РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, у меня огурцы какие-то бледные стали расти, думала, что им дать. Оказывается, и в нашей жаре с поливом 3 дня в неделю (один раз в середине недели и 2-3 раза по выходным) можно растить огурцы (с мульчей). Иногда приезжаем - листья в тряпочку, правда, ну куда там - 38 градусов норма, но ничего, польешь - они радуются. Уже накрутила всяких ассорти. Первый год у меня свои огурцы.
Не, Марин, рано им мфк - подсушить надо, пусть кузькину мать вспомнят... а как вспомнят, покажут пупырки огуречные, тогда и мфк.
Итак, представляю фото. Двое суток без полива. Верх, середина, низ. На последнем фото теплица, что я сделал.
Госпадя. Ну че пристали к огурцу. ну маленькие они еще. Метр семьдесят будет рост, тогда и начнут плодоносить. Немного осталось. Через пяток дней начнет.
Ну пока не поливаю, правильно? Если Вы думаете, что я напрасно беспокоюсь, скажу про прошлый год. Просто половину огурцов выбросил за отсутствие завязей. Так же всё начиналось, обильная зелень, хороший стебель, отсутствие болячек, но без цветов и, соответственно, без завязей и самих огурцов. Из 40 растений плодоносили штук пять или шесть, всё остальное ушло в компост.
Все правильно. Пока не поливаем. Смотрим, как они себя вести будут. Естественно засушивать до корок не надо! Смотрим на состояние плетей. Если начинаете замечать что погрустнели - возобновляем полив. Ждем роста почти под потолок и смотрим, начинается ли плодоношение. Что с бором в почве? Вы на том же месте посадили, с которого в прошлый год выкинули огурцы?
При обильном поливе пустой водой, им хорошо (вегетация), корни не дышат (не развиваются).Междоузлия длинные, лист острый (не кормлены) Земля вокруг огурца должна быть сухая (корка) под ней, влажная. Рыхлить, полоть нельзя. На счет высоты, я промолчу. Просто покажу фото а вы сделаете выводы сами. Вывод; кормите и все будет.
Фертика для огурцов пойдёт? Или что-то другое. У неё пакетик рассчитан на 50 литров, удобно. В составе водорастворимого биопрепарата присутствуют компоненты: сера – 2%; магний – 1,5%; молибден – 0,002%; цинк – 0,1%; марганец – 0,1%; железо – 0,15%; медь – 0,1%; бор – 0,02%; калия оксид – 31%; фосфора оксид – 11%; азот – 14%.
Оо, да. Очень хороший состав. Не забываем за Кальциевую селитру и Сульфат магния и 18:18:18 или 20:20:20
Подождите с монофосфатом калия под корень! Вы его по листу уже дали. Я посмотрела фото перед теплицей. Как то мало из сорных трав что-то там у вас цветет. Наводит на мысль о недостатке фосфора и бора в почве. Когда я вношу в огуречник навоз, то вместе с навозом я перекапываю золу и борофоску. И у меня при передозе навоза огурец частенько (не каждый год, но бывает) огурец рвется вверх забывая о цветении. Это значит что я опять перенавозила. Я подсушиваю их. Затем обильно проливаю и после полива растворяю в воде Борофоску и проливаю ей - 1 ст ложка на ведро воды. Толку ее. Иногда просто запариваю в малой емкости и пытаюсь растворить. Вот этим раствором и проливаю. Через пять дней даю фертику - как у вас. Все. Огурец выходит на плодоношение. В следующем году вместе с навозом делайте перекопку с Борофоской и золой. В моих кислых суглинках бора и фосфора достаточно, в ваших почвах я думаю фосфора маловато, это тянет за собой плохую усвояемость бора. Посмотрите в графике средне щелочную Это и есть, скорее всего, ваша почва. Значит что делаем. Повторяю последовательность. После подсушивания даем Борофоску. Чтобы не навредить даем ее пяти - шести кустам. Смотрим пять дней. Далее даем Фертику. Через пять дней даем вот такое удобрение: После этого огурец должен очень хорошо раскачаться и выйти на плодоношение.
Вадим, у меня, дилетанта, один вопрос: что у вас за сорта? Я в прошлом году разные сажала - не пошли. В этом году т-т-т без проблем Мурашка, Кураж и Кустовой, последний просто по земле растет, под ним солома. Может, в сортах дело?
Один единственный, проверенный годами, Кураж. В прошлые года сажал ещё Бабкин внучок, тоже рос неплохо. На улице Конкурент, Изящный, иногда Монастырский и Нежинский. В этом году попробовал ещё Погребок. Но на улице у меня их мало.
@Вадим Пузанов, привет! Я не мастер по фото понимать, но меня из Ваших слов смутило, что пасынки убираешь. Может оставлять часть из 2-3-х листов? Огурчики лезут оттуда обычно. Может вместе с пасынками и завязи выщипываются.
Я до этого года понятия не имел как формировать. А потом просветился и .. Просто в один стебель. Все остальные пасынки и все усы долой. И три первых нижних завязи тоже долой. А если пропустил и оно выросло больше мамки, то тоже долой. А когда дорастут до перекладины и пойдут расти вниз, тогда ... пока не узнавал.