1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор газового котла - 20

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем vot-on, 10.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svlabm
    Благодарности:
    7.291

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.291
    Какое отношение к этому имеет OpenTerm?
    Нормальный термостат вкл/выкл закрывает проблему.

2. donpostum
    Благодарности:
    1.822

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Можно попробовать объяснить физику процесса по какой причине конденсат не будет выпадать в камере сгорания при обратки в 30 градусов.
    Большинство конвекционников работают при избытке воздуха. Чем меньше температура, тем меньше воздух может удержать в себе водяные пары. При повышении температуры способность воздуха к "абсорбции" влаги увеличивается.
    Воздух поступает с улицы достаточно сухой, чтобы образовался конденсат нужны водяные пары. Чем ниже температура тем меньше паров воды в нем.
    Кроме того воздух неизбежно подогревается в камере сгорания и даже при наличии в нем изначально паров воздуха способность к удержанию влаги при нагреве только возрастет.
    Воздух прогревается в камере сгорания и прихватив с собой излишек влаги выбрасывается на улицу.
    Я думаю, что именно по этой причине котлы с регулировкой подачи воздуха намного менее популярны среди конвекционных котлов. Тут даже увеличение КПД не стимулирует на эту конструкцию.

Строго говоря чем отличается ковекционный котел от конденсационного ?
    В первой варианте конструктора целенаправленно убирают риски выпадения конденсата даже в ущерб КПД.
    Во втором они напротив всеми усилиями заставляют котел работать в этом режиме.

В жаротрубных теплообменниках при работе в режиме 60 на 40 тоже не выпадет конденсат, но немного под другой причине.
    Теплообменник емкостный, скорость движения теплоносителя низкая ... дальше не буду продолжать

Нет конечно бывают случаи, но для этого нужны некоторые факторы.

3. donpostum
    Благодарности:
    1.822

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Помню лет так 11 назад была распродажа Горгазе можно было купить где то за 1200 долларов
    Общался тут с представителем по СЗО цена 260 000 рублей.
    и производитель жестко против демпинга, все довольны, продавцы, монтажники и т. д.
    Я так понимаю, там в этой цене сидит маржа 40 %.
    Со слов представителя они до сих пор делают котлы без "экономайзера" приставки которая занимается конденсацией, т. е. делает котел конденсационным.
    При цене в районе 150 000 был бы интересный вариант. А так конечно дорого.
    По конструкции почти ... как Лемакс только из меди)

4. donpostum
    Благодарности:
    1.822

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Кроме датчиков хорошо бы еще термоголовки поставить, можно управлять температурой в конкретной комнате.

5. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Смотря какой дом и как устроена со. Я бы с настенным котлом в любом случае брал тот к которому можно подключить контроллер для мониторинга состояния, а то уедешь на выходные в гости, а котёл встал в ошибку... И при наличии большого дома и сложной системы отопления тоже будет неплохо если можно будет подключить контроллер, который будет контролировать параметры котла и модуляцию, а не просто включать и отключать его как комнатный термостат.

6. svlabm
    Благодарности:
    7.291

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.291
    Ничего кроме понимания ошибки, это не даст, запускать всё равно в ручную надо.
    Такие котлы как правило имеют на борту встроенный аналог ПЗА, зачем там что-то включать?
    Котёл это водогрей, пусть умный, но всё таки просто водогрей.
    Контроллер в целом полезно иметь, что бы понимать где и как и что в доме, но в целом при ПМЖ это задача не первого приоритета. С дачным вариантом использования приоритет контроллера повышается, и опять таки достаточно релейного управления котлом и понимания Т в доме.

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.417

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    А куда девается влага, которая образуется при сгорании газа? В конденсационниках она ведрами льется, только за счет низкой температуры ТН. А в конвекционных котлах при такой же температуре ктож ей запретит образовываться.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.701

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.701
    Я всегда люблю проводить аналогию с авто, например на автомобиль может ехать и 200 кмч, но если разово ты попробуешь, это одно, а если ты будешь постоянно вжаривать под 200 кмч, то понятное дело, ресурс мотора сократится в разы, или же например у нас авто с МКПП, и он позволяет на 6-ой передачи ехать 30-40 кмч, да ещё не дай Бог на подъём,машина вроде едет, передача включается, но это совсем не означает, что так можно эксплуатировать, в конвекционных котлах (с диапазоном 30-80°) я бы тоже не эксплуатировал бы ни на 30°,ни на 80°,а на какой-то "золотой середине",например 40-70°.

9. donpostum
    Благодарности:
    1.822

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Строго говоря чем отличается ковекционный котел от конденсационного ?
    В первой варианте конструктора целенаправленно убирают риски выпадения конденсата даже в ущерб КПД.
    Во втором они напротив всеми усилиями заставляют котел работать в этом режиме.
    +
    избыток воздуха с низкой влажностью

посчитайте количество влаги при сгорании 1 куб м. газа, и количество воздуха с влажностью 3 % прокаченное через камеру сгорания.

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.417

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Причем здесь количество влаги в 3% в воздухе. Главное это точка росы, а именно низкая температура ТН, при которой создаются условия для конденсации. Вот пример турбокотлы с коаксиалом, горячий выхлоп- сосулька не образуется, холодный - получите сосульку.

11. Eclipse1G
    Благодарности:
    3

Eclipse1G

Участник

Eclipse1G

Участник

Благодарности:
    3
    Мощность не знаю какая. Не знаю, как рассчитать. Новичок в этом деле.
    Насчитал 68 алюминиевых секций радиаторов по всему дому. Ну и разводка отопления по периметру дома 6х9 на два этажа.

12. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Название радиаторов? Обычно производитель, пишет мощность радиатора и обьем теплоносителя.

13. Eclipse1G
    Благодарности:
    3

Eclipse1G

Участник

Eclipse1G

Участник

Благодарности:
    3
    Ух ты ж…. А я и не знал, что так можно) Спасибо.
    Rommer Optima 500. Не магнитится, значит алюминий. Одна секция 133Вт, объём 0.28л

14. serejka-dyser
    Благодарности:
    264

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Добрый. Предстоит выбор газового напольного котла. Прошу помощи для понимания подбора. Имеются теплопотери дома одноэтажного кирпичного 120 кв. м. Q=8,9 кВт. При этом планируется одноконтурный котел + БКН литров на 100 (3 человека) + радиаторы + теплый пол. Как я понимаю на радиаторы и теплый пол, как раз и подбирается мощность котла, то есть 9 Квт, при теплопотерях 8,9 КВт при этом он будет постоянно работать на максимальных характеристиках. Делаю запас, получается около 12 кВт котел. А как сюда подвязать БКН? Я знаю, что его нужно брать больше мощности котла, чтобы не было тактования котла постоянного, при этом не пойму, если я беру БКН мощностью допустим 15 кВт. эти 15 кВт суммируюся с 12 кВт, которые мне нужны на Систему отополения или достаточно будет и 12 кВт при установке термостата с приоритетом БКН, а если не будет термостата и радиаторы и теплый пол будут запитаны всегда в обход термостата. Кто может подсказать?

Последнее редактирование: 11.03.23
  15. astrom15
    Благодарности:
    5.501

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.501
    только обратите внимание при каких условиях такая мощность

Статус темы: