1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем memorex, 15.02.23.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.624

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.624
    Это делается либо через прокалывающие зажимы, либо через абонентские гильзы типа MJPB. Короче говоря, штатной арматурой сипа, а не колхозными решениями.

2. Ouroboros
    Благодарности:
    1.102

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Видео: Подключение электричества к частному дому. Монтаж провода СИП от опоры до щита
    https://vkvideo.ru/video-34691582_456239621

3. _Katz_
    Благодарности:
    1

_Katz_

Новичок

_Katz_

Новичок

Благодарности:
    1
    Эти колхозные решения я вычитал в этой же теме... По Вашему мнению качество и надежность электрического соединения в проколе лучше, чем при гильзовании специально предназначенными для этого гильзами?
    А MJPB в какой момент перестал быть колхозным? Про него инфы вообще ноль, одни вопросы без ответов. Судя по характеристикам - внутри алюминиевая гильза. Как это будет жить в связке с медным ВВГ, пусть со смазкой и изолированно? Гильза симметричная, как я понимаю. Диаметр СИП 16 и ВВГ 10 отличаются раза в 1,5-2. Есть уверенность, что медь нормально обожмется? Визуально это проконтролировать мы не можем. Что за матрицы для обжима нужны? Из набора ПГР70 что-то подойдет?

4. Radio-
    Благодарности:
    3.624

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.624
    В тот самый, как его изобрели. Это штатная арматура СИП, полностью герметичная и специально для него предназначенная. Какие сечения в ней нормально обжимаются — см. на самой гильзе. Они есть разные.
    Например:
    2025-07-25_19-54-06.png 2025-07-25_19-53-38.png

В этой теме много откровенно вредного. К сожалению, модераторы не имеют права удалять такие сообщения, если они не нарушают правила форума.

Для сипа свои матрицы.

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.394

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Это самый простой способ (в том числе в монтаже), подходящий для СИПа 2*16.
    Промежуточный подвес конечно тоже можно применить (т.к. он рассчитан на сечение СИПа от 16 до 95мм, пруфы например здесь https://etm-volga.ru/production/podderzhivayushchie-zazhimy/ps-1500/), но в анкерном клиновом зажиме у меня уверенности больше по закреплению СИПа 2*16, т. к. он рассчитан на макс сечение в 25 мм, а мин сечение от 6 мм (пруфы https://etm-volga.ru/production/ankernye-zazhimy/zazhimy-dn-1-dn-123/).

Последнее редактирование: 26.07.25
  6. Uni-t
    Благодарности:
    738

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    738
    @_Katz_, один вопрос - каким образом от столба идёт сип, разрывается и потом в дом заходит ввг?
    Где щит учёта? На столбе?
    Вообще, если хотите просто и без затей, устанавливайте уличную распредкоробку и в ней переходите с одного провода на другой обычными орехами. Можно использовать и ГАМ, это нормальное решение. И они спокойно прессуются гексагональными матрицами с того же ПГР-70. Спецматрицы под сип - это другая история, вообще не отсюда.

7. slava137
    Благодарности:
    7.486

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.486
    Да.

С пастой КВТ. И термоусадочные трубки с клеем.

8. _Katz_
    Благодарности:
    1

_Katz_

Новичок

_Katz_

Новичок

Благодарности:
    1
    Заказал 3шт этих ГИА 10/16 на опыты, самому аж интересно стало, что там внутри и как зажимается. Судя по тому, что матрица конкретно под MJPB одна - e140, гильза должна иметь одинаковый внешний диаметр с двух сторон, но разный внутренний для 10/16.

@Uni-t, Сейчас со столба ХЗ какой провод, ни материал, ни сечение, ни структура неизвестны. До гуся на крыше (труба 1/2), перед гусем скруткой переход на что-то гибкое, квадратов 6 (этот провод видно в щите, я даже знаю откуда он... В 90х Батя работал в Билайне, базовые станции строил... Провод импортный, серенький, из комплекта БС Ericsson:), но маркировку на доступных частях не нашел), далее через гуся опуск в район второго этажа, далее через деревянную стену в щит, который стоит тут же на втором этаже. Так исторически сложилось. Щит останется на месте, ибо сюда сходятся все линии, да и другого места особо не придумаешь - дом не большой. Отвод будет заменен на СИП и перед входом в дом будет переход на ВВГ.
    Еще вопрос возник. У меня столб линии стоит на уровне середины дома, вводной щит со стороны левой стены, фотку приложил. Сначала думал отвод кинуть на ту стену, что на столб смотрит и далее по фасаду, через фронтон и т. д., но уж больно геморройно это мероприятие, изнутри к фронтону доступ сильно затруднен. Теперь думаю ставить кронштейн как изображено на фотке, но готовых решений с выносом 300-400мм конкретно для сипа не нашел. К фронтону, боюсь, не зацепиться будет, он скорее всего декоративный, только на стену, там хоть стропила где-то должный быть. Проканает ли такого типа консольный кронштейн https://www.vseinstrumenti.ru/product/usilennaya-konsol-dkc-400-mm-bbh6040-1157178/ ? За него хочу зацепить Приходящий провод и уходящий на сарай такой же СИП 2х16. Пролет на сарай метров 20, но есть промежуточная опора в виде рогатины). То есть по идее кронштейн не должно выламывать в одну сторону.

Вложения:

• дом-столб edit.jpg
  9. _Katz_
    Благодарности:
    1

_Katz_

Новичок

_Katz_

Новичок

Благодарности:
    1
    Забыл: подобие щита учета (очень мелкий, на вид 400х400) висит на столбе, в нем 4 каких-то мелких счетчика, сип цепляется прям на счетчик, а не на линию. Это внутренний учет садоводства, не сетей. От счетчика напрямую в дом на РЩ.

10. BesKul
    Благодарности:
    0

BesKul

Новичок

BesKul

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, частный дом подали на увеличение мощности с 15 кВт до 55 кВт, надо выполнить ТУ (протянуть кабель сип и поставить автомат до 100А) какой нужен сип, длина 19 метров по воздуху?
    И на какой ВВГ перейти в дом после СИПа?
    В тех условиях написано определить проектом и про автомат 100 А. Я вот думаю от столба до дома протянуть сип 4 на 35, а в дом завести ввг 4 на 16. Правильно думаю или все таки сип 4 на 50 и ввг 4 на 25 ? В интернете разная информация по кабели написана.

11. aa_2003
    Благодарности:
    1.331

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    У меня на 50кВт длина сипа 10-12м сечение 25.
    Мин. 16.
    Но больше не меньше.

12. Tamiina
    Благодарности:
    0

Tamiina

Новичок

Tamiina

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня.
    Вкратце: можно ли повторно использовать провода, которые один раз уже оборвало?
    Детали:
    СНТ. На опоре наверху щиток, из него СИП к дому [шёл], на одном из двух старых крюков с фарфоровыми изоляторами (?) висел подвес пластиковый с металической скобой, под ним переход на медный провод (две "колодки", те самые с гайкой, которую нужно оторвать), и уже медный провод заходит в дом через дырочку в стене и идет к "пробкам". В непогоду сломался ствол дерева и прилёг на всю эту конструкцию, нежно прижав СИП к забору. Сломался до неремонтопригодного состояния пластиковый подвес СИПа, оборвался медный провод у места перехода c СИП. СИП так и висит одним концом на опоре, выходя из щитка (свернутый в бухту и с условно заизолированными концами).
    Можно ли использовать этот же СИП, а не менять его на новый? (Связываться с "хозяином счетчика на опоре" - то ещё приключение.)
    И можно ли использовать этот же медный провод, или его необходимо заменить?
    (Приношу извинения, если вдруг ошиблась темой.)

13. vadzim-m
    Благодарности:
    0

vadzim-m

Участник

vadzim-m

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Вот такой у меня вводной автомат.
    Вводной автомат.JPG
    СИП подключен без наконечников (особенно зеленый провод как-то криво выглядит), возможности проводить протяжку нет (или я ошибаюсь?). Что посоветуете? Обратиться в Россети, чтобы переподключили автомат?

14. aron-m
    Благодарности:
    15

aron-m

Живу здесь

aron-m

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я из описания не вижу, чтобы у вас именно провода оборвало, в частности СИП. Пишите "оборвался медный провод у места перехода c СИП.", т. е. не прям где-то по середине.

Сразу скажу, что я не знаю, есть ли какие-то правила по этому поводу. Но я бы отталкивался от осмотра проводов. Насколько они выглядят целыми, не растянутыми, без повреждений изоляции.

Опять же, что значит "нежно прижав СИП к забору"? Т. е. может быть вариант, что дерево упало и оборвало крепления, потому неподвешенный (не натянутый) провод просто упал на землю. Т. е. сам провод не повреждался и не растягивался. И вполне может быть использован.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.846

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    26.846
    По фото однозначно не понять, но если леска от пломбы проходит и через шторки верхних клемм автомата, то да. В смысле нет.