает вода вытекать из дренажных отверстий, так что по идее должны промываться.
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. У вас температура на улице гораздо выше нашей. У нас сегодня ночью -13*, а днём около нуля и третий день солнышко. На солнце всё тает, а в тени лёд. Я сеять на рассаду буду только в районе 18-20 марта, да и то у меня теплица с подогревом. Раньше нет смысла. Огурцы золотыми получатся. У нас часто возвратные заморозки ночами и до -8* бывают аж числа до 10 мая, а было в 21 году, что снег весь день шёл, как раз сады цвели. После этого в садах одна листва осталась, весь цвет свалился.