1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Печь Гефест - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergio1976, 05.03.23.

  1. severodvinsk_88
    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18

    severodvinsk_88

    Участник

    severodvinsk_88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18
    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста у кого есть опыт насколько эффективен натрубный теплообменник, который предлагается на сайте Технолита? Очень уж он маленький по высоте (часть, которая с водой). Я так понимаю миллиметров 300-350. Совсем небольшая площадь контакта с дымовыми газами получается.
    Понятно что не сами производят, а закупают.
    Вот и Инжкомцентра рабочая часть теплообменников высотой 500 мм. Они работают хорошо (у самого такой).
    Не очень хочется в разных местах закупать.
    За какое время нагреется 60-70 литров воды с 10 до 60 градусов при установке технолитовского натрубного теплообменника на печь GFS ЗК 25 (П2)?
     
  2. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.432
    Благодарности:
    13.038

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.432
    Благодарности:
    13.038
    Адрес:
    Архангельск
    @severodvinsk_88, привет землякам:aga:
    у меня такая же печка. ещё не запускал. Теплообменник планирую поставить сбоку от печи. Дополнительно в бак врежу тэн.
    На ютубе есть видео от Технониколя с испытанием теплообменниковю
     
  3. severodvinsk_88
    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18

    severodvinsk_88

    Участник

    severodvinsk_88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18
     
  4. Alvig
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    150

    Alvig

    Живу здесь

    Alvig

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Спб
    О! Тут же возник вопрос, а можно на эту же стену в КО, рядом с ручкой шибера поставить приборы влажности и температуры в парной, или их ставят только непосредственно в парной?
     
  5. Michael_M
    Регистрация:
    10.08.21
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    613

    Michael_M

    Живу здесь

    Michael_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.21
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    613
    если провода от датчиков позволяют, то можно.
     
  6. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.432
    Благодарности:
    13.038

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.432
    Благодарности:
    13.038
    Адрес:
    Архангельск
    T9 подвёл:) правильно читать от Технолита.
     
  7. maratikh
    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242

    maratikh

    Живу здесь

    maratikh

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242
    Добрый день! Пользуюсь именно таким теплообменником, купил у технолита. Входит в него 12 литров вроде воды. Ну ведро точно сливаю. Поставил бак для воды на 65 литров. С холодной воды из крана (не замерял) до горячей воды, примерно градусов до 70 греется за 2-2,5 часа. А через 3-3,5 часа уже начинает булькать. Поэтому, т. к. в бане я часа 4-5, и все это время огонь поддерживаю, но на режиме тления, то думаю можно или даже нужно было брать бак больше, литров на 80. Холодная вода у меня бак на 85 литров. На небольшую семью из 4 человек хватает и горячей и холодной воды. Горячей на следующий день сливаю 2-3 ведра еще. А холодной максимум 1 ведро остается. Если гостей позвать, что еще не делал, то думаю воды холодной не хватит точно. Горячей, т. к. она очень горячая, уходит не так много.
    Кстати, по использованию теплообменника: В начале заливал воду, потом растапливал печь. Было прилично конденсата, вытекал на шибере. Теперь я сперва растапливаю, потом заливаю теплую воду из дома ведро, два. И потом уже не спеша, чередуя холодную и горячую воду доливаю до полного. Конденсата в таком случае нет.
     
  8. maratikh
    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242

    maratikh

    Живу здесь

    maratikh

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242
    Я так и сделал. У меня измеряется температура и влажность в парной и мойке. По этим показаниям и выполняю подготовку бани. Когда что закрывать, открывать и т. п.
    Прибор вот такой, цена вопроса 400 р. (кстати на удивление измеряет точно)
    https://market.yandex.ru/product--datchik-vlazhnosti-i-temperatury/1757104935?sku=101776008155&uniqueId=953168&do-waremd5=7UVXY4Wcgq8hG7jbjY1k-A&sponsored=1

    Хотя может это был риторический вопрос :)
     
  9. Antbsp
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Antbsp

    Участник

    Antbsp

    Участник

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Всем доброго дня! Ближе к майским предстоит замены старом печи (железная самоделка в кирпичном саркофаге). Помогите советом с выбором мощности печи. Баня перемерзаемая - просто проконопаченный сруб. Сама парилка около 14-15 кубов, дверь со стеклом. Полы без подогрева. Сейчас печка прекрасно справляется с обогревом всех помещений (КО, МО, парика) - присутствуют конвекционные дверцы во все стороны. Хотя в КО дверцы всегда закрыты, хватает тепла от кирпичного портала.
    Сейчас планирую взять печь в облицовкеиз камня с натрубным теплообменником. Так вот никак не могу определиться какой мощности брать печь. По идее хватит и ГФС ЗК 25. Но почему то еще смотрю на Гром 30, т. к. тут явно сильно больше запас по пару будет. Но не будет ли перегрева. Ведь надо чтобы еще 80 литров воды успевало нагреться. Понимаю что гфс25 надо будет просто дольше топить, чем гром и подкидывать дровишек при парении для поддержки режимов. Опять же на сколько дольше? Зато вода гарантировано успеет прогреться. Не будет ли Гром 30 сильно избыточен для таких условий? + КО будет хуже греться, т. к. портал уже будет отделен от металлической стенки печи обкладом из камня. Может просто поставить конвекционные задвижки для циркуляции воздуха из самой парилки? Что скажет публика?
     
  10. sergio1976
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.435
    Благодарности:
    4.316

    sergio1976

    Живу здесь

    sergio1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    3.435
    Благодарности:
    4.316
    Адрес:
    Кемерово
    ГФС25 - это просто минимум. В Ваши условия (перемерзаемый сруб, печь в облицовке) просится печь на 30 кубов, и Гром 30 - отличный вариант. У меня он стоит в 14 кубах и баня всегда в легком плюсе. Перетопа можно добиться если топить более 3 часов как не в себя, с полностью открытыми жалюзями и шибером. Первый час топлю интенсивно, потом еще час с частично прикрытым шибером. Потом подкидываю по паре полен каждые 40-60 минут с шибером закрытым наполовину.
    Запас по пару у него Вас порадует если любите лить много воды. я за каждый прогревочный заход выливаю примерно 4,5 литра (3 серии по 5 ковшей, после каждой серии минут 5 просто лежу на полке). Захожу при температуре на полке 40 градусов. У печи с облицовкой нагревом парной (конвекцией) управлять легко
    Так как Вы будете выходить из минусов, то добавьте часа полтора.
     
  11. severodvinsk_88
    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18

    severodvinsk_88

    Участник

    severodvinsk_88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18
    Это зимой (вода из крана 5-10 градусов)?
    А какая печь у Вас?
    Если через 3 часа 65 литров кипят, то теплообменник отлично справляется.
    Получается если поставить теплообменник с рабочей частью 500 мм, то вода нагреется примерно в 1,5 раза быстрее.
    С конденсатом печаль. Не ждал такого. Ресурс теплообменника конечно снизится при растопке без воды, знать бы насколько это критично.
     
  12. severodvinsk_88
    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18

    severodvinsk_88

    Участник

    severodvinsk_88

    Участник

    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    18
    А какой портал планируете? Из того же камня что и облицовка печи?
    Нужно будет делать отверстия в облицовке и портале чтобы воздух заходил из КО в пространство между чугуном и облицовкой и выходил снова в КО.
    Вверху такое отверстие сделать можно. Не понимаю как это реализовать снизу (обкладка печи не до пола, на ножках). Топочная дверца относительно широкая, по ее сторонам врезать небольшие конвекционные дверцы сложно (не войдут). В кирпичном обкладе пришлось уменьшать толщину обклада в месте врезки дверец чтобы было приемлемое сечение.
    Разговаривал с изготовителями печей Сварожич на предмет отопления КО конвекционными дверками. Сказали запрос такой есть, но как реализовать пока не придумали.
    Может есть у кого мысли на этот счет?
     
  13. maratikh
    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242

    maratikh

    Живу здесь

    maratikh

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242
    Доброе утро!
    Печь гефест ЗК25. Думаю на ресурс теплообменника растопка без воды никак не повлияет. Мало того, толщина стали теплообменника 2 мм.
    Точно начальную температуру воды сказать не могу, никогда не мерил. Центральное водоснабжение.
     
  14. maratikh
    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242

    maratikh

    Живу здесь

    maratikh

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.20
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    242
    На мой взгляд, Гром 30 точно не будет уводить в "перетоп", так же, как и ЗК 25. По сути, для прогрева помещения важна не сколько масса печи, а сколько площадь поверхности самой печи. А У Грома и ЗК25 и 30 у них облицовки даже одинаковые (могу ошибаться). Конвекция за счет отверстий в кирпичной облицовке эффективное решение, проверено лично. Интересует вопрос, откуда у Вас к печи поступает кислород для горения? Расскажу как у меня работает прогрев КО: Приход воздуха с улицы выполнен в парном помещении возле печи и трубой поднят выше самой печи, облицовки. Нагреваясь воздух уходит к потолку. В основании облицовки печи имеются отверстия для затягивания от пола. Выход этого воздуха от пола выполняется в КО уже прогретого печью. Выход выполняется в верхней части облицовки, и он уходит под потолок. А печь уже сама затягивает воздух от пола. Это все эффективно работает пока горит печь. Конечно, двери и окна плотно закрыты, что бы не было стороннего "подсоса" воздуха. Пару раз, для эксперимента, пробовал топить с закрытой конвекционной дверкой в КО. За все время приготовления бани (не меньше 2 часов), температура в КО поднялась всего на 2-5 гр. Т. е. кто переживает, что летом от печи будет жарко в КО, то зря, т. к. от печи и стекла особо нет тепла.
     
    Последнее редактирование: 24.01.25
  15. Antbsp
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Antbsp

    Участник

    Antbsp

    Участник

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    У меня сейчас тоже подвод воздуха выполнен под печь с улицы, КО тоже отлично прогревается такими же дверцами. Но если загнать печь в камень с 4х сторон, то теряем возможность снимать тепло с самой железяки в КО, т. к. выход есть только сверху облицовки в парной. А что если сделать облицовку из камня по 3м сторонам в парилке и просто на сухую плотно прислонить к кирпичному порталу? А в нем уже и сделать необходимые дверцы.
     
    Последнее редактирование: 24.01.25