РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тут от скуки посеяла 1 огурец балконный Городской огурчик. Вроде как теневыносливый. Но у него настоящие листья не выросли больше семядольных даже и весь он какой-то миниатюрный, застыл в росте дней 10. Стоит на юго-восточном окне, температура 21-22 градуса, досвечивается до 22.00. Кормился дважды с периодичностью раз в 7 дней экстрактом конского навоза. Может его селитрой подлить? Или досветку убрать? Я не то что на подоконнике их ни разу не растила, я даже рассаду огурцов не ращу и понятия не имею как они себя в комнатных условиях ведут вообще.
Вопрос: температуру чего вы мерили? Если земли в нижней части горшка, то все норм. Если воздуха, то не считается). Сейчас у большинства именно подоконники холодные и, естественно, земля в горшках становится ледяной. Корни не могут питаться и растение замирает
На стволике от грунта и вплоть до семядольных начал корни наращивать, я их грунтом подсыпала. Такое поведение за огурцами-малышами не замечала раньше, может конечно в ОГ просто внимание не обращала что там под мульчей на стволе. Может он замер пока эти корешки наращивает? Вот откопала, сфотографировать.
@uliya889, Юлия, хлороз какой-то у вашего огурца. Я тоже подумала про грунт, что может слишком кислый или избыток удобрений. Но если вы свой грунт намешали, то вряд ли он кислый, у вас же вроде щелочные почвы? Могу только грешить на то, что он слишком плотный, корешки не дышат. Может такое быть? Со светом тоже у меня сомнения: слишком короткие междоузлия и цветочки уже намечаются, если я правильно разглядела. Не пересветили? Если лампа СД, то мощность для такого малыша не большая? Но кормить я бы пока не стала. Для начала замесила бы легкий грунт (к вашему добавила бы торф, кокос или вермикулит, чтобы при поливе не заплывал, был приятно рассыпчатым) и пересадила бы в небольшой горшок. И все же измерила бы температуру грунта в горшке. Лампу можно попробовать поднять повыше. Вот что сейчас еще подумала: а не может быть паутинного клеща? Посмотрите с лупой изнанку листа внимательно. Дома сейчас сухо, он такое любит.
Грунт вроде бы не плотный. Пересаживать точно не буду, огурцы на такие манипуляции плохо реагируют, если только это не перевалка из стаканчика... а так ковырять его не рискну. В грунт наверное дополнительно просто внесу разрыхлители. Вот и я думаю, что пересветила, очень уж он компактный весь. Клеща точно нет.
У вас сильнейший перекорм и перелив. Вчера высаживал из 200мл стаканчика рассаду огурца в теплицу но фото не делал. Показал бы для сравнения.
Вы, практически дали ответ. Верхние корешки пускает огурец от избытка влаги или плохо нижним корням. Как определить что надо огурцу, есть в этой теме. Здесь вам покажу. Лист должен быть с равнобедренным треугольником или слегка вытянутым. Если лист вытянут то это не докорм, если лист круглый- перекорм. Если огурец поить чистой водой-вега. Если поить с высоким ЕС, будут короткие междоузлия. Сажу рассаду в нейтральный грунт и после даю им корм, именно сколько надо а не до фонаря. Вот вчера высаживал в грунт. Здесь три вида огурца и их габитус. Обратите сколько влаги под кустом.
Меняйте грунт. Для начала хорошо прозрачную тару, будете видеть что с корнями. А то накормили младенца котлетами.
Вопрос знатокам. В небольшой парник (~3кв.м., высотой метра 2) поставить емкость с водой литров на 600 и поверхностью испарения 1кв.м. Днем вода будет аккумулировать тепло, а ночью отдавать. Большая поверхность испарения будет поддерживать высокую влажность в парнике, огурцы вроде ее любят. Имеет право на жизнь такая система?
Как мёртвому припарка. Огурцу, кроме тёплого воздуха, главное нужна тёплая почва, хотябы не ниже 18*, а лучше 20* на глубине залегания корней. Влаги весной в воздухе хватит от почвы, а летом влажность естественная нормальная. У меня ёмкость на 400 литров, сверху прикрытая крышкой не плотно, стоит на высоте 150 см от пола. Ранней весной на солнце нагревается до 22-25*. Гряды весной прогреваю котлом до температуры 20*. Если переохладите корневую у огурца, то рассада затормозится в росте, а если посильнее остынет почва, или посадите рассаду в холодную почву, то рассаду почти на 100% выбросите. Она расти не будет. Если будете выращивать огурцы посевом в гряду, то сеять нужно сухими семенами. Когда почва достаточно прогреется, семя взойдёт.
Всё хорошо в меру. На Курилах очень высокая влажность воздуха, в теплице еще выше. Огурцы болели мучнистой росой и ботритисом. В Калининграде тоже высокая влажность. Проветриваю теплицу постоянно, огурцы растут в одной теплице с помидорами. Влажности огурцам хватает. Вы где живете? Не вижу в профиле. Может у вас и сухо.
В Новосибирской области. Просто думал как огурцы пораньше высадить. Сделана теплица для помидоров с подогревом грунта, как сказали выше огурцам хорошо, когда почва теплая, но огурцы нежелательно сажать с помидорами, хотя некоторые сажают. Хотелось бы в марте-апреле высадить помидоры, огурцы и как можно скорее получить урожай. Вот и думаю сажать их к помидорам в теплый грунт или делать какой-то отдельный парник, но уже без подогрева грунта.
Огурцы не будут расти в, холодной, земле. И более того, если было тепло, всё росло, и вдруг почва охладилась, то огурец может затормозиться надолго, просто перестать расти, даже на месяц. Или даже навсегда. Или расти потихоньку, но не плодить. Внешне вроде норм, а огурцов — нет. Потому огурцы — или только пи наступлении естественного тепла, без риска, охлаждения, или поддерживать температуру. Наверное, можно посадить на ранние пару огурцов с помидорами в тепло, пораньше. Постаравшись сделать им отступ пошире от помидор, и чтобы он плетями своими не загородил помидоры. Поливать почаще, кормить посильнее. Для домашнего потребления даже один хороший куст достаточно. Если конечно семья не 10чел и все поголовно любят свежие огурцы
Огурцы очень хорошо реагирует на подогрев грунта. В прошлом году мы начали есть свои огурцы с 5 мая, и выдрала я их из теплицы в середине октября, надоели уже . Они росли в теплице на северной части восточной грядки, а на средней грядке были помидоры. Все лето обе двери были открыты, помидоры проветривались, а у огурцов не было сквозняка, они же сбоку от двери росли. Это соседство никому не повредило. Теплица у меня тоже с подогревом грунта.
Это был однозначно грунт. Откопала, а там и корней почти не было развитых, точали щеткой по всему стволику длиной по 5-8 мм всего, я такого в жизни не видела. Потому он и пытался новые нарастить на стволе от грунта до семядолей почти. Пересадила в покупной универсальный, понаблюдаю, мне уже особо и урожай этот не интересен, а проверить просто. Хорошо что вышло такое непреднамеренное тестирование. Я же подобный грунт на рассаду планировала потом. В срочном порядке откопала помидорки Микрончики, та же история с корнями.