1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация. Часть 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.109

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.109
    Многих знаю, кто оставляет включённым кабель на всю зиму. У самого так вот уже три зимы. Самрег на 10 ватт, помоему. Примерно так и нагревает воду. Градусов до 40. Потому что он сам нагревается примерно до скольки.
    Но учтите, что постоянно работающий кабель деградирует быстрее. Некачественный может и за зиму деградировать в ноль.
    А так, оставлять нежелательно. Все таки какой-никакой потребитель. Мало ли что.
    У нас тут дом недавно сгорел из-за греющего трубу кабеля. Не знаю, что за кабель и как он был установлен. Но факт остается фактом.

2. Shurkec
    Благодарности:
    107

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если его выключить - вода в трубе замерзнет и трубу просто разорвет. Не вариант. Включать и выключать периодически - тоже не очень хороший вариант, сейчас бегло почитал инет на эту тему, пишут что саморегулирующийся кабель не любит подобное и количество циклов включения/отключения ограничено. Хотя мне было бы пока так удобнее через умную розетку. Как работает терморегулятор я точно не знаю, но подозреваю что как и в теплых полах - тоже включается и включается периодически. Т. е. идеального варианта нет.
    По хорошему надо вообще всё переделывать. Гидроаккумулятор выносить из кессона в дом, по мере необходимости наполнять его. После наполнения через обратный клапан сбрасывать воду из трубы в скважину. Тогда и греющий кабель не нужен. Но это уже летом. А сейчас придется жить с этим. Просто надо выбрать оптимальный режим работы с учетом того что в доме мы не проживаем постоянно. Но я бываю там почти каждый день днем. Т. е. на время пребывания в доме кабель наверно можно отключать от сети - при подаче воды в дом она скорее всего не замерзнет (если конечно не -20). А на ночь снова включать. Правда непонятно как долго выдержит кабель...

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.109

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.109
    У меня, пока изредка включал его и жил в доме, проблем не знал. Как переехал и на зиму стал включать кабель постоянно. А это с ноября по май. Кабель деградировал за три зимы.
    А так, да. Пока вода движется, она обычно не замерзает. Но как только вода с околонулевой температурой остановится. Или же под определенным давлением температура ее будет ниже нуля. То она от малейшего движения или даже вибрации, прям на глазах замерзает.
    Сам не раз был свидетелем подобного удивительного природного явления :)
    А умная розетка- тоже так себе вариант. Мало того, что она работает только от ноля и выше. Так еще и программируется всего лишь максимум на неделю. По крайней мере, мне пока только такие попадались.
    А механика вообще лишь на сутки.
    Хотя, я еще толком не занимался этим вопросом. Тоже буквально на днях озадачился. Тоже думал поставить умную розетку на аварийный кабель. Потому как основной уже потребляет всего лишь 25 ватт на восемь метров. А морозы у нас нынче мама не горюй! :)
    Если вдруг попадется Вам умная розетка механика с возможностью расписать ей программу на год вперед, то маякните мне сюда. Если не затруднит
    Кстати, по поводу "разорвет". Трубу пнд не рвёт. Рвет лишь фитинги и краны. Если кран как то подогревать, то он всю зиму может так выстоять. А трубе пнд ничегошеньки не будет. Тоже уже проверено одной холодной зимой.

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.272

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.272
    100500 раз уже тут было сказано
    а терморегулятор и датчик - это и есть готовое решение... только установить надо

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.272

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.272
    ставьте резистивный кабель

6. Suxarrr
    Благодарности:
    2.134

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    а вы уверены, что у вас установлен самрег?
    На рынке есть решения для обогрева бытовых трубопроводов резистивным кабелем.

7. Suxarrr
    Благодарности:
    2.134

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    это утверждение не имеет под собой обоснования.

8. Shurkec
    Благодарности:
    107

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Спасибо за ответы, но все равно какая-то печаль вырисовывается:
    1. Я что-то не смог ничего найти по запросу "резистивный греющий кабель с термодатчиком для труб". Т. е. сами резистивные кабели есть, но вот чтобы с терморегулятором... Может мне кто-нибудь подскажет конкретную модель для прокладки внутри трубы?
    2. Не совсем (точнее совсем) понял почему нельзя все-таки держать постоянно включенным греющий кабель? В доме кроме кабеля полно электроприборов, которые работают автономно по расписанию всю зиму (теже электро и газовые котлы). Наоборот везде пишут, что саморегулирующийся кабель предпочтительнее резистивного, потому что ему не надо термодатчик. Ну и особенности его конструкции другие, более надежные, поэтому он и дороже. Теоретически я могу настроить умную розетку так, чтобы она включала кабель например на каждые 3 часа с перерывом в 1 час. Этого будет достаточно чтобы вода в трубе не замерзла и это не будет частым включением. Электричества я сэкономлю мизер, поэтому стоит ли вообще с этим заморачиваться. Т. е. мне непонятен фундаментальный недостаток постоянного включения кабеля зимой.

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.109

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.109
    Почему же не имеет?
    Мой кабель первые лет семь отлично работал, пока включался нечасто. А как начал оставлять на всю зиму, так за три зимы утух.

10. Shurkec
    Благодарности:
    107

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Извините, пропустил ваше сообщение. Думаю да, саморегулирующийся. Выбирал не абы что и подешевле, а что получше. Не знаю можно ли тут выкладывать ссылки на товар, а то показал бы какой у меня. Но если он не саморегулирующийся - значит резистивный что-ли?
    Я выше написал что решений именно с термодатчиком не нашел. Просто резистивные кабели для обогрева есть. Но в чем преимущества замены саморегулирующегося на резистивный я так и не понял. Наоборот всюду пишут что саморегулирующийся лучше. Если только не обогрев теплого пола.

В моем случае для спокойствия проще менять каждый год этот кабель, но быть уверенным что он будет работать. 3 метра стоят не такие уж и большие деньги. Хотя конечно бывает всякое. Бывает что прибор работает годами, а бывает что ломается сразу. Тут уж как повезёт.

11. Suxarrr
    Благодарности:
    2.134

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    "а потом я отправился печенькой" :)

он помер у вас просто в силу возраста уже.

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.109

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.109
    Возможно, что и в силу возраста. Такое наверно тоже бывает.
    И не "отправился", а отравился:)]

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.109

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.109
    Можно просто наблюдать за падением нагрузки через ваттметр. Каждый кабель потребляет определенное количество электроэнергии. Ежели 10 ватт на метр, то 30 ватт на три метра. Холодный побольше, нагретый поменьше. Думаю, достаточно будет, чтоб понять осенью, перед очередным пуском кабеля в сеть, надо его менять или нет
    А ежели магазинов под боком нет, то купить второй на запас.
    Запас, он карман не тянет :)

14. Shurkec
    Благодарности:
    107

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Запасной есть. Правда в случае шухера непонятно как его менять в замерзшей трубе. Где-то видел совет ставить сразу 2 кабеля в трубу. Короче - не нравится мне вся эта история с греющими кабелями, надо будет летом переделывать.

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.109

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.109
    Вот поэтому и надо, чтоб запасным был наружный кабель. А основным внутренний.
    И диаметр трубы чтоб был побольше. Например, 32 мм. Чем больше диаметр трубы, тем легче заменить нерабочий кабель. И тем меньше шансов, что замерзнет вода. Даже если он внутри, а снаружи греть нечем. Главное, чтоб была своя задвижка, которая перекрывает замерзший участок водопровода от центральной ветки.
    А потом уже дело техники. Разобрать ввод. Отсоединить тройник и кран. Взять рабочий греющий кабель. Включить его в розетку. И им потихоньку плавить лед в трубе. Сантиметр за сантиметром вводя его в трубу.
    Поначалу он резво пойдет. Потом будет замедляться. Сразу скажу, что это дело будет долгим. Примерно полметра или чуть больше за день. Ежели сутки, то примерно метр. Но тут надо напарника, чтоб не спал и наблюдал ночью. Пододвигал кабель. Следил, чтоб ничего не натворилось. А то, мало ли :)
    Как проплавится лед, так можно будет достать сгоревший кабель. Затем собрать всё обратно и поставить уже новый кабель на место старого.
    А так, да. Согласен. Если есть какая то возможность переделать так, чтоб без кабеля совсем, то лучше сделать так.
    Только не представляю себе, как это сделать. Особенно первый метр в земле и переход из земли в черный пол и дальше в дом. Хоть какое там мощное утепление, один фиг иногда прихватывает. Я короба видал размерами 1.5х1.5 метра. Забиты утеплителями разными. У меня вообще в одном дому сделано из пенопласта слоями и каждый стык пеной залит. Но все равно мороз свищ себе найдет и воду, особенно с околонулевой температурой, хоть раз за зиму да прихватит :)
    Либо же температура воды за морозную ночь опустится чуть ниже нуля в коробе. И как только хозяин открывает утром кран, чтоб умыться, вода от собственного движения за несколько секунд зашуговывается и замерзает, прям в трубе