РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Приобретаю fireway paul. Размер патрубка: наружный 136/внутри 128: Нормально будет дымоход собранный из 120 диаметра? Ещё подскажите по конструктиву: из печи вверх 2метра трубы, далее в стену сендвич 1метр, потом вверх 3метра сендвич- норм? Ещё производитель пишет о потоке воздуха от 12 до 15 Ра.- я могу укоротить трубу на полметра?
Диаметр дымохода смотрите по паспорту печи… какой рекомендует производитель, такой и должен быть. В любом случае, не меньше сечения патрубка печи. Думаю 130 мм будет лучше, подключение через переходник. По конструктиву: хватит и 1 м вверх, затем поворот, переход на сэндвич, через стену сэндвич, вход в тройник, опорная площадка на консолях и вверх сэндвич на высоту в зависимости от расположения относительно конька.
Согласно техническим характеристикам по паспорту, диаметр дымохода для этой модели 140 мм. Но также в паспорте указано: Диаметр дымоходных труб должен хотя бы соответствовать диаметру насадки для подключения (Ø120 мм). То есть, 120 мм, вероятно, подойдёт.
Там в паспорте много чего указано, например, что диаметр дымохода не должен быть меньше выходного отверстия печи: А если считать по заявленной мощности (10 кВт), то диаметра, из расчета 8 кв. см на 1кВт, хватит и 100 мм. Скорее всего120 будет нормально работать.
В вашем случае это и есть эффективная высота трубы. Берем одну из диаграмм выбора сечения трубы. Например для котлов на твердом топливе (дрова). Для обеспечения минимальной тяги в 12 Па, потребуется минимально 150. Скорее всего и 120 мм будет работать. Но на вопрос "норм" или "делать как придется" - отвечать вам. Прикладываю диаграмму с моими пометками.
Переходником мама-мама вышел на трубу 140. Переходник сёл очень плотно, что порадовало. Плюсом одел хомут. Тяга хорошая. 1 метр над печью. 1 метр через стену. 3 вверх. Герметик- лишняя трата. Он сразу сгорел- воняло пол дня. Нержавейка aisi304. Печь стоит 40. Остальное ещё 60.