1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

1. pavels2000
    Благодарности:
    26

pavels2000

Живу здесь

pavels2000

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вопрос был по опыту тех, у кого промерзала труба из-за отключения электроэнергии, например. Так как первоначальная формулировка по типу "специально не включил кабель, чтобы отогреть его уже когда замерз" я так понял здесь не нравится и приводит к ответу на вопрос, который и так ясен и я уже услышал, что кабель не предназначен для обогрева уже замерзшей трубы. Но из опыта тех, у кого все таки так случилось, что труба замерзла или технарей, который устанавливают эти системы профессионально своим клиентам и приезжают на замерзшие трубы по рекламациям или исправлять чужие косяки. Я спросил, будет ли при околонулевой температуре скажем за 3-7 дней кабель отогревать трубу (место ввода в дом) или не будет, как если бы его там не было (место ввода в колодец), чтобы оценить вероятность, что проблема у ввода в колодец, где кабеля нет. Т. е. влияние кабеля на уже замёрзшую трубу отсутствует/ничтожно мало/ или оно есть? Давайте примем за исходные данные, что кабель отлично работал и ничего не промерзало пока не пропало электричество...
    про кабель внутри трубы понятно и я сказал, что буду его ставить, мне нужно выявить вероятность, что промерзает у колодца, а вот там как решать проблему я даже не знаю...

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    У нас на входе в дом колотятся короба примерно метр на метр. И они полностью забиваются утеплителем. Запенивается всё и вся! Каждая щель и каждая щелочка. Вот тогда только минимизируется риск замораживания водопровода. И то, лишь минимизируется. Любой свищ или маленький свищик и труба замерзает даже в таком слое утеплителя.
    Но, у нас тут крайниий север. Хилус свое черное дело делает в сильные морозы. :)

3. pavels2000
    Благодарности:
    26

pavels2000

Живу здесь

pavels2000

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот, если кабель должен отогревать хотя как-то, то у меня у колодца проблема видимо = воздух, я еще обратил внимание, что когда нет снега промерзает, а под домом нет снега никогда и там нет такой связи. А в снежную зиму колодец под снегом, у меня чуть выше уровня земли он.

4. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.218

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.218
    Что вам даст если я скажу что у меня разморозилось за 6 часов, а дядя Петя скажет что у него неделю не пробивало?

Поймите, что у всех абсолютно разные условия, которые к вашему случаю не имеют никакого отношения.

Я вам машину с печкой в пример не зря приводил. Не поняли? На ваш вопрос никто не ответит.

Задаваться нужно другим вопросом - как сделать правильно, чтобы проблемы с замерзанием не было!

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Я знаю один дом. На второй этаж этого, в квартиру, идет водопровод. Труба пнд на 32. Прям, по наружной стене дома. Толщина утеплителя сантиметров 7-8. Внутри вспененный утеплитель для труб. Затем намотка из пенофола фольгированного. Хозяйка этого водопровода просто напросто по осени включает греющий кабель внутри трубы, а весной его выключает. И никаких проблем.
    Представьте себе, четыре метра трубы водопровода на улице, 7-8 см утеплителя намотано вокруг нее. Крайний север. А это морозы под полтинник с нехилой такой влажностью. И хозяйка не жалуется. Все дело в правильном утеплении и хорошем греющем кабеле внутри трубы. А снаружи трубы нужен обязательно аварийный кабель. Пусть он будет на всякий пожарный

6. pavels2000
    Благодарности:
    26

pavels2000

Живу здесь

pavels2000

Живу здесь

Благодарности:
    26
    На самом деле, я изначально в теме про колодцы пришел и спросил, так как если копатели колодца изначально оставляют пустоту, которую я закопал (не знаю насколько успешно), то они подскажут, может тепло из земли не должно давать промерзать там. Потом удалил вопрос и решил зайти с кабеля, так как вопрос по-моему намного проще – оказывает ли какое-либо влияние кабель на уже замёрзшую трубу или нет. Да/нет – очень просто.

7. Nikki1977
    Благодарности:
    14.011

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    14.011
    Да. со временем отогреет. Главное хорошая теплоизоляция и исправный кабель.

8. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.218

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.218
    Да.

Ответ на этот новый вопрос - очевидный.
    Естественно кабель оказывает влияние на уже замерзшую трубу. Как и любой другой тепловой источник. Он будет в том числе размораживать. Вопрос сколько уйдет времени на разморозку - не подразумевает ответа. Чем толще теплоизоляция тем быстрее, чем меньше наружная температура, тем быстрее, чем меньше диаметр трубы, тем быстрее, чем больше мощность кабеля, тем быстрее, чем меньше замерзло, тем быстрее. И так далее.

Много очень обсуждения получилось.

У вас система бытовая и типовая.
    Размещайте саморегулирующийся кабель 15/30Вт внутри трубы по всей длине, включайте его заблаговременно и проблемы не будет.

9. pavels2000
    Благодарности:
    26

pavels2000

Живу здесь

pavels2000

Живу здесь

Благодарности:
    26
    между домом и землей очевидный, так как условия были простые про выше нуля, где даже без кабеля труба начнет размораживаться... Но мне неочевидно - место, где кабель входит в землю продолжает быть промёрзшим и держит отрицательную температуру, не давая кабелю размораживаться или нет, поэтому в этой теме и спросил кто на опыте. Если полностью закидывать, то метров 20 будет. Конечно будет жаль, что на глубину 2 метра платил копателям за 17 метров не для того, чтобы кабель внутрь еще кидать, поэтому надеюсь получится обойтись и оставлю это как крайнюю меру. Тогда я мог сразу это сделать и не закапывать так глубоко, что вероятно и нужно было сделать, но тогда я не знал про внутренний кабель, мне только недавно подсказали.

10. Nbf
    Благодарности:
    556

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    556
    Как так - не справится?...

11. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.218

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.218
    Кабель для этого и создан. Располагаться там, где есть проблема и решать её. У вас типичный случай, есть проблемное место.
    Располагаете кабель в проблемном месте внутри трубы, держите всегда включенным кабель и проблемы нет. Нужная мощность 15/30 Вт.

Осталось что-то сложное-непонятное?

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Отогреет. И довольно таки быстро. Главное, чтоб он был качественный и внутри трубы. Плюс, качественное утепление.
    Наружный кабель обогревает трубу медленнее. Но, ежели хорошее утепление, то и он отогревает трубу весьма быстро. Медленно отогревает трубу, как я уже сто раз говорил, только некачественный кабель.
    Кабель может быть некачественным с производства. Но, чаще всего, кабель быстрее деградирует там, где вода в трубе чаще замерзает из-за неправильного утепления. Это может быть участок в 10 см. И этого будет достаточно, что в один прекрасный момент в том месте замерзнет и не отогреется вообще. Потому что там, где кабелю приходится тужее всего. Там, где его матрица сильнее работает, тот участок быстрее всего и выйдет из строя в конечном итоге.
    Вот поэтому -то со временем кабель все медленнее и медленнее прогревается замершую трубу. Его с каждой зимой приходится все дольше и дольше оставлять включённым в розетку. Потому что замерзшую воду отогревают уже соседние участки, по сути.
    Ежели это происходит с внутренним кабелем, то это явление не так заметно. Соседние участки нагревают воду сильнее и быстрее. А она уже пробивает себе дорожку вдоль провода кабеля. Так ей удобнее.
    А с наружным кабелем это явление плохого отогревания очень заметно.

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    А как он справится, ежели у Вас оголенная труба торчит на улице. На нее сверху положен кабель и примотан алюминиевым скотчем, который сам по себе отхолаживает трубу. А на улице мороз за тридцатник с хилусом. Плюс, кабель деградировал именно в этом месте месте из-за постоянной работы. :)

14. pavels2000
    Благодарности:
    26

pavels2000

Живу здесь

pavels2000

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так у меня не было непонятного, мне сразу ответили на вопрос в первых сообщениях, что кабель способен влиять на промерзшую трубу. Но вам стало непонятно будет салон машины быстрее прогреваться с открытыми окнами или закрытыми судя во вашей аналогии на мой вопрос будет труба быстрее прогреваться с кабелем или без него.

15. Nikki1977
    Благодарности:
    14.011

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    14.011
    а Вы что нибудь уже предприняли?
    или до сих пор только интересуетесь?
    я так бы уже давно отогрел за это время:aga: