РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет! Ну, пасынки от завязей я отличаю нормально, очки ещё для этого не надо. А пасынки убираю, так как веду Кураж в один ствол, постепенно, по мере созревания урожая, опуская стебель вниз кольцами. У меня такой казус второй год всего, до этого всё росло нормально.
Тоже спрошу. Если в ОГ опустить стебель не получается (на сетке растут), то как до верха дорос, главный стебель прищипнуть надо?
Так есть же женские цветки, просто еще не распустились. В этом году у меня огурцы тормозили долго: днем жара, но ночи холодные были. Сейчас закономерность, которую Виктор много раз описывал: как холодная ночь - так мало огурцов собирает. У нас сегодня было +13 ночью, например. Как кормить, тебе народ рассказал подробно. Дальше - как погода.
Вот такая схема мне нравится. Но супруга ругается, говорит надо было оставлять пасынки и как-то там их хитро прищипывать. Тогда бы много огурцов выросло. Но мне если вырастит на кусту по 25 огурцов по 100 грамм, то это будет успех. На картинке почему-то нарисовано по 2 огурца у каждого листа. Но у меня по одному.
Я обрезаю такие листья, они обычно уже отработали свое, огурчики из пазух сняты. У меня кусты, хоть некрасивые и зачуханные, с пятнами на листьях, плодоносят до заморозков, пока мне совсем не надоедят. Но в холод, конечно, медленно растут, и их мало, но поесть свежими нам хватает, поэтому не заморачиваюсь. Сегодня закрыла 35-ю полуторалитровую банку. Буду останавливаться, нам хватит уже.
@Efisher, Юрий, такой вроде бы простой вопрос, но меня озадачил. Вот я в один стебель выращиваю и в пазухах листьев ПОВТОРНО начинают расти пасынки и завязи. Их безжалостно удалять?
Мне кажется, что 100шт точно собирается. За сезон. А, при нормальном питании и больше. Длинномеров (белый, змей м китайский император) с куста собрал уже минимум штук по 15. Но они пореже, и вес поболее (грамм 350 и больше) и растут подольше. Upd Это за 2 дня: 3 куста, 31 зеленец — антисипатор, бьёрн, рубинштейн. Активный, сбор длится, наверное недели 3, до и после — конечно уже не так бурно. Длинномеры хорошо плодят до осени. В прошлом году китайский импеератор последний зеленец сорвал в конце сентября. В ОГ. Подмосковье.
Начнем от печки. Почва примерно 50% компост. Раньше в гряды добавлял перепревший конский навоз ведра 4 на гряду 6х0,5 метра. В эту весну, только компост, навоза не было. Гряды высокие 50 см высотой. Весной высадка 20 дневной рассады только в прогретую до 20* почву (минимум 18*) на глубине минимум 15 см. Рассада при таких условиях практически не тормозит в росте и начинает цвести. Первые 3-4 глазка удаляю цветы и пасынки, остаётся только лист. С первого покоса газона закладываю травяную мульчу. У меня ранней весной почва подогревается и температура 18-20*. Если почва холоднее, то мульчу закладывать нелья, даже разлагающаяся мульча не прогреет почву в глубину. Мульчу закладываю слоем 3-5 см всё лето по мере её расходования. Вокруг стеблей см на 3-5 мульчу не закладываю. Режу пластиковые бутылки на кольца см 10 высотой, разрезаю их вдоль и одеваю вокруг стеблей. Каждые 7-10 дней подкармливаю разведённым куриным помётом. Помёт сурой из под насеста, примерно 3 литра на 20 литровое ведро. Миксером его перемешаешь. Если помёт не подсохший, то можно и сразу разводить его. Если пересохший, то сутки размокает, перемешиваешь и можно использовать. 3 литра раствора на ведро воды и под маленькие растения огурца, перца и баклажан по 0,5 литра под корень и проливка тёплой (не ниже 20*) водой. По мере роста рассады объём увеличиваешь до литра, а под взрослые кусты огурца, когда они уже вовсю плодоносят, я 10 литровую поливалку разливаю под три куста равномерно по всей поверхности. В тёплую погоду поливаю водой каждый вечер. Раза два в месяц подкармливаю калийным удбрением сульфатом калия и можно сульфатом магния. Калия столовая ложка на 10 литров, магния 0,5 ст л. Можно калиймагнезией 1-1,5 ст л на 10 литров. Просто калиймагнезия дороже, чем отдельно сульфат калия и сульфат магния. И столько же по объёму, как и помёта, то есть от 0,5 литра и больше, в зависимости от размера растения. Полив водой по всей поверхности мульчи. Мульча должна быть вся увлажнена. Убираю огурцы каждое утро. Если холодно днём и ночами, то через день, но тогда огурчики немного перерастают и много их по 70-90 грамм. На салаты годятся, а на консервирование в банки уже великоваты, но размер кажлый решает сам какими консервировать или засаливать. Ну, вот, вроде и все хитрости. Всё просто, как три копейки. Если что непонятно, спрашивайте. Огурец любит тёплую почву и тёплый воздух, особенно ночью, так как плоды растут больше по ночам. Никакие "закаливания" для огурца абсолютно неприемлемы. Любое переохлаждение тормозит рост, а в рассадный период просто загубит растение.
Уважаемые участники форума, помогите определить болезнь на кустах огурца. Болеют все кусты каждый год на одном и том же месте в теплице, начиная с периода плодоношения, с нижних листьев, затем поражает верхние, прекращают рост. Замена почвы осенью, обеззараживание почвы, замена сорта огурцов и внесение триходермы, не дало результатов. Посмотреть вложение 9068576
Выкопайте осторожно корень, разложите лист на чем либо ровном, сделайте фотографии и покажите здесь. Желательно фото куста по всей длине, низ, середина и верх (голова)
Лучше бы с самого начала болезни фото показывать, сейчас уже сложно определить. Может быть банальный паутинный клещ, а может и какая-нибудь корневая гниль. Меры борьбы разные.