1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем memorex, 15.02.23.

1. Fsa71
    Благодарности:
    265

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Обычно СИП вводят в гофре (ибо, как минимум, негоже ему в пределах досягаемости висеть - у него изоляция для трогания руками не подходящая, положена двойная, ну и вообще - для уменьшения вероятности повреждений). При этом обычный способ - гофру ввести внизу через гермоввод, далее она изгибается и уходит вверх. А наверху, до выхода СИПа наружу, делается петля, чтобы срез гофры смотрел вниз и в него не лился дождь. Кроме того, в нижней точке гофры следует проделать пару отверстий, чтобы если что наберется или сконденсируется - оно могло бы оттуда капать наружу, а не заливаться в ящик. Ну и, кстати, в дне такого герметичного ящика тоже хорошо дырочку небольшую просверлить. Ибо если вдруг дождь найдет через что туда затекать сверху и не найдет через что вытекать снизу - лужа образуется внутри ящика. А то и целый аквариум...

2. Fsa71
    Благодарности:
    265

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Перчатки - это хорошо. А еще желательно в сухую погоду и стоя на чем-нибудь изолирующем. И все другие концы сипа первым делом изолировать какой-нибудь трубкой чтобы не вылезли не вовремя куда не надо.

> У меня клещи имеются КВТ до 16 квадратов, усиленные, я ими 16мм медь жал, думаю с алюминий осилят.

Кстати, про квадраты. Я жал на 16 сип наконечники гидравлическим прессом 16 шестигранной матрицей. И так потом выяснил, что это было неправильно и на алюминии положено на размер больше, то есть тут - 25 использовать. Но у меня уши при обжиме вроде не сильно большие вылезли, так что наверно не очень страшно. А позже мне в руки попали два пресса с озона похожих. И оказалось, что матрицы у них при одних и тех же цифрах имеют совершенно разные размеры. Возможно и то, чем я жал, тоже неизвестные науке размеры имело. Так что наверно если пресс не особо эталонный и брендовый, то размеры все эти надо скорее на глаз выбирать, чем по тем случайным цифрам, которые китайцы на них пишут.

Последнее редактирование: 17.10.23
  3. mencket
    Благодарности:
    13

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я экспериментировал 16 + 25 для НШАМ и ГАМ для алюминиевой части вместо 25 + 25 для сечения 16 квадратов - типа, чтобы надёжнее было, но и не передавить жилки до перелома. "Уши" чуть побольше.

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.354

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.354
    На щитке есть специальные лапки с отверстиями. Можно через них засверлиться в тело опоры и на дюбеля, например 10мм дюбель и 8 мм сантехническими короткими глухарями с шайбами притянуть.
    Можно притянуть щиток к опоре за эти лапки сверху и снизу стальными стяжками (например Fortisflex).
    Можно сам щиток сначала прикрепить к плоской пластиковой положке (банально использовать толстую разделочную пластиковую доску), а уже подложку к опоре.

Расплести необходимую длину СИПа никто не запрещал и каждую жилу в свой гермоввод. Так потом и внутри работать проще будет. По одной жиле формовать легче.
    Либо, как писали выше, СИП в уличную гофру с защитой от УФ излучения, и саму гофру в гермоввод.

5. genuimous
    Благодарности:
    203

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Оказалось есть у него клещи гидравлические шестигранные, а так они 1000 стоят аренда на сутки. И даже наконечники выдают. С пастой.

Вот потом все опоры в дырках, это же не наш метод! Надо или проволокой вязальной или чо-то такое. А еще приклеить можно клеем типа Soudal Fix All, тут конечно надо подумать как без разрушений сделать.

У меня излишки 25й черной гофры. Войдет сип 4*16 или не пытаться даже?

6. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.354

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.354
    18,3 мм примерный внутренний диаметр у 25 черной ПНД гофры.
    18 мм внешний диаметр гостовского СИПа 4*16
    не войдет

7. genuimous
    Благодарности:
    203

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    203
    С такой популярностью этого античеловечного кабеля неужели нет готовых вводов сразу под несколько жил (сальник с обжимной муфтой с 4мя отверстиями)? Поиск мне ничего не дал.

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.672

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.672
    СИП 4х16 охотно лезет в 32-ю гофру и капризничает в случае 25-й.
    Но некоторые специалисты по совам и глобусам вам расскажут...
    Когда задача подменяется инструментом, происходящее начинает напоминать древнеегипетскую мудрость:
    "Когда у человека в руках сова - всё вокруг кажется ему глобусом".

9. mencket
    Благодарности:
    13

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Хренасе цена аренды... За ~2000 руб можно купить ручные клещи, обжимающие шестигранником сечения в диапазоне 6-50.

Атмосферостойкий герметик использовать?.. Либо же как советовали черную/оранжевую/синюю/не серую гофру.

10. genuimous
    Благодарности:
    203

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Это отдельный вопрос, почему так, вся страна жалуется на копеечные зарплаты, но как предлагаешь поработать, ломят безумные цены. Меньше 5 тыр к тебе на участок никто не приедет просто. Чтобы что-то сделать то надо от 10 тыр и еще не факт что еще столько же не придется платить за переделки. Поэтому все что могу, сам.

Да думаю придется напихать что-то. Гофра сама по себе не пойдет. На даче много жуков. Они лезут всюду, находят щели. В моем временном ящике их десятки, я приеду выгоню, в следующий раз они там опять.

Кстати я вот думаю может герлентой какой СИП замотать в нижней части спуска по опоре? Ну или в термоусадку гигантскую. Ну типа ж у него изоляция не той системы (хотя выглядит как блажь - ПЭ один из лучших диэлектриков, и он там толстенный), да и трется об опору, как ни фиксируй. До метров 3 от земли могу замотать. В гофре зимой вода будет у входа и сосульки, будет намерзать и таять и т. п. так что даже дырочка может не помочь, только если дырища. В ящике дырочку да, сделаю, хотя бы для уравнивания давлений (а ну как он и правда герметичный).

11. mencket
    Благодарности:
    13

mencket

Живу здесь

mencket

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Горячо и всецело поддерживаю.

По поводу ввода - если он у вас снизу будет, то взять кусочек гофры длиной полметра только для того, чтобы ввести её через гермоввод, и также герметиком законопатить по краям гофры, прямо от души задуть. Ну и в гермоввод напихать тоже герметика. А остальная часть СИП пускай как есть.

12. genuimous
    Благодарности:
    203

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Есть паста для герметизации, незастывающая. Называется "Гидрофильный набухающий герметик АКВАСТОП НГ тип В. 600 грамм".

Предназначен для герметизации вводов инженерных коммуникаций (кабели, водопровод, водосток, канализация), отверстий из-под опалубочных шпилек, систем вводов гильза в гильзе, всех видов кабельных вводов.
    Гидрофильный герметик НГ, представляет собой вязкую пастообразную массу. В процессе эксплуатации не затвердевает (не полимеризуется), что позволяет ему воспринимать динамические воздействия от вибрации или последующего перемещения/протягивания кабелей. При контакте с водой герметик расширяется в объеме до 5 - 25%. Находясь в замкнутом объеме гильзы (полости), герметик уплотняется, заполняя раковины и пустоты, что позволяет ему активно противостоять подпору воды. Имеет превосходную адгезию к любым поверхностями (бетон, камень, пластмассы, металл, чугун и трубы PVC, PE), независимо от того, сухие они или мокрые.​

Чудо-состав кто-нибудь пробовал? Планирую для ввода трубы в колодец заиспользовать. Особенно порадовала адгезия к PE, к которому ничего не липнет, хотя врут наверное.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.672

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.672
    Колпачок тюбика герметика из чего сделан? :close:

14. Dimarus83
    Благодарности:
    1

Dimarus83

Новичок

Dimarus83

Новичок

Благодарности:
    1
    При закручивании 2 зажимов IEK ЗОИ 16-70/1.5-10 мм у обоих сломался винт по резьбы возле большей по размеру гайки (используемой для снятия зажима). Отводной провод - медный 4 мм ВВГ. Магистраль - СИП провод (примерно 5мм. в диаметре вместе с изоляцией, никаких характеристик на нем нет). Напишите, пожалуйста, кто знает, почему ломается винт по резьбе. Верхняя гайка (на 13 дюймов) даже не доходит до срывного индикаторного пластмассового кольца, ей до кольца не хватает пары милимметров.

15. genuimous
    Благодарности:
    203

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Он в банке. Импортозамещение же. Хорошо хоть не в стеклянном баллончике с жестяной крышкой. Есть даже в коробке, вот.

Вложения:

• Untitled.png