РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть такое, я думал зелень это из за того что она постоянно двери закрывает, хоть кол на голове теши! Если чуть взрыхлить и муки доломитовой насыпать и пролить, поможет?
В воде не очень много кальция. А сыпануть так решил, т. к. в прошлом или в позапрошлом году очень бурное обсуждение этого вопроса было. В инструкции 2гр/л., + почву раскислить. Что скажите?
Сейчас на ночь нужно двери закрывать. Ночами, хоть и короткими, у нас температура падает до 10*, а это для огурца совсем плохо. А днём, если на улице, как вчера около 20* и пасмурно и дождь, то открывать хоть немного нужно. А, если солнце, то обязательно открывать, иначе растения просто перегреются. У вас на фото вполне возможно, что растения подпарились.
Спасибо. Дело в том, что такая беда у них уже второй год. Калий слабо помогает, на уровне самовнушения. Что скажите о позеленевшей почве?
Нужно быть уверенным, что почва кислая, а то можете нормальную почву раскислить и получите щелочную. Огурцы такую не любят. Позеленевшая почва может быть от плохогло проветривания.
Согласен, вот и меньжуюсь, всё же чужая теплица, а люди близкие. На сторону где огурцы солнце практически не попадает. Если t ниже +12, закрывают, хотя и в +17 иногда на ночь закрывают, не слушаются!)
Сейчас уже нельзя доломитку сыпать. Она заблокирует остальные микроэлементы. Пусть подкормит кальциевой селитрой. Настаиваю. Только с дозировкой аккуратнее. На 10л обычно ст ложка. Но эту ложку сыпте без горки. В следующем году огурцам внесите побольше перегноя и земля выправится. Двери огурцам можно закрывать, они любят тепло и безветрие. Зелень на земле от холодной и кислой почвы.
Я тоже на первом искала бы на всякий случай вредителей, а на втором вижу перегрев. Для меня это не проблема питания изначально, а температурного режима и организации. Я вообще хочу напомнить, что при высадке огуречная грядка заправляется. И, как минимум три-четыре недели, эта заправка работает. Если заправлялось комплексным - бесполезно искать дефицит отдельных элементов, потому что внеся сейчас что то одно подавляется усвоение другого. И начнётся блуждание "а чем бы ещё подкормить", чтобы исправить. Внесение комплексов на старте гарантирует что первые проблемы не связаны с питанием! Мы видим МАЛЕНЬКИЕ растения, которые ещё не усвоили стартовое питание.
Я принесла фото своих огурцы после экзекуции. В ногах: Ну что, практически вся тронувшаяся завязь опущенных огурцов уже доросла. Есть парочка новых, но мало. Та что цветёт и не тронулась до опускания - пока непонятно пойдёт ли в рост, возможно отсохнет, но в целом там нет пока сухого, не больше пары завязей, которые есть всегда на пучковых сортах, буду чистить посмотрю, пока ничего не трогаю, только снимаю готовые плоды, утром ещё десяток сняла. Ножки пустеют. Т. е. три дня я оббираю огурцы с "лежачей" части кустов, и всё что боялась потерять дозрело. Но явно новое там пока не растёт, хотя и не отсыхает. Верх - верхний лист жив, менее мощный чем срезанный, в целом распределился и верхушки выглядят более-менее. Недорезанный крупный лист кое где показал чуть заметную желтоватую кайму в "зоне росы", но проблем в целом нет. То что было мучение для кустов и так понятно, и реакция на стресс тоже будет. Пока там тоже дозаривает уже завязанные плоды. Новых завязей вверху ещё тоже не вижу, ну может 1-2.
Все таки видимо очень большая разница — северовосток и юговосток. Или какие то аномалии. У нас (за бронницами) в июне ночи +14 и выше, но в основном +16-17. Одна прохладная 15го была — +13. Огурцы по сути в ОГ, под открытым небом. И как будто именно неделю назад только и начали расти. Как раз после этой холодной ночи, в выходной я и увидел первые завязи.
На первой фотографии, кто то кушает (см. обратную сторону листа), на второй (см. корень, возможно галловая нематода)