1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация. Часть 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

  1. Alexcross
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43

    Alexcross

    Живу здесь

    Alexcross

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    IQFITTING рассчитан для установки в систему водопровода хозяйственно-бытового назначения с рабочим давлением до 3 атм., создаваемым скважинным насосом.

    у меня в системе 4,5- 5 атмосфер

    поэтому взял такую "Латунный резьбовой переходник служит для заведения в трубопровод греющего кабеля с целью защиты транспортируемой среды от замерзания. Переходник включает в себя футорку, прижимную втулку и концевую обжимную резиновую манжету. Футорка и втулка выполнены из никелированной латуни CW617N, манжета – из эластомера EPDM Sh70. Рациональнее всего использовать переходник совместно с тройником косым (VTr.136.N.0404, VTr. 136. N. 0504, VTr. 136. N. 0604). В этом случае узел получается компактным, и греющий кабель заводится в трубу без перегиба. Переходник предназначен для использования в системах с рабочим давлением не выше 10 бар"

    здесь до 10 атм.
     

    Вложения:

    • муфта.png
  2. Alexcross
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43

    Alexcross

    Живу здесь

    Alexcross

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    в саму стальную муфту. концевая заделка сильно больше на 2-2,5 мм муфты.
    резинку я бы натянул.
    расширять стальную муфту считаю нельзя на 2,5 мм
    сам кабель на 1 мм меньше при расширении резинку выдавит внутрь.

    поэтому я и хотел отрезать саморегулируемый кабель от обычного, завести через муфту, а потом запаять термомуфтой.
    при этом заводскую концевую заделку не трогать, а только место сопряжения с обычным кабелем.
     
  3. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    1. IQ FITTING уже достаточно давно имеет другую конструкцию. Конусная прокладка с разрезом, верхний винт с увеличенной плоскостью для затягивания инструментом. Двойная резьба нижнего винта. Полнотелая латунь.
    IMG_3603.png

    2. Такая конструкция позволяет выдерживать максимальные значения давлений.
    Ни одна прокладка с кабелем в конструкции которую вы прислали не выдержит 10атм. постоянных. Не доверяйте этой информации.

    Фитинг нужен для системы скважинного водоснабжения, где давления ниже чем в центральных системах.

    4-5атм рабочих будет выдерживать фактически любой.
     
    Последнее редактирование: 07.12.24
  4. Alexcross
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43

    Alexcross

    Живу здесь

    Alexcross

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    своем на сайте он написали

    Размеры упаковки
    15 × 10 × 7 см
    Кратковременное давление
    до 6 Атм
    Рабочее давление
    3 Атм
    Резьба
    3\4' - 1' дюйма
    Бренд
    IQWATT
    Вес
    0.19 кг

    У меня рабочее давление 4,5 в бане будет 5 так как она на 25 метров ближе к колодцу

    в принципе выше 6 у меня быть не может но постоянное 4,5 -5

    и пролезет ли концевая заделка в узком месте металлического конуса
     
  5. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808
    Адрес:
    Архангельск
    раз такие продают, то наверняка пролезает.
     
  6. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Естественно все расчитано. Вы далеко не единственный, кто приобретает подобные системы.

    Если у вас будет давление 5, никаких проблем не будет.
     
  7. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115
    В принципе, ежели разрезать сам силовой кабель и затем правильно его сростить, то, я думаю, что ничего страшного. Главное, правильно сростить, спаяв соединение, чтоб не грелось.
    Потому что мягкие кабеля сращивать нельзя, по идее. Но мы их паяли паяльником без паяльной кислоты. Вродь, свое отстаивали. :)
    Можно же ведь и розетку отрезать. Розетку отрезать, завести кабель. А потом поставить другую розетку с заземлением. Можно даже каучуковую, брызгозащищенную.
    Сам кабель тоже можно отрезать от греющего кабеля. А потом припаять. Мы раньше паяли, когда готовых комплектов не было в продаже. Брали на отрез и припаивали силовой кабель. Тогда даже комплектов разделочных не продавалось. Кончик греющего кабеля надрезали ступенькой и изолировали обычной изолентой. Кончик изоленты я обычно зажигалкой кой поджигал и прижимал к другому витку изоленты.
    Силовой кабель тоже паяли и на изоленту его. Работало. Главное, чтоб вода туда не попадала никоим образом.
    Но кабеля были исключительно на трубу
     
    Последнее редактирование: 08.12.24
  8. Alexcross
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43

    Alexcross

    Живу здесь

    Alexcross

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    так я и предложил вариант от саморегулируемого кабеля отрезать силовой с розеткой, продеть через муфту срастить (спаять) с силовым с розеткой и все закрыть термоусаживающей клеевой трубкой
     
  9. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808
    Адрес:
    Архангельск
    может всё таки вилку?
     
  10. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    12.279

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    12.279
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    или ложку:aga:
    или штепсель:)]
     
  11. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808
    Адрес:
    Архангельск
    Тарапуньку:aga:

     
  12. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115
    Не, ежели просто отрезать вилку, сорри за утренний перфоманс с розеткой вместо вилки:)]
    Отрезать вилку от силового кабеля и пропихать вначале силовой кабель, а затем и греющий. Там же немного и надо то- чтоб прошла термоусадка между греющим и силовым и сам греющий сантиметров 5
     
  13. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115
    Конечно вилку! :)]
    Это я с ночной смены домой попадал. Вот и зарапортовался:hello:
     
  14. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.093
    Благодарности:
    47.115
    Сегодня, спустя неделю, опять замерил потребляемую мощность кабеля. Теперь она прыгает от 16 до 19 ватт в час. Прыгает резко туда-сюда. На улице зима и мороз до -10 с ветром.
     
  15. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Если вопреки здравому смыслу вам все равно хочется что-то отрезать.

    То самое простое - это срезать концевую заделку. Зачем вам отрезать соединительную муфту?
    Далее пропустить кабель через прокладку, хотя повторю, что 20 лет назад, когда еще прокладки были без разреза, можно было с небольшим усилием пропустить через нее концевую заделку. Отверстие расширить заранее.
    А потом установить новую концевую. Колпачок или две термоусадки по технологии. Объединять в этом соединении ничего не нужно. Нужен строительный фен, канцелярский нож и бокорезы.

    Естественно ни о какой гарантии не будет идти и речи. Кроме того именно такие самоделки потом имеют проблемы. По стечению обстоятельств.
    Если это все взвесить - то самый основной вопрос - ЗАЧЕМ?
    Когда можно купить специальный фиттинг, когда можно пропихнуть кабель через прокладку.
    Когда в конце концов можно разрезать прокладку :)