1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Печь Гефест - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergio1976, 05.03.23.

1. cthutqs
    Благодарности:
    1.706

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Привет всем! У меня печь с 2019 года, сейчас специально сходил сфоткал что внутри печи.

20250203_180715.jpg 20250203_180725.jpg 20250203_180747.jpg

За столько лет ничего криминального с моей печкой не произошло. Я не знаю как можно изгольнуться чтобы повело чугунину. Всем удачи, здоровья и лёгкого пара!

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    А ещё чугун может просто серый, а может легированный, может брак. На сайте ничего ни про серый, ни про легированный. Тут только экспертиза может помочь.
    И самое балдежное:aga:! Судя по схеме Грома на сайте. Каменка косвенного нагрева, просто она с шипами. Два ляпа в четырех строчках, прямой нагрев каменки и мелкодисперсный пар:aga:!
    Даже непонятно зачем вводить народ в заблуждение, ладно про мелкодисперсный пар, это уже притча во языцех, я думаю уже прижилось, про прямой нагрев зачем?
    @sergio1976, а вы сударь, точно хоть что-нибудь соображаете в печах? Имеете хоть какое-то блин представление, как пользоваться каменкой прямого нагрева, которая применяются в периодических печах?

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.305

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.305
    Все верно.

У чугуна температура окалинообразования в районе 900 градусов. Дровами убить чугунину малореально, особенно за короткий срок. Сфотаю на днях свою топку, которая зимой топится практически каждый день по 5 часов.
    В современных печах ЧХ1, ЧХ2, ЧХ3. Много раз об этом говорили и писали.
    Батенька, Вы настолько бедны, что даже денег на очки не хватает? Каменку прямого нагрева весом 109 разглядеть не можете? Мне Вас жаль. Точнее было бы жаль, если бы я влез в вашу тему и пытался Вам чтото доказать. А тут Вы влезли в разговор других людей и как тот голубь решаете проблему собственной некомпетентности переворачиванием доски. Еще раз прошу, свалите с темы м не позорьтесь Идите поработайте, солнце еще высоко.
    Едрить, Вы клоун! Вы меня уже бесить начинаете! А что у нас каменка прямого нагрева только в периодичках бавает? А как печи по серому? А как же печи Технолита? Вы реально не видите, что в печах Технолита, в том числе Грома массивная чугунная каменка греется непосредственно пламенем?
    Теперь понятно, почему ваши фольгопечи не продаются. Поговорив с Вами 10 минут, становится очевидно, что Вы не понимаете ни в печах, ни в парении Н-И-Х-Р-Е-Н-А. Вы просто ноль и занимаетесь не своим делом. Михаил не тратьте наше время пжл. Не позорьтесь, написанное Вами - это роспись в собственном невежестве! Вы с такими знаниями и 300 печей в год продавать не должны.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Верно sergio1976, только вы sergio1976, путаетесь в понятиях, каменка, как емкость для засыпки камнями для получения пара и каменка, как сама засыпка из камня. У Грома массивная каменка может выступать, ВРОДЕ КАК каменка прямого нагрева. Если слов ВРОДЕ КАК нет, то это рекламный треп дилетантов, для введения покупателей в заблуждение. По способу получения пара хоть гром, хоть не гром, это каменка косвенного нагрева, так как пар получается со внутренних сторон каменки, не имеющих ПРЯМОГО контакта с огнем, соответственно можно топить и париться. А вот каменная засыпка при прямом нагреве работает непосредственно с огнем, требует хорошего огня для выжигания сажи, выстаивания, чего у грома и т. п. нет и в помине.
    Да, sergio1976, да!
    sergio1976, это одно и тоже:aga:. По белому и по чёрному ещё забыли, всё это печи с прямым нагревом камней и требуют укутывания, выстаивания и т. д., в разных регионах называется по разному. :hello:

5. VVKTVR
    Благодарности:
    786

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    786
    Мне кажется для того, чтобы закончить этот "словесный бой" про косвенный или прямой нагрев необходимо определиться кто что имеет ввиду. Нашел такое фото в интернете, которое несколько проливает свет на предмет обсуждения, см. ниже. и схема очень похожая на схему от технолит.
    Если я правильно понимаю, то, наверное, можно считать, что каменка (как конструктивный элемент печи) - прямого нагрева, по другому себе сложно представляю как её ещё можно нагреть, но вот камни в ней, скорее - косвенного нагрева, т. к. если огонь проходил бы сквозь камни, то, судя по иллюстрации она была бы "прямоточная" или "прямого нагрева камней".
    Возможно картинка неверная или я ошибаюсь.

upload_2025-2-4_9-57-17.png upload_2025-2-4_9-57-39.png

6. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Прямой нагрев камней, это когда пламя проходит через камни, косвенный,
    когда пламя не проходит через камни. Соответственно разная закладка по весу и разные печи. Одни-периодического действия (кирпичные),вторые- постоянного (чугун,нержавейка, черный металл). С температурами конечно на рисунке погорячились.

7. vladvar
    Благодарности:
    2.247

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.247
    @VVKTVR, да всё так и есть, просто подмена понятий, на сколько понимаю, Технолит ассоциирует свою каменку, как каменка прямого нагрева, т. е. если не закладывать в неё камни. то можно и с неё пар получать. Но это во всех печах так, (камни в оболочке или на плоскости прямого нагрева лежат) лей на голую каменку и всё. По последним тенденциям в каменку кладут вместо камней чугун, а Технолит каменку из чугуна сделал и шишки на дно и ребра на ней для кучи, вот и получается маркетинговый ход - каменка прямого нагрева. Но, как и писал Куткин это не так, потому что

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Просто слева колпаковая печь прямого нагрева, а далее всё правильно. Всем спасибо, что подключились:hndshk:.

9. VVKTVR
    Благодарности:
    786

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    786
    Не могу себе представить в какой жизненной ситуации я бы стал поддавать воду для получения пара в парной в пустой (без закладки камней) "металлический" ящик, да и думаю, что нагретому чугуну такие наливания воды не очень полезны... Но наверное, кто-то может и так использовать...

10. vladvar
    Благодарности:
    2.247

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.247
    Ну так и я не буду, разговор был про нагрев каменки, то бишь оболочки чугунной для камней.
    Но ведь можно предположить, что выливая ковш в каменку не вся вода сразу на камнях испарится и какая то её часть до дна каменки дойдёт?
    П. С.
    Еще раз, у всех печей каменка прямого нагрева, не надо это в особенности выводить.

11. maratikh
    Благодарности:
    244

maratikh

Живу здесь

maratikh

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Но не у всех печей каменка является испарителем. И это и есть особенность.

Ну и везде и говорится, про прямой нагрев каменки, а не камней в ней. Но каменка - это и есть испаритель. В какой печи так же?

12. vladvar
    Благодарности:
    2.247

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.247
    Не поверишь у всех:)]. Вода будет с любой горячей поверхности испаряться. Только надо ли это, в пустой ящик воду лить?
    В чём особенность стенок из чугуна, только в долговечности получается, тогда об этом и надо писать.
    Еще раз, прямой нагрев каменки во ВСЕХ печах, отходящим дымом каменки с камнями не греют:)]

13. nbvf1986
    Благодарности:
    756

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Да это и так понятно. Только тут объём сколь сможет более толстая каменка испарить сама без помощи камней шишек и прочих. Про это писал maratikh. А лить и ли не лить в "пустой ящик" тут уж сколь кому пару нужно кому.
    Просто производитель плюсует массу каменки чугунной в камни. Вот в чём маркетинг скажем.

14. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Правильно плюсует, общее теплонакопление. Точно также в периодических кирпичных печах к массе закладки плюсуется масса шамота вокруг.

15. VVKTVR
    Благодарности:
    786

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    786
    Уважаемые реальные пользователи. В инструкции написано, что режим максимального нагрева - с открытой дверцей на облицовке, т. е. каменка открыта.
    Допустим, задача относительно быстро нагреть ПО или создать режим "сауна".
    Чисто теоретически понятно, что с открытой дверцей в каменку (особенно если каменка и её наполнение хорошо нагрето) помещение ПО будет быстрее прогреваться, в сравнении если дверца закрыта. Например в печах ферингер такой дверцы нет, но есть дымоход соответствующей конструкции, который отвечает за прогрев ПО.
    Теперь вопрос, открывание дверцы по вашему опыту насколько ускоряет прогрев ПО, в сравнении, если бы при прочих равных, но дверца была бы закрыта? Хочу понять насколько реально дверка помогает в этом вопросе.