1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация. Часть 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

  1. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Самара
    Регион проживания: Самара, по результату геологических изысканий, глубина промерзания для супесей и суглинков: 1,67 м.
     
  2. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    7.928

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    7.928
    Адрес:
    Москва
    У меня в аналогичной ситуации термометр на входе всегда показывал 5 градусов.
    Вода в колодце на уровне 5-6 метров.
    Крышка все время протаивает
     

    Вложения:

    • 20230924_132911.jpg
  3. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    У вас абсолютно типовая ситуация. Чтобы обезопасить систему от возможного замерзания, кстати как правило у большинства ничего не замерзает до -15 С, примените кабель с установкой внутри трубы.
    Внутри трубы с водой, энергопотребление будет около 20Вт на 1 метр (для 13 метров около 1 тыс. руб в месяц). Это как раз позволяет поддерживать температуру до +10 С в зимний холодный период. Работает все очень просто, кабель должен быть постоянно включен, он компенсирует теплопотери воды, подводит большее количество тепла, чем оно расходуется. Если вода долго стоит внутри трубы и сделано хорошее утепление + температуры не низкие, то возможно нагревание воды до более высоких температур. Но при открытии крана, она быстро сольется.
    Для экономия электроэнергии, поддержания нужной температуры и управлении в автоматическом режиме, возможно использовать термостаты с выносным датчиком. Для кабеля 13 метров, срок окупаемости подобных устройств - 1,5-2,0 сезона. Можно использовать бытовой терморегулятор IQ PIPE THERMOSTAT. Он имеет выносной датчик 4 метра (располагается на трубе под теплоизоляцией). Сам терморегулятор втыкается в розетку, а в него втыкается вилка от комплекта IQ PIPE. На дисплее выставляется +5С. И вы забываете и про подключение кабеля и про проблему замерзания. iq_pipe_thermostat750_750_jpg.970.jpg
     
  4. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Самара
    Спасибо. Это я уже читал. Если я правильно понял, то датчик необходимо ставить в самой холодой точке. Подключение кабеля предполагается в доме, самая холодная точка - в колодце, через 10 метров, а длина провода датчика термостата - 4 метра. Как корректно осуществить подключение?
     
  5. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.141
    Благодарности:
    12.375

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.141
    Благодарности:
    12.375
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    да
    датчик можно нарастить, НО нужно заранее знать модель датчика, и выяснять, можно ли его нарастить без проблем...
    или, ставить терморегулятор в колодце, тогда датчик наращивать не нужно...
     
  6. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Сам прибор ставится в тепле в помещении в розетку, рядом с выходом кабеля из сальника.
    4х метров в большинстве случаев более чем достаточно, чтобы вывести датчик на трубу.
    В колодце датчик ставить не нужно, задача чтобы не замерзала вода в трубе, поэтому контролируют именно температуру трубы.
    Температуры на трубе +- одинаковые. Там где труба выходит из земли и заходит в дом, как правило и есть самая холодная точка. Это точка находится как раз ближе к установленному устройству.
    В специфических случаях датчик/проводок можно нарастить. Так же можно откалибровать показания датчика.
     
  7. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Самара
    .
    У меня фактически нет места, где труба выходит из земли и заходит в дом, кроме как в колодце, он же "кессон". Т. е. самое холодное место там...
     

    Вложения:

    • Схема.JPG
  8. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Я на схеме вижу что труба от колодца идет под землей, а потом поднимается и заходит в дом.
    Располагайте датчик около 0,5 метра от поверхности.
    В колодце вода не замерзает и обогрева там нет, соответственно и контролировать нечего.
     
  9. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Самара
    Всё верно, согласно схему от колодца проходит труба ПНД диаметром 63 мм. и заходит в дом. Когда я вставлю в неё трубу Д32мм и опущу датчик на 0.5 м. ниже уровня земли он будет располагаться в пятне застройки, по сути в тёплом контуре. Колодец у меня - это кессон, на дне которого расположен оголовок скважины. И я предполагаю, что именно на выходе трубы Д32 из оголовка и до входа в трубу Д63, отрезок трубы Д32 и будет подвергаться наибольшему риску замёрзнуть, т. к. температура в клодце кессона будет близка к наружной - я хоть и утеплил стенки колоца кессона 40 мм ППС, но крышка не утеплена и воздух быстрее охладится, чем промёрзнет земля.
     
    Последнее редактирование: 28.11.23
  10. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Самара
    @Mr.Volosov, @Suvorovsk, а что скажете про кабель Ланит? Он тоже вроже бы с фторопластовой оболочкой, срок гарантии 10 лет обещают...
     
  11. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.141
    Благодарности:
    12.375

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.141
    Благодарности:
    12.375
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    слой снега 15 см лучший утеплитель
     
  12. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.141
    Благодарности:
    12.375

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.141
    Благодарности:
    12.375
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    я ни чего не скажу... работал исключительно с DEVI
     
  13. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за пояснения, сразу не вник, прочел бегло, теперь понятно.
    В таком случае, датчик лучше удлинить и выводить в самый холодный предполагаемый участок.
    Датчик должен находится в контакте с трубой, под теплоизоляцией. Вы планируете кожух, например из ППУ для трубы D32 ?
     
  14. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Москва
    Скажу, что это кабель самого низкого ценового сегмента в китае, как раз с самой дешевой матрицей, собранный в РФ на коленке с компонентами (муфта, заделка, силовой с вилкой) низкого качества.
    Фторопласты в китае бывают двух типов. 1- местные на локальном рынке, они не дорогие и по характеристикам ближе к ПВХ материалам. 2 - импортные (США, Европа, в основном Япония) - как раз те что используют все основные мировые лидеры.
    Чудес не бывает, метр качественного тонкого кабеля во фторопластовой оболочке на отрез не может стоить дешевле 500 руб.
    Гарантию на готовые комплекты более 4х лет не давали даже самые лучшие и ушедшие с рынка производители.
    Гарантия на кабель на отрез в соответствии с законодательством РФ не распространяется.
    Реальная работа самого качественного кабеля - 10/12 лет. К этому времени происходит потеря мощности до 30%. Но многое зависит от условий эксплуатации.
     
  15. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Самара
    Ну да, мысли были в эту сторону. Ток не понимаю как это сделать, поскольку с учём требования минимизации углов 90 градусов, думал накрутить "бубликов" в колодце, чтобы соединить с выходом из оголовка без углов, просто муфтой. Может какие-то гибкие "пенки", вроде бы есть 20 мм толщиной, например: https://www.sam.vestatrade.ru/teploizolyaciya/teploizolyaciya-steinoflex/teploizolyaciya-20-mm-steinoflex/trubnaya-izolyaciya-porileks-npe-t-3520mm