РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. На некоторых огурцах цветки на тонких длинных ножках и плодов нет, пересорт попался?
Просто первые цветки мужские. Если посадили партенокарпик, то просто подождите и выше пойдут женские цветы с огурчиками. А если пчёлоопыляемый сорт-гибрид, то после пятого листа ствол прищипните и на боковых побегах уже ждите урожай
Тогда так. В ОГ, если врасстил без шпалеры, то у Родничка прищипываете главный ствол после 5 листа. Он дает боковые побеги, и на них плодоносит. Старые СОРТА так и формируют. На современных гибридах в ОГ вообще ничего не прищипываете, они дают урожай и на пасынках, и на главном стволе. В теплице несколько способов формировки гибридов, зависит от частоты посадки и наличия свободного места. 1. В один ствол: все боковые прищипываете, по мере роста снимаете с главного ствола огурцы, сразу срезаете в этом междоузлии лист. Ствол по мере сбора урожая приспускаете, укладывая на грунте отплодоносившую часть без листьев. Сажать можно часто при таком способе формировки. 2. Перевернутой елочкой. Снизу вверх: в первых четырех междоузлиях выщипываем всё, в следующих двух прищипываем боковые побеги а первым листом, в следующих двух - за вторым листом, в следующих двух - за третьим листом, дальше - за четвертым листом. Старые листья и отплодоносившие побеги вырезаем по мере сбора урожая. Посадка через 60 см. 3. Как Виктор формирует - "кустовым способом" Это в его сообщениях поищите, он много раз писал. Сорта (Родничок) я в теплицу вообще не стала бы сажать, они там все заплетут, не продраться будет. К тому же, они не партенокарпики, для опыления пчелы нужны.
У меня сейчас в теплице Родничок Натур,(улучшенный Родничок) - самоопыляемый, из 6 растений один пчёлоопыляемым растёт, и то стал плодить на днях. Веду в один ствол. Вкуснее других растёт, сегодня десяток огурцов сняла.
Принесла фото. Из трёх уличных кустов - два с огурцом первым - тот же самый Родничок Натур но без нормирования. Без укрытия, без опоры - подставила по одной дуге каждому кусту, но лежит на грунте, как сам хочет) Вторые фото из теплицы - мои намученные огурчики начали переводить урожай на вертикальную часть! Всё что горизонтально лежит дозревает, но чуть медленнее чем до укладки (но у нас опять ночи 8 градусов), а вот на вертикальных стеблях вижу налив явный! Замедление на два дня было, больше десяти огурцов в день не собирала, сегодня опять приблизительно так же, посмотрю к вечеру ещё. Но у нас ночи холодные.
А вот висят у меня, несколько завязей, Нижний на одном из кустов подрастает (бьёрн). А ниже 2—3 листа. Они вообще нужны? Ниже огурца. Или удалить безжалостно? Остальные 2 сорта рядом (форсаж и антисипатор) — завязи с цветами висят дней 10, не меняясь в размерах. Кусты, подрастают, новые завязи образуются.
У Вас минирующая муха, вредитель, работает по листу. Если это ОГ укрытие днём открыть, пусть ветром сдувает и дождём полощет, или надо обрабатывать. Такие ходы означают что разводится мелкая мушка-вредитель. В такой год она везде будет, у меня на горохе уже есть, в теплице нет только потому что лист сношу раньше чем вылупляется.
Как её найти? Где она? Что за муха? Где ходы? Чем обрабатывать? У меня это все открыто. И толькл 2 дня как ливень с ураганом. Это вот белые на листьях? Итд? Фитоверм? ЗЫ 18го днем этого ещё не было!
Это крошечная мушка, похожая на фруктовую, но откладывает яйца на листья, личинки живут внутри листа, оставляя белый рисунок там где выедали. Потом падают в землю, там выводится новое поколение. Если это улица - просто контроль, по возможности удалять нижний лист с вредителем и уносить подальше от грядок. По обработкам Вам подскажут, у нас только зелёное мыло тут от всего продают. В закрытых помещениях обрабатывают, вырезают лист, ловят на жёлтые липучки. Можно начать срезать часть нижнего листа, чтобы удалить личинок. Поражает бахчевые, паслёновые, многие деревья. После неё желательно обрабатывать и промораживать грунт.
Я с этой мухой познакомилась лет шесть назад, всё лето очень серьёзно следила за теплицей и вырезала листики с ходами (только те части где ход, а не весь большой лист. Лист уничтожала, завязывала вчёрный мешок и на солнце, чтобы вся жизнь погибала. Но тогда она в теплице была "вторично" - главное нашествие было на вишнях, весь лист был издырявлен и в начале августа был листопад. По возможности краснеющий лист оббирала, с газона сгребала, паковала в мешки и вывозила. Зимой всё промёрзло и больше не было. Сейчас видела на горохе и на каком то мятлике (траве), на улице, на одном листе тыквы при вырезании побитого градом. В теплице пока нет, проверяю, но скорее всего выношу с обрезанным листом. Так что это почти обычное дело, но надо следить. Если будет слишком много она погубит всю зелень.
Интересно, у меня всегда есть такие листья с ходами, но они единичные. Никогда не заморачивалась, просто не обращала внимания. Видимо, кто-то эту мушку все же контролирует, раз она не размножается активно. В этом сезоне видела один лист дыни с такими ходами. И всё пока.
В общем, я по возможности лист удалил, срезал ходы частично. Сегодня посмотрю, Фитоверм приготовил. Я только не знаю — он сработает по личинкн этой, если что? Которая уже в листе ходит. Или нужно саму эту муху искать?