1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация. Часть 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

1. gmohgmoh
    Благодарности:
    39

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за ответ
    Про виски оценил)
    А есть ли какие-то рекомендации, как надёжно изолировать срез кабеля?
    У меня он скорее всего будет период оказываться под водой в колодце.
    И про "лишнюю " часть - я же могу сделать разделку и вилку и на неё и использовать например на сливе, верно? То есть кабель сам по себе имеет одинаковую структуру, так ведь?

2. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.169

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.169
    Добрый день.
    1. Можно сделать обвивку кабелем вокруг трубы, это технология не запрещает. Просто таким образом увеличивается мощность обогрева на 1 метр трубы. Для D труб до 50 мм, достаточно 10-(20 макс) Вт в большинстве случаев. У вас кабель с мощностью 1 метр - 30 Вт, с большим запасом. Это отражается на расходе электроэнергии. Кабель с маркировкой 30 Вт, при минусе будет выдавать 60 Вт. А при пуске может выдать и 200 Вт (в зависимости от качества матрицы). По технологии, кабель прокладывается в нижней части трубы (если она проходит горизонтально) и плотно прилегает к поверхности (крепление через каждые 30 см, например хомутами-стяжками).
    2. Лишнюю часть кабеля можно отрезать. Конец кабеля изолируется термоусадками, по технологии. Без объединения контактов, с зачисткой оболочек. Термоусадки должны быть качественные, полимерные с хорошим количеством клея.
    3. К отрезанному куску, можно так же подвести силовое питание и поставить концевую заделку. В качественных термоусаживаемых наборах, есть компоненты как для соединительной муфты, так и для концевой заделки, например в наборе IQ-C-R.
    Так же можно купить трубки и компоненты самостоятельно.
    4. В заводских комплектах, действует гарантия. В случае самостоятельной разделки, речи о гарантии не идет. Я не рекомендую нарушать целостность изделия, если это на самом деле заводской и готовый комплект. На рынке РФ, 30 Вт комплекты в основном паяют на коленке "специалисты узкого профиля". Но бывают качественные, я не знаю вашей маркировки.
    Прилагаю последовательную инструкцию от IQWATT. Считаю ее лучшей и самой доступной.

С вас, виски :)

Вложения:

3. gmohgmoh
    Благодарности:
    39

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо большое

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.375

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.375
    есть такая кнопка в низу каждого сообщения

5. Anonymo
    Благодарности:
    0

Anonymo

Участник

Anonymo

Участник

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане! Замерз водопровод с внутренним греющим кабелем 6 м. Два года пред этим работал. Этим летом при проведении работ извлекали из водопровода, затем заново поставили. Проверили -потребляет 24 Вт, то есть работает. Из-за чего замерзает? Повредили при проведении работ и какое-то место не греет и там образовалась ледяная пробка.

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.928

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.928
    А сейчас кабель сколько потребляет.
    Для кабеля в воде при +5 это очень мало.

7. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вопрос не совсем по греющему кабелю (чтобы не плодить треды).
    Хочу повесить греющий кабель на реле температуры RT-12-16. Реле есть, а датчика нет (сломался).
    Модель датчика я выяснил - TD125-2,5, но почему-то во всяких Озонах и Маркетах отдельно они не продаются, только в комплекте с самим реле. Значит ли это, что с конкретным реле будет работать только его конкретный датчик и все-таки придется покупать комплект?

8. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.169

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.169
    Добрый день.
    Какая у вас маркировка/производитель на кабеле? Не качественные кабели низкого ценового сегмента, это как игра в лотерею, работают 1-2-3 года, как повезет. Далее идет потеря мощности и как следствие замерзание.
    Для 6 метров, при установке саморегулирующегося тонкого кабеля 10/20Вт внутри трубы, потребление должно быть 120 Вт. У вас оно ниже в 5 раз. Столько должен выделять 1 метр погонный.
    Саморегулирующийся кабель теряет мощность частями, условно 2 метра (у которых процесс саморегуляции происходил гораздо чаще) могут потерять мощность полностью, а следующий метр быть более менее в работоспособном состоянии.
    Итог: кабель в мусорное ведро. Нужна покупка нового.

9. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.169

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.169
    Добрый день.
    У датчиков есть показатель сопротивления. Подойдет любой датчик нужного сопротивления.
    Производители устройств комплектуют их нужными датчиками. Обратитесь напрямую к производителю, я уверен, что они предложат приобрести датчик отдельно.
    Макретплейсы это просто торговые площадки, через которые реализуют относительно востребованные вещи. Нет смысла продавать датчики, которые купят образно один раз в 3 года.

10. gmohgmoh
    Благодарности:
    39

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо вам огромное
    Про мощность кабеля наврал я, 16 вт/м все таки
    Кабель вот такой-
    Греющий кабель NORVI ONPIPE, 16 Вт/м
    У нас подморозило здорово и снега навалилось, и есть подозрение что с траншеей я завис до весны
    И есть такой вариант- натянуть шланг которым набирал воду осенью с уклоном, на него кабель и сверху термофлекс. Насос без клапана, и по идее вся вода будет стекать в колодец обратно. Набираю сейчас в ёмкость большую в санузел.
    Вариант собрать на зиму так и включать кабель перед набором воды и на какое то время после - насколько будет рабочий вариант?
    Шланг в изоляции будет соответственно протянут в воздухе
    Спасибо

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.224

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.224
    У меня восемь метров водопровода в воздухе висит. Утеплено пенополиэтиленом для труб. Обмотано минватой. А сверху обмотано фольгированной изоляцией 1 см толщиной. Вполне себе живет и здравствует. Два кабеля проложено. Один внутри трубы, другой понаружи на трубе. Включаю редко. Внутренний уже менять надо. Потребляет всего 25 ватт на восемь метров.
    У Вас, конечно, посложнее вариант. У Вас он на улице в траншее. Тут бы и крышу какую-никакую надо от осадков. Чтоб не намочило.
    А вообще, вода, пока движется, она не замерзает. :)

12. gmohgmoh
    Благодарности:
    39

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спастбо
    Нет, не в траншее будет а как раз по воздуху потянуть хочу. Наверное натяну трос и к нему подвешу
    Правда так получается не по короткому пути и метров 18 на улице но кабель как раз 20

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.375

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.375
    в любом радиомагазине продают NTC терморезисторы от 10 до 100 кОм... стоимость небольшая...
    Ваш терморегулятор имеет свою документацию, и возможно в ней есть данные по датчику... так же на плате регулятора возможно прописано сопротивление в месте припайки разъёма...
    и да, вот первая же ссылка, которая мне попалась в поиске:
    http://l-en.ru/termodatchik-s-termostojkim-kabelem 2.5m

кнопка "Спастбо" в низу каждого сообщения:aga:

14. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да, спасибо, я потом и в Озоне нашел. Просто искал неправильно.

15. Olsergey
    Благодарности:
    41

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    41
    Всем добрый день!
    Ситуация следующая: загородный дом, статус стройки: закрыт тёплый контур, внутренняя отделка. В силу жизненных обстоятельств, водоснабжение дома остановоилось на организации скважины и оборудование оголовка, которые закрыты сверху колодцем из бетонных колец. От колодца к дому проложена закладная из ПНД трубы диаметром 63 мм., длина 10 м. От скважины предполагается прокладка ПНД трубы 32 мм. Закладная проложена на глубине 1,4 м. летом это была граница, где начиналась вода и "опытные" соседи подскали, что прокладка водопроводной трубы в закладной такого диаметра не требует прокладки на уровне ниже промерзания. Сейчас, для продолжения работ, нужно ввести воду в дом и тут возник вопрос применения греющего кабеля, т. к. допускаю, что при постоянном проживании и наличии протока воды она может и не замёрзнет, а вот при периодическом водопользовании она может замёрзнуть. какую схему посоветуете? Я, прочитав предыдущие страницы, склоняюсь к кабелю внутри трубы: взять 13 метров IQ PIPE + IQ FITTING и через тройник протянуть, остаток ввести в скважину... И тут возникают вопросы: как это будет работать? До какой температуры будет греться вода в трубе? Как оптимизировать затраты на электричество, чтобы вода в трубе не нагревалась до температуры выше 5 - 10 градусов?

@Suvorovsk, @Mr.Volosov, уважаемые Гуру данной ветки, очень хотелось бы увидеть ваши комментарии.