РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня весенний Кураж, посеянный 20 марта на рассаду, плодоносит вплоть до заморозков. Уже выше писал, что летние посадки ни к чему не привели. У брата жена в Подмосковье (это примерно 120 км на запад, моя дача от Москвы в 90 км на северовостоке) то же пару раз пробовала высевать летом на осеннее плодоношение, и то же результат никакой. У неё Кураж то же с весны и до заморозков плодоносит. У них теплица 6х9 и высотой 4 метра, стеклянная в 10 метрах от дома. Они последние годы огурцы выращивают на сетка пластиковой. Она с ячейками примерно 10х10 см и толщина пластика мм 2. Сетку весной крепят вдоль стёкол в полуметре вдоль вертикальной стены, а дальше примерно в 2 метрах от высоких гряд, чтобы до плодов потом можно было дотянуться, став на обрамление гряды. Огурцы по ней растут, а снять плоды через такую ячейку без проблем.
Что такого в этом Кураже что о нем столько много разговоров) Я пару раз сажала - ничего особенного. Есть сорта гораздо интереснее. Трилоджи например. В этом году сеяла 2 раза. Первый как обычно для посадки рассадой после майских (в расстил на грядку). Второй в середине июня семена в грядку к концу июня несколько рассадой (на сетку). Июньские снимать начала 2 недели назад (еще активно растут). Т. к. на даче бываю только в выхи с огурцами ничего не делаю! Растут как хотят, собираю ящиками, много перерастают на выброс. Сейчас по 4 корня в грядке всего 2 грядки у меня...жила бы на даче 4 за глаза бы хватало. ОГ.
Да он может и ничем не примечателен. Просто проверенный, стабильный, предсказуемый сорт. Как писал выше — у меня сейчас одновременно посажены и растут 4 сорта (кураж, форсаж, бьёрн, антисипатор), тьфу, 5й — рубинштейн! Как по мне — практически неотличимы. Может чуть формой. Одновременно начали, приблизительно одинаково растут, одновременно пик прошли, приблизительно одинаково плодоносят. Да, забыл — доступный повсеместно!
Может от сорта зависит. Я начинаю замечать разницу в своих сортах. Мария F1 вообще не даёт плодов повторно, можно наверное все нижние листья удалять. А KS-70 хорошо выдает, по 5 штук повторно.
Согласна, мне он по вкусу не очень нравится. Для меня вкуснее, а, главное, ароматнее, Бобрик и Антисипатор, урожайность такая же. У Антисипатора, кажется, даже больше немного, но я не взвешивала. На следующий год, наверное, Кураж сажать и не буду, хотя на заготовки он меня устраивает. В свежем виде все равно салатные на вкус лучше. Они нежнее, слаще и сочнее. Да и шкурка у многих гибридов тонкая, не дубовая.
Каждый год сажаю Тести грин. Его можно и в маринад, если разрезать на отрезки. Он остается хрустким и не расползается. Солить не пробовала. В этом году очень понравился Зена. Этот только в свежем виде. Полудлинный, очень нежный, с тоненькой корочкой, без шипов, гладкий. Есть недостаток: в жару чуть горчила попка, но срезать много не нужно. Поначалу вкус разочаровал, был никакой, но буквально первые несколько огурцов. Сейчас стал сладким. Моя старенькая мама ест только этот гибрид из пяти посаженных.
С обрезкой листьев совсем запутался. Плети перевалили через перекладину на высоте 2 метра и как бы должны расти вниз. Надо ли обрезать все листья до перекладины и оставить те, что вниз будут расти? Ну или может обрезать только те, что в потолок упёрлись. Очень мешают под потолком... Подскажите, знатоки.
Ордан животворящий. Если говорить про паутинного клеща, то битоксибациллин или антиклещ. Я сначала одним обработал, спустя 6 дней другим. Вроде клеща не видно. А вот листья желтеют. Сегодня полил монофосфатом калия, 15мл (столовая ложка) на 10 л воды. Х. з., может поможет. Сегодня вечером примерно 1кг огурцов снял.
На клеща не похоже, скорее мучнистая роса. Тиовит джет, например, подойдет. У меня остановил за оду обработку.
Итак, друзья, докладываю результат. Всё что я скажу касается сорта Кураж. Возможно с другими сортами будут другие результаты. Если помните, мой Кураж остался без листьев до середины стебля (до 1,5 метра примерно), хотя завязей было много. Было интересно, вызреет что-нибудь на голом стебле. Ну и что Вы думаете. Вчера примерно 1кг снял маленьких, сегодня тоже 1кг примерно, и завязи позволяют сделать вывод что и завтра-послезавтра будет то же самое. Иными словами, у огурца сорта Кураж огурцы способны наливаться на голом стебле, имея только вверху стебля растительность (листья).