1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.760

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    @dan-riza, достаточно поставить правильный терморегулятор, и ни один кабель не перегреется... например из линейки Овен, самообучающийся пид-регулятор

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Деградация саморега происходит при циклах включения выключения, или зависит только от времени его работы?

Песок содержит воздух. Его теплопроводность низкая, порядка 0,3. 15 метров кабеля, чтобы нигде не перегреть, это надо по всей его длине датчики укладывать.
    Чтобы нагреть песок по всей толщине, при этом не перегрев сам резист, это надо чтобы он работал в тех же щадящих условиях что саморег по умолчанию, отключаясь при превышении СВОЕЙ температуры. В идеале для такой задачи был бы такой сценарий циклов нагрева: резистивный кабель включается при падении температуры возле себя ниже скажем безопасных 65 градусов, отключается при ее превышении. Датчик можно приложить к подложке. Но в реальности такой режим можно будет достигнуть на каком-то участке, на другом все будет работать по другому, разная толщина песка, он же не заливной пол, и близость к утеплителю с боков разных участков кабеля тоже отличается.
    Саморег на разных участках будет делать то что нужно сам по себе.
    В общем, надо тестить, как способность в принципе прогреть песок так и долговечность. Если все будет ок но не долго, смотреть в сторону хороших брендов. Если песок не выйдет на режим, смотреть в сторону резистивных.

3. Nikki1977
    Благодарности:
    13.949

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    13.949
    Резистивный кабель используют для обогрева почвы в теплицах.
    Так что он прекрасно переносит песок.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Речь не о переносимости песка или почвы, а о режимах. Для грунта совсем другие температурные условия. У меня если кабель перегреется, в попытке нагреть песок до 45 наверху, то перегреется сам, будет короткое замыкание и риск возгорания. Риск того что расплавится утеплитель. Зачем мне ставить этот тупой кабель при наличии умного, я не очень понимаю. В чем выигрыш и стоит ли игра свеч при таких рисках? Надёжность в таких условиях - вопрос. Эффективность, с учётом необходимости постоянного контроля и отключения дабы не перегрелся - вопрос.

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.760

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    датчики по всей длине укладывать не нужно, достаточно одного, в заведомо самой теплой точке...
    а как вы перегреете кабель, если на нём стоит датчик?
    самреги не отключаются... они снижают мощность...
    и да, чем дешевле куплен кабель, тем меньше он реализует эту функцию... проще говоря, купив самрег за 200 руб/м, Вы получаете практически резистив, только с коротким жизненным циклом...

и вопрос: а Вы интересовались до каких пределов нагревается та или иная модель резистива?

из личного опыта: собираю нагреватели из самрега 40 Вт/м... для обогрева изотермических ящиков для аппаратуры в жестких погодных условиях... так вот, использую кабель относящийся к температурной линейке Т4 (класс взрывозащиты), с заявленной температурой 120 градусов, с пределом 135...
    так вот собрал я тестовую модель включил... 2 часа грелась, а руку спокойно прикладываю к виткам... о чем это говорит? можете не отвечать, температура поверхности 50-55 от силы...
    это Вам к размышлению...:um:

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.760

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    от циклов

7. Nikki1977
    Благодарности:
    13.949

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    13.949
    По моему вы тролите тут всех.

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.315

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.315
    На моей практике, самрег кабель так же неплохо и быстро деградирует и при непрерывной работе. Не могу сказать за все самреги, но то, что я испытывал, хватает на 4-6 месяцев до полной деградации. Я думаю, что в Вас самрег из той же китайской линейки, что и у меня.
    А в Вашем случае, не факт, что он даже сейчас будет нагревать песок правильно. А слегка деградировав, он его вообще греть перестанет. Будет только себя подогревать.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Озарение? И вам не хворать, приятного самогонопития!

Вот сейчас монтирую. Да, кабель горячий, но буквально в сантиметре от него на керамограните прохладно... Уложил на пробу сейчас под кабель, на одну плиту керамогранита, фольгу 100 мкм, размерами 60х20. Она ощутимо потеплее чем была плита. Это уже радует, но кабель все равно гораздо горячее ...
    Да, моя попытка загнуть эту фольгу вокруг ребер кабеля - фигня. Это надо чеканщика приглашать, у меня там плотно ничего не получится даже с термопастой, плюнул на это. Буду просто на плитку класть фольгу, это гораздо проще, а кабель к фольге алюминиевым скотчем крепить что тоже увеличит теплосьём и я точно смогу максимально плотно к рёбрам скотч прилепить. Может что-то ещё придумаю, но загибать фольгу точно отказался, будет только хуже, воздушные карманы.

10. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.760

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    все так и делают... почти... под фольгу пробковую подложку кладут... на крайняк изолон

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Хм, у меня есть пробка 2 мм. А что это даст? Плиты керамогранита пусть нагреваются, отбирая тепло у алюминия, будет такая хорошая мощная тепловая подложка. Под плитами у меня базальтовый картон.

ЗЫ. Уложил фольгу под кабель. Запустился, выждал когда все устаканится. Прибавка мощности мизерная, процентов 5-10, на мониторинге ±250 ватт
    Вот тебе и фольга :aga:

Последнее редактирование: 24.05.26
  12. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.760

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    а вы что хотели? что б на фольге блины пеклись? она нужна не только для прибавки мощности, а для равномерного распределения тепла, и как следствие ускорения прогрева...
    это Вам к Гарри Поттеру...
    ещё не изобрели волшебной фольги, которая удвоит выделение тепла:aga:

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.760

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    это даст направление тепла в верх

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Для этого у меня снизу 100 мм эппс и 1 см базальт. Плиты должны как раз отбирать тепло от кабеля чтобы отдавать наверх ровным, не зебристым слоем. Алюминиевая фольга на них улучшит этот процесс.

Я хотел чтобы фольга отводила тепло от кабеля, чтобы тот меньше снижал мощность.
    Но погодите. Кабель пока просто лежит сверху, даже без скотча. Ещё думаю все же сделать такие "домики" горизонтальные из фольги, шириной 3-4 см, уложить их на кабель, загнув, а уже сверху - скотч чтобы все это закрепить к нижнему слою фольги без воздушных зазоров.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Заработала! Сделал шляпки на кабель, которые плотно прижал фольгированным скотчем к подложке из фольги. Реально на этих участках между кабелем можно блины жарить :) По ощущениям температура 45 градусов. И нет снижения от руки ;)
    На соседних участках, где шляпки пока не прижаты а кабель просто лежит на фольге температура по ощущениям градусов на 10 меньше.

ЗЫ. Измерил, на горячих участках 42°.

Вложения:

• IMG_20260524_161230.jpg