1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация. Часть 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

  1. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    4.008
    Благодарности:
    2.135

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    4.008
    Благодарности:
    2.135
    Адрес:
    Питер
    на ночь опорожнять трубу ввода, например.
     
  2. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141
    Как вариант, согласен.
    У меня в дому у матери сделано, что можно слить воду, перекрыв ее от центрального водопровода. Но там заколебешься добираться до кранов в колодце. Кабель в розетку проще на порядок :)
     
  3. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    4.008
    Благодарности:
    2.135

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    4.008
    Благодарности:
    2.135
    Адрес:
    Питер
    @Фёдор_Коткин, кран с электроприводом, реле автоматизации, сценарии.
     
  4. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141
    Хех! Согласен.
    Весь мир вперёд бежит. Одна наша деревня до сих пор с лампочкой Ильича, кипятильником, с сохой до лопатой :)
     
  5. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141
    Я тут подумал, что ежели опорожнять на ночь трубу, то придется в доме устанавливать какое-то автономное водоснабжение. А то ведь ни в туалет нк сходить, ни руки не помыть. Ладно, когда один. А с семьей большой такое не прокатит
    Емкость литров на двести воды и насосную станцию хотя бы
     
  6. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    4.008
    Благодарности:
    2.135

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    4.008
    Благодарности:
    2.135
    Адрес:
    Питер
  7. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    107

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    107
    Полно видосов на Ютубе. Гидроаккумулятор нужно выносить в дом. Наполнили и пользуемся. Чем больше объем бака - тем реже включается насос. А после наполнения вода сбрасывается назад в скважину. Я когда увидел такое решение - прямо загорелся. Но придется переделывать котельную из-за этого.
    Но есть минус небольшой - бак надо утеплять. Иначе на нем постоянно будет конденсат, особенно летом. И всё это будет течь на пол.
     
  8. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141
    Согласен, конденсат- это настоящий бич любой системы водоснабжения из скважины. Особенно летом. И утеплитель не особо поможет, если объем перекачки большой. Конденсат под утеплителем еще хуже, чем когда он лужей в поддоне под баком.
    Конденсата будет меньше, ежели объем у бака большой. Больше, чем разбор воды от закачки до закачки.
     
  9. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Многие так думают, но это ложное представление.
    Технология саморегуляции, это способность увеличивать мощность на разных участках в зависимости от температуры окружающей среды. Как правило увеличение мощности возможно в 2 раза по сравнению с рабочей мощностью при +10 С.
    Т. е. самрег с показанием 10 Вт на 1 метр, может увеличить свою мощность до 20 Вт при отрицательных температурах. Для каждого самрега есть кривая зависимости мощности от температуры.
    Т. е если включить самрег при +25 С то его энергопотребление будет приближено к рабочей мощности.
    Для водопроводных труб D 32 мм и менее, мощность 10Вт - более чем достаточна. Задача предотвратить замерзание воды при постоянном тепловыделении/работе. А например для быстрой разморозки не хватит и 60 Вт.
    Оказавшись в холодной воде - среде с высоким теплосъемом, самрег фактически всегда будет работать на полную мощность. И 10 Вт, превратятся в 20 Вт. Фактически без выраженного эффекта саморегуляции. Он возможен только при установке кабеля поверх металлической трубы.
    Тем не менее 20 Вт на метр - это маломощная система.
    Если длины греющей части больше 13 метров, то есть смысл поставить терморегулятор с выносным датчиком (он окупится за пару сезонов при стоимости около 4 тыс. рублей). Они есть бытовые или на дин рейку их масса на разный бюджет. Например IQ PIPE THERMOSTAT, с прямым подключением в розетку и посадочным гнездом для подключении вилки от кабеля.

    Скорее всего у вас просто установлен более мощный кабель, для других задач. Например 30 Вт, которые превращаются в воде в 60 Вт и дают нагрев воды до высоких температур, когда вода не двигается в трубе.
    Установите терморегулятор и контролируйте температуру трубы в районе +5 С. По мимо автоматизации, вы сократите потребление электроэнергии и продлите жизнь самрегу (если он качественный и матрица проходила стабилизацию - радиационное химическое облучение, то не боится частых пусковых токов)
     
  10. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    24.185

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    24.185
    Холодный провод обладает меньшим сопротивлением.
    По мере нагрева сопротивление провода увеличивается.

    В момент включения из-за малого сопротивления по проводу протекает бОльший ток.
    И из-за этого тока перегорает провод.
    Эти физические процессы чаще всего можно наблюдать с лампами накаливания.
    Они чаще вмего перегорают при включении света.

    Исходя из этого есть такое предложение.

    В трубу запустить сразу 2 греющих кабеля и включать их последовательно.
    При включении кабели не будут испытывать перегрузки в холодном состоянии.
    И дольше проживут.

    Но любой кабель может умереть.
    Вот здесь и пригодится второй.

    К трубе примотать датчик температуры, который будет включать нагрев, если температура трубы приблизится к значению 0 С.

    В этом варианте надо использовать не саморегулирующийся провод, а обычный резистивный.
     
  11. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    47.141
    А почему обычный резистивный? Самреги в этом случае не подойдут?
     
  12. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Во всем должен быть смысл. Можно и гланды удалять через одно место, как в Советском анекдоте.
    1. резистивные кабели хорошо, эффективно и долго работают в средах с высокой теплопередачей (например кабель в слое стяжки или плиточного клея). В средах с низкой - перегорают и живут намного меньше. Добавляя специальные конструкции и защиту то перегрева, это приближает их к стоимости самрегов. Не говоря о наружной изоляции, которая должна быть пищевая в большинстве случаев.
    2. Резистивные кабели требуют обязательное применение терморегулятора в отличие от самрегов.
    3. Два резистивных кабеля дороже чем один самрег.
    4. Нет никакого смысла создавать резервные линии. Хороший самрег, через 12 лет достаётся из трубы и вместо него размещается новый.
    5. Есть не дорогие готовые комплекты на резистивных кабелях, со встроенным термостатом. Естественно они примеряются только снаружи трубы.
    6. Если у вас небольшая длина до 8 метров, которую нужно обогреть (как правило выход из земли и заход в дом до 4 метров), вы используете самрег без термостата.
    7. Если у вас уже есть проблема, вы используете самрег для ввода внутрь.
    8. Если вы делаете новую водоподготовку, появляется много вариантов как на основе самрега внутри/снаружи так и на основе резистива снаружи. С термостатами или без. Можно подобрать то что нужно в зависимости от конкретной задачи. Велосипед ‍♂️ давно изобретен. Все эти решения бытовые, готовые/заводские с гарантией от производителей. В разных ценовых сегментах.
     
    Последнее редактирование: 22.12.23
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    24.185

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    24.185
    Подойдут, но их применение теряет всякий смысл.
    Можно их применить, если они уже куплены.
     
  14. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    24.185

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    24.185
    Все эти сравнения с гландами происходят от обиженного самомнения. :)

    Нравятся Вам самореги...применяйте пожалуйста. Никто ж не возражает.

    Ваш пункт 7 мне вообще не подходит.
    Я не хочу утром заниматься плавнымм вводом кабеля в замерзшую трубу.

    Кстати, платить за ненужный нагрев холодной воды я тоже не имею желания.
    Поэтому применю термостат.
     
  15. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Я тут абсолютно ни при чем. Более того, пытался помочь и подвести вас к правильным мыслям и решениям.
    Вы как-то прочитали между строк.
    Резистивные кабели не применяются внутри водопроводной трубы. Смысла нет и много минусов.
    Поверх трубы -только с терморегулятором.

    Ключевое - во всем должен быть смысл.
    Этот анекдот приходит мне на ум, когда смысла нет в каких то действиях.
    Если вы господин Кулибин - в этом нет ничего плохого, но все равно нужно использовать опыт старших товарищей. Может вы сами терморегулятор сделаете? А лучше два поставить :).

    В своем большинстве люди хотят решить проблему готовыми, заводскими проверенными решениями с гарантией. И этих решений масса на рынке, для любых задач в разный бюджет. Решения существуют более 30 лет.

    Пункт 7 говорит о другом - когда у вас система уже смонтирована не верно и имеет проблему/замерзла вода. То вариант установки кабеля только один. Естественно в замерзшую трубу вы ничего не вставите, мало того технология это запрещает. Нужна сначала разморозка.

    Применить термостат, очень разумно. Делал большой пост по этому поводу. Только вот при использовании самрегов правильной мощности никакого нагрева воды вы не получите. И для покупателей 2-8 метров, экономического смысла ставить термостат нет.
     
    Последнее редактирование: 22.12.23