1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация. Часть 2

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Фёдор_Коткин, 02.03.23.

1. Vikotors
    Благодарности:
    855

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    855
    в бортовой системе автомобиля постоянное же.

Саморегулирующиеся нагревательный кабели на 12В и 24В (HeatUp 17LW-12CF и HeatUp 17LW-24CF, соответственно) предназначены для подогрева топливных баков и топливонесущей арматуры дизельных и бензиновых двигателей. Модификация 17LW-12CFпредназначена для легковых автомобилей, а 17LW-24CF для грузовых с бортовой сетью 24В. Применение данных нагревателей позволяет эффективно защищать топливную систему от замерзания и образования парафина. Возможна резка кабеля "по месту".

но я не очень хочу на 12В вообще. мне нужно сугубо для "внутри трубы" (с герметизацией сальником) - через седелку на 50 пнд пропихнуть (надеюсь, с помощью протяжки) и загерметизировать ввод.

2. Suxarrr
    Благодарности:
    2.165

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    на воздухе, а у вас там замкнутая труба, продует

3. Vikotors
    Благодарности:
    855

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    855
    к что значит продует - с другого конца заглушено - работа в тупик то бишь. ничего он не продует, а если и продует ПНД расплавится у входа в жидкость.
    ну и чтоб фен запустить - нужно как бы ... электричество
    строительный фен 2200 вт (или 1200 не помню) у меня, а тут уверяют что 120 вт инвертер не потянет

хотя читаю отзывы практиков про акк и инверторы (500вт нагрузке, в пике 1000) "Телевизор диагональю 32 дюйма проработал 2часа на 18ah аккумуляторе.", "Болгарку 750 Вт включал, работает" и сдается мне, что тут на ФХ отвечают теоретики.

Последнее редактирование: 05.03.25
  4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.582

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.582
    У меня в трубе стоит самрег 8 метров длиной. В плюсовой температуре воды он дает толчок в 800 ватт. Затем, потребление начинает плавно снижаться, по мере прогрева воды и затрубного пространства.
    Сейчас потребление этого кабеля всего 7-11 ватт в час. Вода стоячая, водопровод не используется зимой.
    У Вас будет зима, улица, мороз и лед. Сколько кабель в таких условиях возьмет нагрузки- это не известно.
    Я бы, даже ради интереса, проверил и замерил. Но у меня есть все условия, кроме кабеля. Кабеля в наличии пока нет.
    А как Вы планируете заводить в эту трубу свой кабель? У Вас есть где-то у выхода доступ к ревизии этой канализационной трубе пнд на 50?
    Или будете пихать с самого конца трубы, на выходе?
    Я так понял, она у Вас закопана в земле и только конец торчит, где слив.
    Она у Вас просто на улицу сливает или в септик?

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.582

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.582
    Фен+ генератор в 220 вольт+ палатка, я Вам предлагал

6. Vikotors
    Благодарности:
    855

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Труба закопана, раскопаю в метрах 8 (по весне уже, хотя уже весна) поставлю седелку 50пнд с выходом на 3/4 (под прям углом жалко, сложновато впихнуть будет, но возможно), и протяну до конца. Седелку штатно загерметизирую штатным конусом кабеля. Кабель для защиты от Кротов и червяков, в пнд выведу наверх, где помещу в герметичный бокс, к которому в мороз подойду с акк и инвертором (подобрал на 1600вт максимум и 500вт потребления с правильным синусом, заодно комплект этот для газового котла использовать можно) и включу. По калькулятору хватит на пару тройку часов, но это теория.

Но если 80 ватный кабель (10ватт на 8м) у меня 800вт потреблять начнет, я сдам его производителю как брак.

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.645

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.645
    слабый очень... нужно в районе 30 Вт на метр

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.582

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.582
    Это не брак. Так работают все самреги. Чем теплее, тем меньше потребляет.

Я бы на Вашем месте его снаружи обмотал бы. А саму трубу утеплил утеплителем, на боящимся влаги. Потому что, во-первых, производители рекомендуют вовнутрь трубы канализации специальный кабель самрег для канализации. Я, правда, так и не уяснил, в чем разница. Кроме повышенной мощности.
    Во-вторых, в трубу такого диаметра желательно бы кабель помощнее.
    А в-третьих, на Ваш кабель в этой трубе постоянно будут наматываться волосы и прочий мусор. Нитки, ворс и всякая другая грязь. И эта грязь вместе с водой и морозом будет создавать Вам намного больше проблем, чем сейчас.
    Поэтому, мое мнение, трубу перед выходом, метра 4, увеличить в диаметре до 110 мм. И обмотать его греющим кабелем снаружи. Утеплить трубу утеплителем.

А вовнутрь трубы на 50 кабель запихать, в принципе, можно. Я в пнд трубу на 32 греющий кабель однажды пихал. Не желательно так, правда. Лучше седелку или тройник искать не под прямым углом 90°, а под острым 45°\135°. Так будет правильнее.
    И Вы так и не ответили на вопрос по поводу того, куда труба упирается. Где выходит на поверхность? Это яма, септик или чисто поле?

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.645

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.645
    и включить на постоянно:aga:
    а рядом с аккумулятором воткнуть солнечные батареи:pioner:

10. Vikotors
    Благодарности:
    855

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Все я писал это склон, выходит из земли (что естественно) с 1м глубины, естественно последние метры не 1м,а гораздно меньше. Но замерзало пару раз за зиму всегда в 20-30см от выхода. и только сейчас в 2м (не было снега, а было -20).

не очень понятно, почему вы решили, что дренажная труба это канализация с какашками, грязью волосами. Там чистая вода.
    зачем 30Вт ,если и 10Вт нагревается до 65 градусов? Вопрос был только в этом 10-15 вт кабель как быстро растопит от акк+инвертор. Ну или как быстро просто от 220 (упростим задачу).

Всплеска потребления тока никакого нет 10 кратного. Я посмотрел несколько видео. Люди выносят кабель на улицу в минус, ждут его остывания, и замеры делают потребления. вместо положенных 17 ну там 25Вт он потреблял в мороз (а не 170), и в доме 10Вт по моему.
    Седелки на 50 ПНД под 120 градусов (а именно такой наклон входа на схемах) ,скорее всего не существует в природе - она для врезки в трубопроводы, а им пофиг на градусы. в Озоне для пнд 32 продают готовый комплект кабель, гермомуфта + с обычным тройником пнд под 90 с выходом на резьбу. Радиуса изгиба в 50 (плюс высота седелки 20-30мм хватит чтоб 3см конец кабеля (жесткий в муфте) засунуть и радиус изгиба соответствовать будет требуемому.

Утеплять трубу конечно я не буду. Не очень хочется раскапывать все это дело и тратить 2000р(?) за 1 м эпсс трубного утеплителя, и который сделает только хуже - изолирует трубу снизу от тепла земли. Я сделаю проще и грамотнее - чуток сниму грунт, выровняю, сверху кину листы ЭПСС (вдоль) и досыплю грунта. Но обязательно подогрев. Его легко сделать самому. Куплю кабель 1800-2500р за 8м 10вт, седелка 250р, аккумулятор есть, инвертор с правильным синусом 3800р (но он для котельной нужен все-равно будет,). И всё.
    Короче - тут на ФХ много страниц по теме кабеля (аж 300 !), а никто ни хрена не знает простой вещи - как быстро разморозится ледяная пробка от 10-15вт кабеля в пнд трубе (в -20 он нагреется, судя по графику производителя, до +30). Это удивительно!

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.582

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.582
    Ну, не обязательно постоянно. :)]
    Но электричество будет нужно :)

12. Nikki1977
    Благодарности:
    12.854

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.854
    конечно не знает.
    Так как во- первых сам. рег не для этого предназначен. во-вторых неизвестны теплопотери при отогревании. Возможно у вас такой мороз, что даже при включённом кабеле будет намерзание происходить:)

13. Suxarrr
    Благодарности:
    2.165

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    это неверный посыл. 10Вт/м нагрется до 65С при каких условиях? Когда вокруг него +30..40С

В остальных случаях он будет отдавать свое тепло на нагрев окружающей среды и температура на поверхности зависит от собвественно этих условий.

Строка "Максимальная температура" в технических характеристиках означает - максимальную температуру, выше которой кабель нагревать нельзя, а не то, что он может нагреться до этой температуры. В принципе может, но не всегда, а только при определенных условиях.

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.582

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.582
    Потому что никто не выводит трубу канализации на мороз. У всех она выходит в закрытый септик.
    Однозначно, что холодная вода на выходе будет намерзать и замораживать трубу, ее выход. Поэтому все избегают таких проектов.
    А ледяную пробку в пнд трубе я грел. И не раз. Могу рассказать.
    В одном случае было 4 метра замезшей трубы водопровода. Труба пнд на 32 мм.
    Наружный нагревательный кабель накрылся. Пришлось разбирать и отогревать эту трубу изнутри дома.
    Грел кабелем, таким же, как и в Вашей ссылке. Тока фирма упаковщик другая.
    Включил кабель в розетку и ввел его в трубу. Кабель грел воду и растапливал эту четырёхметровую пробку.
    Времени у меня на это ушла неделя. Да-да! Семь дней. Я включал в восемь утра и до вечера кабель грел эту пробку. По полметра в день.
    Когда кабель внутри этой пробки и проходит сквозь нее, пробка плавится весьма быстро. Обычно минут через пять- десять начинает идти вода небольшой струйкой.
    Понаружи подобные пробки кабель разогревает до нескольких часов. Там уже очень зависит от мощности кабеля и качества утепления.
    Канализацию однажды пришлось разбирать. Заносить в тепло и потом обратно собирать. Накрутил на каналью греющий кабель снаружи. Но так им и не воспользовался больше ни разу. Потому что исправил все свои недочеты, когда собирал ее обратно.
    Каналья в закрытом септике не намерзает как у Вас только потому что длина ее коротка и по ней часто бежит горячая вода. Любая каналья, даже в закрытом септике, ежели в условиях крайнего севера, замерзает, если она длинная и по ней льется только холодная вода.
    Длинные трубы канальи бросают в землю на большую длину только в дренажном поле. Но в этом случае труба на поверхность не выходит. И то, стараются закопать поглубже.

Вам, разумеется, виднее. Потому что мы судим субъективно, а Вы можете это сделать объективно. Мы не видим Вашей ситуации, всей ее картины. Мы судим каждый со своей колокольни.
    На моей колокольне такой тип сброса канальи, как у Вас, принес бы хозяевам много проблем. И не только зимой, но и летом

15. Vikotors
    Благодарности:
    855

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    855
    то есть вы далее мой текст не прочли "в -20 он нагреется, судя по графику производителя, до +30"?

В поисках (и не тут) нашел другое - что именно, если кабель заморозить (в лед), то кабеля эти для разморозки, оказывается не предназначены вообще, хотя люди так делают . То ли изоляция дерьмо, то ли оболочка сжатия льдом боится, то ли еще что - короче вообще нельзя этим размораживать, вернее нельзя кабель замораживать оказывается. Можно включить на постоянную, но размораживать лед им нельзя и таких кабелей (которые можно) типа не существует. Это продавец отвечал, может он врет, а может это и реально. обычный кабель (что в розетке) и то замораживать можно (кладя петлей в траншею), и он греется тоже (если нагрузку дать) и запретов нет, а тут специальный кабель для мороза и типа боится льда? охренеть неожиданно!

Поэтому начинает зреть план перейти последним куском метров 6 на 76мм металлическую трубу (чтоб если что и ломом вдарить можно по ней или там автогеном ее греть безопасно), утеплить ЭПСС сверху, досыпать грунта см 50 и оставить те греющие кабеля их изготовителю на складе (надеюсь склад отапливаемый, а то их продукт испортится)

Последнее редактирование: 06.03.25