1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация - 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Кран полностью из пнд. Привод- из нержавейки. На озоне они тоже есть. Могу ссыль кинуть, если интересно.
    Пишут, что работоспособность 50 лет.
    Я вот тоже подумываю такой поставить. Есть у меня один объект, на глине стоит. Вода летом почти не уходит из земли. Хочу предложить соседям такой вариант. Очень удобно и дешевле, что колодца не надо. Потому что смысл в нем в глине теряется- он будет вечно в воде по горловину стоять. Ни о каком экстренном закрытии запорников в этом случае и речи не идет. Не будешь же нырять, чтоб кран перекрыть:)]

2. Serg177
    Благодарности:
    14.694

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.694
    Фёдор, кинь ссыль на озон пожалуйста

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Ссылка на всю мою небольшую подборку. Там в основном диаметры на 32 мм. Один есть на 40 мм. Там же есть и телескопические привода отдельно:
    https://ozon.ru/t/JmTw0vb

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Еще есть один каверзный вопрос по поводу устройства самого штока в земле. Его придется как-то распирать в земле, как мне кажется. Чтоб его в земле не разбалтывало. Чем-то якорить, в общем. Типа, брусом или что-то такое, типа швеллера. Чтоб упор был.

5. dmchehow
    Благодарности:
    631

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Sonoff

6. Serg177
    Благодарности:
    14.694

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.694
    Причём в паре точек наверное
    Вобщем глянул. Цены конечно на эти краны. Непонятно, почему. А обычный ПНД кран под землёй не пойдёт? Screenshot_20260211_124221_OZON.jpg Ручку немного обрезать, чтобы крутилась. Хотя если глиной затянет, то не прокрутить будет наверное
    А у твоих кранов помимо цены, и нет нужного мне диаметра. Все от 32мм. Плюс я не понял, как они к трубам соединяются
    Но, главное, у меня ПНД 20мм

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    50.328

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    50.328
    Думаю, если обратиться к продавцу, то и на 20 что-нить найдется. Как я понял продавец, он же и заказчик или, мабудь, и производитель.
    Я вот тоже поначалу думал, может к обычному крану что-то этакое примастырить. Потом глянул на стыковочный квадрат подземных кранов и понял, что обычный кран попросту свернет рано или поздно.
    А по поводу сварки, думаю, что проблем не будет при наличии паяльника для пп труб. Думаю, что проблем с этим не будет. Там принцип тот же самый.
    Мы однажды пнд женили с обычной железной трубой. Вполне себе стоит до сих пор. Трубу паялкой нагрели да натянули :)
    А этот тип крана, думается мне, наверно можно при помощи обычных соединительных муфт пнд поженить с трубой пнд. Не фиг там и нагрузка. Только надо будет его обездвижить по отношению к трубе. Чтоб не разбалтывалось соединение.

8. Suxarrr
    Благодарности:
    2.444

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.444
    Рассказываю и показываю:
    вот конструкция, ПНД кран под сварку, потом все засыпано песком. Наверху лючок специальный (газовый, он дешевле) в котором торчит верх штока. Если нужно закрыть, разводным спокойно все закрывается.
    Так сделано, потому что не придумал, как зайти внутрь пластикового кессона герметично. Приваривал все человек с авито.

кран.jpg

9. orange_guru
    Благодарности:
    2

orange_guru

Участник

orange_guru

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! Планируется для системы "Антилёд" использовать два вот таких греющих кабеля (66 и 37 метров с мощностью 30 Вт/м): Секция нагревательная кабельная Квадрат Тепла СТН 30 НРК 2-6-1110-ТР-37м. Нагреванием будет управлять терморегулятор ТР-340 (см.фото). Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, могу ли я подключить указанные кабели согласно представленной схеме (см.фото) с учётом того, что выбранный ТР может управлять нагрузкой до 16А?

Терморегулятор ТР-340.PNG Подключение греющих кабелей.PNG

10. Sp0rtsmen
    Благодарности:
    31

Sp0rtsmen

Живу здесь

Sp0rtsmen

Живу здесь

Благодарности:
    31
    На трёх метрах в глубине вода не замёрзнет.
    Утеплять и греть нужно там, где есть возможность промерзания грунта/трубы. Обычно это "последний метр", т. е. непосредственный подъём в дом и метр ниже. Здесь греющий кабель внутри/снаружи спасёт и "рубашка" из пеноплена.

11. Serg177
    Благодарности:
    14.694

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.694
    Не-не-не. Речь вот о чём. Если сломается греющий кабель в трубе, то заменить его я смогу только перекрыв воду за забором, а там это ну очень проблематично, особенно зимой. Глубоко, темно, тесно и вообще страшно, там идет городская труба с давлением 8 атм. Ну может меньше. Один раз мой кран лопнул там, ох и бед натворило.
    Поэтому с Фёдором обсуждали вкратце тут, как поставить ещё один кран, чтобы я мог перекрыть воду ближе к дому и не лазить в тот городской колодец и заменить свой кабель.
    Он дал ссылки на краны, которые прямо в земле можно монтировать, не строя коллдец. Но ценник у них не гуманный и нет подходящего диаметра для моей трубы. У меня 20мм.

Последнее редактирование: 11.02.26
  12. Djem095
    Благодарности:
    265

Djem095

Живу здесь

Djem095

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Тут читал, но с регулируемым пуском связываться не хочу.
    Я включаю кабель глубокой осенью и выключаю весной. Поэтому и спросил, сейчас есть надёжный производитель, или все лотерея?

13. Сергей920846
    Благодарности:
    0

Сергей920846

Участник

Сергей920846

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Осилил всю тему и первые 216 страниц и эти 142, теперь понял, что совершил ошибку дважды. Делюсь опытом.
    Дренажный насос, работает в погребе по уровню грунтовых вод в приямке, и может включиться в любое время (сделал его только в 25 году). Я решил обогревать шланг от насоса, так как он не имеет постоянного уклона и где то опорожняется, а где то стоит вода. Утеплил его полиэтиленовыми трубками 35 (диаметр) х20 (толщина стенки). Шланг частично зацементирован, частично лежит на воздухе. Прочитав несколько страниц этой темы, и решив как "самый умный" сэкономить, мной и был куплен греющий кабель "Сила обогрева". Комплект 8 м 10 вт/м. Включил его осенью, но он не протянул и сезона, сейчас потребляет 30вт, стартовый ток отсутствует... Поняв, что экономия выйдет боком, купил на замену комплект Ридан 8м 15вт/м (с запасом на деградацию матрицы взял). Да, отличие видно сразу.
    Вторая ошибка, в том, что прочитал всю тему уже после того как купил Ридан, иначе бы заменил этот шланг на жесткие трубы проложенные с уклоном (но это очень трудозатратно и в любом случае эти работы в планы на следующее лето не входят). Поэтому, у меня желание максимально продлить жизнь новому кабелю, чтобы он по максимуму "отработал" свою стоимость, а потом уже замена на трубы с уклоном, для полного опорожнения. Доутеплить теперь шланг не получится.
    Вопрос как всë-таки включать кабель при таких водных? По термостату на +3...+5 или на постоянку с осени и до весны? Насколько продлит плавный пуск жизнь кабелю, если включать его по термостату.
    Экономия электричества не в приоритете, в приоритете продолжительная работа кабеля, чтобы максимально отсрочить работу по монтажу трубы.
    По плавному пуску, если по вашим советам он будет полезен, то тут в теме, проскакивал rdc1-0018, попробую "допилить" его, и получить еще один, новый опыт.

14. Serg177
    Благодарности:
    14.694

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.694
    У меня работает по термостату уже лет 5 наверное. Тут напугали, что старт самое чувствительное для кабеля. Заказал в Поднебесной плавный старт. Потом отговорили, мол, толку мало. А так вот работа кабеля, вернее температуры Screenshot_20260212_153220.jpg

15. Docker78
    Благодарности:
    462

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    462
    @Сергей920846, Пишу как самому умному. ;) Греющий кабель В ТРУБЕ хорош и проработает достаточно долго, пока он целый. Малейшая микроскопичная трещина на внешней изоляции сокращает жизненный цикл кабеля в разы. Находящаяся под давлением несколько атмосфер в трубе вода, будет будет ПОСТОЯННО испытывать установленный кабель и конечную муфту на герметичность. Электрический кабель в такой агрессивной среде - это лотерея. Лучше поставит, по возможности, кабель на трубу и спать спокойно.