1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор газового котла - 20

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем vot-on, 10.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vot-on
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.090
    Благодарности:
    391

    vot-on

    Живу здесь

    vot-on

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.090
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    МО
    Выбор газового котла - 20
    Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт недавней покупки и использования двухконтурного газового котла - что выбрать?
    Исходные требования к котлу такие:
    • Мощность ~15-18 кВт (отапливаемая площадь ~150 м2)
    • Двухконтурный. Кстати, не очень понимаю, как работает контур ГВС газового котла, например, летом - как автоматический проточный водонагреватель? Нагрев второго контура происходит непосредственно горелкой, а не горячей водой отопления, как было у меня в пеллетнике?
    • Требования к автоматике:
      1. Работа по температуре воды
      2. Работа по графику (основной/экономичный режимы)
      3. GSM-управление (желательно, но необязательно)
    • Развитая система техподдержки в Московском регионе. В этом смысле, наверное, оптимален был бы котел отечественного производства, если есть такие.
    • По камере сгорания (открытая/закрытая) - вопрос, какая лучше?
    • Лучше напольный, чем настенный - от пеллетного котла останется дымоход, его будет удобнее вести к напольному котлу.
    • По цене хотелось бы уложиться в 100 000 р.
    Предыдущая часть: https://www.forumhouse.ru/threads/552153/
     
  2. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.611
    Благодарности:
    6.298

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.611
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Наро-фоминск
    По объёму БКН это всё индивидуально, если пользуетесь экономно, только душ и не более 3 человека, то вполне 80-100 литров может хватить, если особо не экономите, то можно на 150-160 взять.
     
  3. Oleg5919
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    148

    Oleg5919

    Живу здесь

    Oleg5919

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Серпуховский р-он М.О.
    Понял спасибо. Я думаю 100 будет достаточно, а там посмотрим, может когда соберусь покупать они подешевеют или я разбогатею. Это конечно из области фантастики. :)
     
  4. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.611
    Благодарности:
    6.298

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.611
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Наро-фоминск
    1) в подавляющем большинстве двухконтурники идут от 24 кВт, но бывают с задушенной максималкой.
    2) отопление и ГВС не зависят друг от друга, в двухконтурнике есть вторичный теплообменник и работает в проточном режиме, как газовая колонка.
    3) автоматику можно к любому настенному котлу подключить и к напольным, но не ко всем.
    4) с этим проблем нет, тем более в Московском регионе, но лучше выбирать того производителя, которые ближе всего к вам находится, в случае поломки оперативнее починят котёл.
    5) как по мне, закрытая лучше, современее, экономичнее, это как и двигатели, турбо или атмо, но атмосферные котлы типа чуть надежнее, так как нет вентилятора, но они как правило крайне редко выходят из строя, при своевременном обслуживании.
    6) я тоже раньше с вами тусоваться в пеллетной теме, тоже раньше был пеллетоводом, но тем не менее повесил настенный одноконтурный турбокотел Виссман витопенд А1НВ 24 кВт, а дымоход от пеллетника использовал как вентиляцию.
    7) в 100 тысяч можно вполне уложиться одноконтурник с БКН, зачем себя ограничивать? Вы пользовались ГВС от двухконтурника или газовой колонкой?
    А пользовались ГВС от накопительного бойлера? Всё же это разный уровень комфорта.
     
  5. Gri-Fon
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.611
    Благодарности:
    6.298

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Gri-Fon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    8.611
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Наро-фоминск
    При подборе БКН, обязательно смотрите на мощность теплообменника БКН, он не должен быть меньше мощности котла, иначе будет котёл тактовать, с чем я и столкнулся по незнанию, у меня котёл на 24 кВт, а БКН на 150 литров и теплообменник на 17 кВт, пришлось максимальную мощность душить в котле и стало более менее нормально. В вашем случае если будет котёл еа 14 кВт, то теплообменик в БКН лучше, чтоб был больше, например на +-15-25 кВт, а объем БКН это вторично, бывают котлы со встроенным небольшим БКН на 60-90 литров (Бакси Нувола),и тоже люди проблем не испытывают с нехваткой ГВС.
     
  6. Yotti
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    90

    Yotti

    Живу здесь

    Yotti

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Воронежская обл.
    Eclipse1G: У меня не маленькая система отопления - 9 радиаторов под окнами висит.
    А какая общая мощность радиаторов?
     
  7. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716
    Нет не из области, просто выросли расходы на доставку через ... Турцию, может и подешевеют.
    Обратите внимание не только на объем но и площадь теплообменника, менее 0,6 кв. м. не рекомендовал бы. При этом одинаковых денег будут стоить 150-200 литров с теплообмеником 0,6 кв..м и 100 литров с теплообменником 0,9 кв. м.
    Если мощность котла 14 квт. я бы взял больше литраж где то в районе плюс минус 150 литров, с теплообменником 0,6 и более. Кстати большой литраж часто продают со скидкой,
    как и маленький меньше 100.
     
  8. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716
    Коллеги, можно я сам себя процитирую в начале ветки ?
    Будет куда отсылать за стандартными ответами на стандартные вопросы.
    "Скатерть" в очередной раз доработана.

    Как выбрать котел отопления?
    При выборе котла вопросы как правило однотипные.
    Возможно, имеет смысл опубликовать общие рекомендации.
    Приблизительно так:
    Не скупитесь из-за денег при выборе оборудования. Лишние 5-10 т. р. с экономят время, нервы и деньги в будущем. Срок службы котла 8-10 лет, при хорошем уходе и более следовательно цена при прогнозируемом сроке службы не самая критичная величина.
    А если серьезно, то одним из лучших решений сегодня по отоплению и горячему водоснабжению может быть котел настенного исполнения.
    Бывают
    конвекционные они же традиционные котлы (теплообменник как правило медная труба с оребрением через которое проходят дымовые газы и обеспечивают теплопередачу, подогрев котельной воды) и конденсационный, который работает в одноименном режиме, теплообменники у них бывают разной формы из раных металлов, основное требование кислотостойкость, т. к. при конденсации дымовых газов образутеся слабоя кислота.
    У данного вида котлов удобный монтаж и они не занимают место на полу. Компактные модели 30х40х70 см. подогнаны под стандартный размер верхнего шкафа кухонной мебели. Бывать чуть более крупные модели 35х45х75 см. внутри не так плотно все установлено и соответственно их проще ремонтировать и обслуживать.
    По типу дымоходов чаще всего оптимально использовать т. н. турбо котлы, с коаксиальным дымоходом (труба в трубе) или раздельными (труба на воздух, труба на выхлоп). Другой вариант атмосферные котлы (в просторечие атмо), которые используют отдельный вертикальный традиционный дымоход, воздух для сгорания газа забирается из помещения. Устройство отдельного вертикального дымохода достаточно затратная вещь.
    Котлы с атмосферной камерой сгорания.
    Устройство этого котла напоминает устройство газовой колонки. Забор воздуха снизу котла и естественная тяга в дымовую трубу в верх. Предпосылки использования атмосферного котла. Наличие качественного дымохода (гильзованного, утепленного и т. д.), который не потребует ремонта в ближайшие 10 лет.
    Для сравнения коаксиальнай труба для турбо-котла стоимт 2-4 т. р. Устройство «обычного» дымохода может стоить и 30 и 60 тысяч рублей и даже более. + к турбо котлу это безопасность и отсутствие к требованию по размещению котла (площадь и кубатура помещения, кратность воздухообмена и т. д.). У атмосферника есть пожалуй одно преимущество — отсутствие вентилятора подачи воздуха — выхлопа продуктов сгорания и значит он немного тише + экономит 30 вт. электричества при работе.
    Предпосылки использования конденсационного котла (КК) вытекают из его достоинств.
    Экономичная работы на малой мощности (т.е. хорошо применять для отопления небольших помещений, там где конвекционный котел превосходит по нижней границе необходимую для отопления мощность), например 60 кв. м. - нужно грубо 6 кВт. на отопление, для подогрева воды 24 кВт. Для КК это задача несложная может обеспечить и 3,5 кВт. по нижней границе и греть воду на 24 кВт. по верхней границе (мощность необходимая дли приготовления горячей воды проточным способом).
    Еще одна предпосылка:
    наличие радиаторов большой площади или теплого пола, т. е. система отопления запроектирована таким образом, что бы для восполнения теплопотерь дома достаточно температуры котельной воды в 50 градусов (проще в радиаторах температура 50, на улице -30, дома тепло).
    Но нужно учитывать, что вопрос немного сложнее.
    Пример, при строительстве рассчитали мощность радиаторов исходя из того, что достаточной температурой котельной воды будет 60 градусов (у меня, например, радиаторы подобраны на глаз и необходимая температура 70 градусов).
    Можно в этой ситуации ставить конденсационный котел ? Можно. Нужно поставить датчик наружной температуры воздуха (1,5- 3 т. р.) в этом случае котел будет поддерживать температуру котельной воды с учетом температуры наружного воздуха. В этом случае КК будет стараться поддерживать температуру котельной воды 50 градусов до тех пор пока ее будет хватать для покрытия теплопотерь, т. е. для поддержания в доме комфортной температуры. КК будет переходить в менее экономный режим только при максимальных морозах на улице, например, -25 градусов.
    В МО отопительный сезон около 6 мес. Из них КК будет работать в конденсационном режиме 90 процентов времени и только 10-15-30 дней в году в не оптимальном для него «обычном» режиме.
    Достоинство КК это еще достаточно экономный режим с частичными нагрузками за счет использования более гибких режимов подачи и смешение воздуха (на горелку подается оптимальным образом сбалансированная газовоздушная смесь, у обычных котлов пропорция газ-воздух соблюдаются не точно).
    + низкой температуры теплоносителя (котельной воды) в радиаторах. Не так сушит воздух и не так сильно обожжешься при контакте. Особенно актуально может быть с детьми.
    Не нужно обольщаться. Может быть КК не даст экономию в 30 процентов, но 10-15 получить возможно + ряд вышеизложенных преимуществ. 10 % могут быть очень актуальными при работе со сжиженным газом с учетом его цены. Но, то что я видел в роликах сервисных инженером вызывает вопросы. По какой то причине теплообменники КК после работы на сжиженном газе очень грязные их надо чистить ежегодно. Обычный котел не такой требовательный. Может быть и при работе на природном газе ситуации иная, не знаю. Но в любом случае сервис нужен при грязном теплообменнике понятно за что платишь). Справедливости радя нужно сказать, что картину с грязным теплообменником я видел только у котлов с теплообменников в виде спиральной трубы из нержавейки, навивка которой произведена с минимальными щелями для максимально эффективного теплообмена. Это одна из самым популярных технологий производства для КК. Вторая по популярности это литой теплообменник из алюминиево-кремниевого сплава. Лично мне второй вариант нравиться больше. У него большые каналы для котельной воды, его проще чистить и т. д. Это, пожалуй, две основные разновидности теплообменников КК. Есть еще варианты из нержавейки и т. д. Второй вариант теплоомбенника, на сколько я понимаю, дороже, моделей котлов меньше и стоят они как правило дороже. Собственно, в связи с отличием теплообменников и горелки у них разные. У первого типа это цилиндр из нержавейки у второго варианта это «пол-таблетки», вернее «пол-капсулы». Если представить себе капсулу и разделить ее вдоль пополам. Второй вариант горелки из нержавеющей проволоки сплетенной в сетку. Что это значит для простого потребителя ? Можно обратить внимание на модуляцию (т.е возможность менять мощность котла). У первого варианта она больше (где то 3 квт.), у второго меньше (где то от 5 квт.).
    Кислотность конденсата.
    КК при работы в конд. режиме «плачет», т. е. на стенках камеры сгорания выподает конденсат, это необходимо для получения дополнительной энергии и повышении КПД. Образуется кислотный конденсат, который стекает в емкость и подлежит утилизации или нейтрализации.) Уже страшно ? В газе сера отсюда серная или сернистая кислота, может образовываться угольная кислота.
    НО ! самое интересное, что стиральные порошки имеют щелочную рН (например 10,5), а это значит, что в случае если смешивается кислота и щелочь происходит реакция нейтрализации и получаем на выходе соль и воду. Можно смешивает конденсат и воду со стиральной машинки в емкости или сразу в канализацию. Если септик нужно смотреть его устройство и сливать в емкость уже после емкости с микроорганизмами (если вы их там селили). Стоит прикинуть возможно ли туда сбрасывать кислоту и в каких количествах. Но критичного ничего нет.
    Еще особенность КК по сравнению с атмосфернным традиционным котлом в исполнении турбо. У КК труба устанавливается с небольшим уклоном к котлу (в помещение) для сбора конденсата, у атмо-турбо котла с уклоном на улицу. Конденсата у турбо много меньше, но все же как с его утилизацией ?)
    Материал дымоходов, как правило, у КК — полипропилен, т. к. низкая температура отводящих газов (+60-70) и кислотостойкость полипропилен. У турбо - алюминий.
    Что нужно отметить. КК прошли период «детского возраста». По цене они практически сравнялись с конвекционными котлами верхних линеек. Это произошло по причине их массового производства. В ЕС конвекционные котлы запрещены к установке. Тот же Бакси конвекционные котлы в Италии делает только для нас. Видимо, будет делать пока у нас есть спрос, а спрос хороший. Они продают у нас около 100 000 котлов в год.
    Не буду касаться вопроса связано ли это с экологией, экономией или чем то другим.
    Технология обкатана, теплообменники из нержавейки или силумина делают (важна кислотостойкость) специализированным фирмы. Бакси раньше покупала теплообменники у крупного итальянского производителя можно погуглить название. Ранее для настройки КК нужен был газоанализатор. Сейчас КК того же Бакси (бытовые линейки) не нуждаются в газоанализиторе, они даже не нуждаются в замене жиклеров при использовании сжиженного газа. Котлы сами определяют тип газа и подстраиваются под режим.
     
  9. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716
    Приготовление горячей воды.
    Для приготовления горячей воды есть несколько способов.
    В настенных котлах это т. н. битермический теплообменник (т.е. труба в трубе) - самое простое и проблемное решение. Сейчас практически не выпускаются. По этой причине предлагаю не рассматривать данный вариант.
    Второй вариант - пластинчатый теплообменник. Решение не плохое, его можно снимать, промывать, но есть свои недостатки, по сравнению с другим способом. Имеет место быть при определенных условиях (нет возможности поставить бойлер косвенного нагрева и т. д.).
    Упрощенное устройств пластинчатого теплообменника. Пластины из нержавейки скреплены в пачку. Между четными пластинами (например) циркулирует котельная вода, между нечетными вода для водоснабжения. Осуществляется теплопередача. На этой пачке 4 отверстия. 2 для вход-выход котельной воды, 2 для входа-выхода воды для водоснабжения.
    Имеет место быть, как недорогое решение. Для повышения качества или в случае если нужно больше воды и нет возможности установить бойлер косвенного нагрева имеет смысл покупать конденсационный котел большей мощности 28, 35, 39 квт. Почему ? Конденсационный котел имеет возможность модуляции мощности и за счет этого избытка мощности не будет, при этом большая верхняя мощность позволит производить горячую воду в больших объемах. Не случайно минимальная мощность котла для ГВС должна быть 24 квт. - это 12 литров в минуту теплой воды с дельной 30 градусов (холодная вода + 15 на выходе + 45). Для мощности 28 квт. ГВ будет 14 л. мин., для 35 — 17 л. мин, для 39 — 19 л. мин. Такой вариант имеет смысл использовать при небольшой количестве точек отбора горячей воды. Допусти кухня + совмещенный санузел с ванной или душем или и то и другое. Т. е. по факту в нем может находится один человек который будет пользоваться только одни краном горячей воды.

    Оптимальным способом с точки зрения надежности, комфорта использования горячей воды может быть подогрев воды в бойлере косвенного нагрева (емкость для нагрева, он же БКН). Устройство. Бочка со скрученной спиралью трубою внутри. В емкости вода ГВС, в спиральной трубе (змеевике) котельная вода, которая подогревает питьевую воду. По сравнению с электробойлером греет воду на порядок быстрее (это не для красного словца) и экономичнее, т. к. газ дешевле где то в 6-9 раз. Есть варианта бочка в бочке, но эта конструкция используются более редко на вскидку комп. ACV.

    Подогрев горячей воды может осуществляться в бойлере косвенного нагрева (БКН) или комбинированном бойлере (КБ) (змеевик с котельной водой + электро тен).

    По статистики отказов котлов с БКН (КБ) существенно меньше, чем при проточном подогреве воды. В системе с БКН нет датчика протока, нет необходимости подстраивать «налету» мощность котла под необходимую "струю" воды и т. д. Использования бойлера это аналог центрального горячего водоснабжения. Есть варианты установки бойлера на стену и на пол. Бойлер может находится от котла на расстоянии 10 см и 10 метров.

    Например, по нормам котел нельзя поставить в ванну, а бойлер можно.

    Бойлер в ванной комнате, котел на кухне. Воды залейся.

    Вывели для себя правило. Связка недорогой одноконтурный котел + недорогой бойлер может оказаться гораздо лучше других решений.

    Интересным вариантом может быть котлы со встроенным бойлером, например, Бакси Нуова (40-60 литров встроенный бойлер), Бакси бойлер-подставка 80 литров под котлы Луна (получается этакий холодильник). Очень компактное и готовое решение. Бойлер не будет маленьким, т. к. после слива 30 % воды он включиться и будет греть, а после слива воды полностью будет продолжит греть в проточном режиме, имеет смысл брать с котом чуть повышенной мощности, т. к. он будет переходить в проточный режим и тут может потребоваться вся мощность сразу. Например, конденсационный котел 28 кВт. Аналогичные решения есть у Термоны, Висмана и т. д.
    Необходимость в использовании датчиков температуры внутри помещения и снаружи.
    Котел может работать, контролируя необходимость в отоплении ориентируясь на температуру котельной воды используя встроенные в него датчики (на подающей трубе и обрате). По разнице температур котел «видит» идет ли теплосъем или нет, т. е. нужно ли греть помещение дальше или нет. Такой способ достаточно грубый. Гораздо точнее это датчик температуры воздуха, установленный в помещении. Самые простые замыкают и размыкают контакты тем самым давая команду котлу на включение и выключения отопления. Этот способ гораздо эффективнее и экономичнее по газу, чем предыдущий. Если кто-то не использует этот способ, то даже не знаю почему. Стоит датчик от 500 рублей. Подключается на плату котла 2-мя проводами. Устанавливается в самом холодном помещении где на радиаторах нет термоголовок или они оключены.

    Недельный программатор.
    С его помощью можно задать режимы работы котла.
    Например, все члены семьи уходят из дома раньше 9 и возвращаются в 19-00.
    Котел будет поддерживать температуру воздуха в доме с 9 до 19, 16 градусов.
    Или вы на даче только в сб. и вскр. В эти дни температура 22 градуса в другие 16.
    У нас используется редко ввиду дешевизны газа. И дороговизны прибора где то 5 т. р.
    В некоторые котлы он уже встроен, например, в Бакси Луна 3 вариант Комфорт. Он может стоять на передней панели котла, может установлен на расстоянии в другой комнате (помещении, доме). Он же дистанционный пульт своего рода. Можно настраивать котел, программировать, считывать ошибки. Аналог стоит у Висмане Vitopend 100 правда он не снимается а установлен в котле наглухо.

    Датчик наружной температуры.
    У нас используется реже хотя практически все современный котлы умеют с ним работать. Он дает котлу информацию о температуре «за бортом».
    На этом основании котел более гибко строит свою работу. По определенному графику по кривым). Зависимость не пряма. Для простого потребителя, что это может значить?
    Это значит, что котел не будет максимально греть воду в системе отопления и будет поддерживать достаточную (низкую) температуру теплоносителя.
    Это очень важно для конденсационного котла. Для обычного тоже может быть важно, т. е. радиаторы не «пышут» жаром, не сушат излишне воздух и не обжигают от соприкосновения.
    Каких производителей выбрать ?
    На форуме выработано простое правило. Все зависит от наличия качественного сервиса и запчастей.
    Если капнуть чуть глубже будет сложнее. У каждого есть свои «религиозные» предпочтения. Кому то не нравится пластик в котле, кому то меню, кому то еще что-то. У меня тоже есть фавориты. Не буду называть, т. к. я не продавец и не сервисник, я любитель-сантехник).
    Единственное правило. Пожалуй, при выборе котельного оборудования критерий «цена» не стоит ставить на первое место, хотя бы потому, что установка оборудования связанна с его монтажом. Установка оборудования это много сложнее чем подключения стиральной машинки. Например у Ди Дитриша на иностранных рынках есть специальные переходные рамки и медные трубки присоединения для без проблемной замены котлов других производителей. Хотя Европейское подключение стандартизировано, но, видимо, есть свои нюансы.
    Пример, есть настенный бойлер Дражице ОКС 125. Требует замены прослужил 14 лет. Вариант взять такой же или купить сходный Горенье. Горенье дешевле на 5 т. р. (27 т. р. против 32). Но при этом экономии ни какой не получится. Почему ? Крепежи (кронштейны) на стену разные. Расстояние между креплениями 45 см. у Дражице, 35 см. у Горенье, нужно переделывать крепеж. Диаметр труб вход-выход воды ГВС у Дражице ¾, у Горенье ½, нужно переделывать. Еще габариты бойлера немного разные и места подключения у Дражице сзади, у Горенье с права или с лева. Если вы рукастый мастер, то это не проблема, а если нет. Сколько будет стоить переделка ? Как установка нового бойлера с нуля или дороже.
    Кроме того просто приятно иметь в доме качественную инженерную сантехнику …) Обои ведь выбирают не из-за самой низкой цены … а на котельном оборудование можно сэкономить ?
    Чем мог...
    Про выбору оборудования.
    Бакси Луна 3, Бакси Луна 3 Комфорт, Бакси Эко Фор, Бакси Эко Лайф традиционные котлы в различных исполнениях атмо-, турбо-, 1-контурные, 2 контурные. Можно подобрать для себя необходимый вариант. В варианте «комфорт» удобное проводное дистанционное управление, недельный программатор и т. д. В варианте без «комфорт» можно этот пульт купить отдельно и присоединить. Котел выпускается лет так 15 последний из могикан, т. е. котел на котором современная экономия еще не коснулась. Покрупнее верхних шкафов на кухню (35х45х75) для частного дома в самый раз, если есть где повесить в квартире тоже хороший вариант. Хорош еще сточки зрения обслуживания — ремонта. Сложно только расширительный бак менять и подкачивать, но это у большинства моделей такой констрктив. Надежен.

    Бакси конденсационники:
    Дуо Тек Компакт (насос обычный не модулирующий, у 1-к медели латунная гидрогрумма), Бакси Дуо Тек Е (насос модулирующий, размер чуть крупнее Дуо Тек Компакта 35х45х70 см., латунная гидрогруппа), Бакси Луна Дуо Тек (продвинутая автоматика Сименст, если она нужна). Дуо Тек Компакт был хит по цене-качество.
    Виссман Витопед 100 (традционный, далают в Турции на собственномо заводе, комплектующие Европйские, качества корпуса по немецки хорошее, лучше многих других котлов, собранных в Турции, к недостаткам можно отнести разве что противоречивые высказывания о надежности насосво Вило), Виссман Витоденс 50, 100 (конденсационники, достаточно хорошие, дороже Бакси, но не факт, что лучше).
    Виссман Витоденс 50 и т. д. - конденсационники.
    Ди Дитриш традиционные котлы (Зена без плюса и Зена плюс) абсолютные двойники Бакси 4 s (двухконтурные модели Зена без плюса), Бакси Эко Фор (одноконтурные модели, но в них в отличии от Бакси Эко фор уже стоят трехходовые). Зена Плюс — аналог Бакси Луна 3. Эти котлы собраны на заводе Бакси в Италии и отличаются только формой передней панели. Обслуживаются в сервисе Бакси.
    Конденсационные котлы Ди Дитриш Нанео, АМС
    Мне лично очень нравитсья Ди Дитри Нанео.
    Очень маленькая модель 36 см. х 35 х 55 см. В глубину можно уменьшить на 9 см. если отстегнуть расширительный бачкок сзади. Получиться супер компаткная модель. Теплообменник из ал. крем., в последней модификации с тефлоновым покрытием, компановка удобная не смотря на компактность, удобно обслуживать, ремонтировать, очень тихий, достаточно «холодный», т. е. не греется и в этой связи можно его установтиь в шкаф на кухне. С учетом того, что он тихий это может быть решающим в пользу выбора.
    Теплообменники имеют два типоразмера 28 квт. и 39 квт. (в таких то размерах).
    Стандартные настройки
    1-контурный 24 квт., 1-к. - 34 квт. (трехходовой встроен, нужно докупить только датчик температуры бойлера и сам бойлер). Имеет смысл брать бойлер с большим теплообменником, что даст возможность использовать режим конденсации при подогреве бойлера.
    2-к. 24 / 28 (отопление 24 квт. ГВС 28 квт.), 30/34, 34/39
    Вот пример 2-к. Котлов, которые без бойлера могут обеспечить повышенный комфорт по ГВС.
    Мощность может быть настроена (увеличена) с помощью настройки скорости вентилятора.
    До 28 квт. У варианта меньшего теплообменника и до 39 квт. У большего.
    К этим котлам есть штатный комнатный модулирующий термостат, кроме того, что он термостат он также дает возможность настраивать котел и обеспечивает доступ к настройкам через интернет со смартфона или планшета (проверил в Гугл плей есть програмка на русском языке), это штатное устройство позволяет обойтись без нами любимого Зонта и сим карты к нему.
    В Европе возможна удаленная диагностика данного котла через это устройство.
    Есть возможность организовать автоподпитку. Это когда при падении давления в системе отопления «краник» открывается и доливается вода без участия человека. При этом при течи из системы отопления вода не будет поступать без конечно (программные ограничения).
    В предыдущей модификации не было датчика давления и котел мог работать при давлении около нуля. Безопасность обеспечивались датчиками температуру, коих несколько. Т. е. Не важно какое давлени до тех пор пока идет теплосъем теплоносителем котел работает.
    Выпускаются более 10 лет. Очень много продуманных вещей в данной модели. В совокупности возможностей ни у кого другого не встречал.
    Вольф FGB. Модель сходная с Ди Дитриш Нанео только дороже (аллюминиевый теплообменник сделан в Бельгии). Судя по всему очень не плохая, но немцы как всегда берут деньги за «сделано в Германии», что по большей части оправданно.

    По бойлерам.
    Универсальное правил по каким характеристиками выбирать:
    • емкость (150-200 литров наиболее востребованный вариант), если ванных компнатных несколько то может быть 300 и более литров, но если это так, то у вас есть проектирощик, который посчитает какая емкость нужна.
    • Вес (для 100 литров 30 кг. Для эмалированного БКН мало больше 50 кг. это хорошо). Данный параметр связан с долговечностью, чем больше толщина металла и вес, тем больше прослужить эмаль на поверхности. При малой толщине температурные расширения бака постеменрноп могут привести к растрескиванию эмали и началу коррозии.
    • Мощность. Она напрямую завязана на скорость приготовления ГВС, как писали выше для приготовления ГВС в проточном режиме неоходимо минимум 24 квт. Для бойлера может быть меньше, но в этом случае нужно увеличивать емкость бойлера. Мощность теплообменника в БКН принято указывать в квт. При выборе имеет смысл оринтироваться не на мощность, которая зависит от температуры котельной воды, количество прокаченной через теплообменник воды, а на площадь этого самого теплообменника. Менее 0,6. кв. м. Лучше не рассматривать. От 0,6 до 0,9 кв. м. это, пожалуй, минимальный уровень. Лучше от 0,9 кв. м. и до …. Например у Дражице NTR от 125 литров теплообменник 1,4 кв. м.

    Бойлеры:

    - Эконом — Хайду, он же Стаут, он же Роамер, сделаны в венгрии. Есть разные модификации имеет смысл брать с теплообмеником 0,6 кв. м.

    • Горенье при выборе обращайте внимание на площадь теплообменника есть с маленькими теплообменниками, а есть модели с площадью 0,9 кв. м., что очень не плохо
    • Дражице — входят в группу Nibe, хорошие бойлеры теплообменники от 0,7 кв. м., есть модели с теплообменрником 1 кв. м. И более. Раньше был хороший выбор по соотновшения цена — качество.
    Рефлекс — хороший немецкие бойлеры немного тяжелее Дражице и дороже.

    Эмалированные Бакси — сделаны в Турции. Средний класс. По характеристиками не плохие. Все зависит от цен.

    Нержавеющие Бакси Премьер (сделан в Англии, специфические подключения, легкий вес), Бакси подставка 80 литров нерж, к котлам Луна.

    Что предпочесть нержавейку или ржавейку ?
    Хорошие эмалированные бойлеры имеют большой вес, т. к. при нагревании они раширяются и сужаются, что создает угрозу для скалывания эмали и возникновению коррозии. Хороший, тяжелый эмалированные бойлер может служить долго.
    Если вам все же импонирует нержавейка имеет смысл брать хороший-именитый, например, Бакси Премьер или ACV. Т. к. Нержавейка бывает разная (разного состава) и одно из слабых мест нержавеющих бойлеров это сварные швы. Техонологически достаточно сложно обеспечить качественую сварку чтобы не выгорали лигирующие присадка.
    Я бы поставил хороший эмалевый бойлер и бойлер из нержавейки на один уровень по качеству. Вот по весу нержавейка бывает легче практически в 2 раза. Т. к. Нет эмали и нет угрозы ее скалывания.
    Как говорится чем мог.
    По поводу «вечности» чугунного котла.

    Достаточно распространенная точка зрения, что чугунные котлы вечные, т. е. с таким сроком службы как и дом. Ни когда не оспаривал данную позицию, но на днях на телеграмм канале тех поддержки Ди Дитрих сервисный инженер выложил состояние котла, которому 10-11 лет. Так вот состояние его достаточно печальное, следы приличной коррозии внутри котла, имеются повреждения теплообменника, не смертельные, можно его эксплуатировать, но все же. О причинах немного ниже.
    Нужно отметить, что котел, обслуживался «Горгазом», т. е. обслуживание было номинально-формальным и назвать его профессиональным сложно.
    Последний сервис заключался в том, что мыли теплообменник от очень серьезных отложений. Мыли долго и с помощью машины. Стоимость мероприятия превысила 30 т. р. Именно плохая теплоотдача повлекла за собой повреждение теплообменника. По результатам теплообменник помыли, котел запустили, он еще послужит. НО это иллюстрация, что чугунный котел далеко не вечный.
    Если обратить внимание на то, что чугунные котлы бывают с электроникой, то вопрос о вечности чугунного котла еще больше можно поставить под сомнение.
    Может быть более выигрышный вариант стальной напольный котел ?
    Дешевле и с меньшем сроком службы.

    Мне тут попался проспект от Фрискета
    думаю всем хорошо известный фр. котлы с медными жаротрубными теплообменниками.
    У них есть вариант 2 - к и 1-к модели.
    В 2 -к моделях контур ГВС представляет собой медную трубу (как и весь жаротрубный теплообменник) внутри это этого самого теплообменника завитую в спираль и т. д. Т. е. котел работает в теплообменике труба с водой и она уже нагрета. Открыл кран и вода побежала.
    Т. е. ГВС даже в этом варианте на хорошем уровне. ИМХО лучшее решение.
    Следующее лучше решение в 2-конутрном варианте это двухконтурный кондесацинник 28 или еще лучше 35 квт. Больше воды, лучше работает модуляция и т. д. ИМХО.
    Еще лучший вариант 1-к. котел и БКН, котел может быть любым мощность подходящая доступны 14 квт. котлы (по железу 14 квт.).
    В любом магазине тебе предложат котел 2 -к. 24 квт. Почему ? Это самый доступный вариант.
    Да он имеет право на жизнь. При определённых условиях, но это, пожалуй, и самый ... худший вариант. Тут в некотором смысле собираются перфекционисты, а не продавцы. По этой причине и советы такие.
    Кстати, можно купить и электробойлер на 100 литров за 6 т. р. и прекрасно с ним жить. Я так когда переехал в дом и прожил 3 года. Затем подарил его. Никаких перепадов температуры. Только при сегодняшнем моем водопотреблении он добавляет расходов на электричество где то 2-3 тыс в месяц.
    Читаю последние вопросы они, к сожалению, крутятся вокруг того, как заплатить минимум и получить максимум, тут так не получается. Это понятно бюджет и т. д. Но в этом случае нужно принять решение выбираешь ты из бюджета или хочешь получить качественное решение надолго. В последствии не разочаровываться и не переделывать.
     
  10. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    2.321

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    2.321
    Адрес:
    Москва
    Я по техническим характеристикам ничего не могу сказать, но хочу обратить внимание на такой параметр, как минимальная температура. У моего котла минимальная температура 40 град ., в межсезонье это очень не удобно. Котел приходится включать -выключать несколько раз в день. У соседа котел с минималкой 30 град, на осень и весну ему проще добиться комфортной температуры .
     
  11. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716
    Я выбрал Ди Дитрих Нанео 24/28
     
  12. donpostum
    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716

    donpostum

    Живу здесь

    donpostum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.21
    Сообщения:
    2.172
    Благодарности:
    1.716
    У соседа конденсационник ?
    Может у Вас системы отполения разные ? Например, у соседа термоголовки стоят на радиаторах.
     
  13. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.896

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.896
    Адрес:
    Минск
    Термостат простенький возьмите
     
  14. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    2.321

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    2.321
    Адрес:
    Москва
    У нас разные котлы. У меня Будерос, а марку котла соседа я не знаю. Но у него есть опция выставить температуру 30, 31, 32 и т д градусов, а меня - нет .
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651
    Адрес:
    Ижевск
    Частота включения котла практически не зависит от его минимальной температуры по теплоносителю. Она зависит от минимальной мощности котла. Ну ещё от дельты температур теплоносителя, по которым он включается - отключается.
     
Статус темы:
Закрыта.