1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юзеф, 10.03.23.

  1. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    277

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Новосибирск
    Здорово. Но сразу возникает вопрос - допускается ли у этой печки дерево на таком маленьком расстоянии?
     
  2. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    3.161

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Хороль
    Красиво. Двадцать лет назад и у меня была красивая. Чуть меньше размерами. Печь 3 квт., самодельная. За годы эксплуатации выяснил, чтобы кайфануть при 95 градусах, нужно греть два часа. Может потому, что камней у меня поболее.
     
  3. Graf1971
    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    86

    Graf1971

    Живу здесь

    Graf1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Нижний Тагил
    да...все нормы соблюдены ...у Harvia к печкам идут очень хорошие инструкции как организовать парилку...там и допуски до дерева и варианты вентиляции и теплоизоляция и электробезопасность и какие камни ...от себя скажу что сбоку от печки все холодное, корпус печки рукой можно держать ...жар только вверх
     
  4. denklu
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.378

    denklu

    Живу здесь

    denklu

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Питер, Пигелево
    Они как термосы с двойными стенками. В промежуток подсасывается холодный воздух снизу. У меня NORDEX MINI на 3 кВт, по инструкции зазор вообще 5 мм.
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.771
    Благодарности:
    4.691

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.771
    Благодарности:
    4.691
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо путать термос и суховоздушку. У термоса нет конвективного канала, там в зазоре стоит теплоизолояция.
     
  6. gorbaev
    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    gorbaev

    Участник

    gorbaev

    Участник

    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Форумчане, добрый день!
    Помогите пожалуйста с правильным устройством парилки на основе печи ПиЖ паротермальная 6,25.
    В помещении будут использоваться режимы +- приближенные к РБ.
    Имею каркасный дом. Помещение сауны (бани) планируется в одном из помещений первого этажа. Помещение имеет одну из стен уличную (три остальные со смежными помещениями).
    Состав уличной стены от улицы в дом на текущий момент - фасадная отделка дерево 2 см, контробрешетка 3 см, МДВП балтермо 2 см, утеплитель каменная вата 15 см между стоек каркаса, пароизоляция пленка финка 200 мкр.
    Утепление парильного помещения планирую Технониколевскими плитами пир.
    Подскажите по уличной стене.
    Какой вариант правильный, чтобы не сгноить стену и утеплитель.
    1. Пир крепить сразу на пароизоляцию внешней стены к стойкам, далее контробрешетка, вагонка
    2. Пир крепить на контробрешетку к внешней стене, тем самым создавая воздушный зазор между пленкой пароизоляции и Пир сколько то сантиметров.
    3. Срезать часть пароизоляционной пленки и как бы сращивать с Пир, чтобы Пир локально в этом месте выступал в роли пароизоляции в т. ч. заместо пленки

    Спасибо
     
  7. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    277

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Новосибирск
  8. gorbaev
    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    gorbaev

    Участник

    gorbaev

    Участник

    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Понял, спасибо за опыт!
    Клеить пир на пленку самое легкое решение.
    Меня смущает при приклеивании к пленке Пира, по любому между пленкой и Пиром останутся воздушные небольшие полости.
    Не будет ли там скапливаться конденсат из-за замыкания этой полости между двумя, по-сути, слоями пароизоляции.
     
  9. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    277

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну вот, а я свой ответ стер увидев, что, как обычно, вопрос прочел по диагонали и не совсем на то ответил. Однако про конденсат между пленкой и пиром - имхо это совершенно не проблема. Между пластиком и фольгой будет сыро. Ну и пусть будет - эти материалы и в сырости нас с вами прекрасно переживут, и никакой особой плесени там не вырастет - есть ей там нечего, а какая бактериальная пленка если и вырастет, то ни на кого никак это не повлияет. А вот если там будет разделяющая их обрешетка, то она, в случае намокания, сможет вырастить на себе много разнообразных грибов и сгнить, ее там точно делать не стоит. Опять же, через все эти обрешетки и пиры иногда что-то где-то крепить надо будет - закладные для полков, может еще что-то - и лишние слои в этом совершенно не помогают (вот как раз сейчас я вагонку почти дошил и задумался про полки. И хотелось бы кое что сделать немного иначе, хотя конечно все это проблемы решаемые.)
     
  10. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Владивосток
    @gorbaev, в случае каркасника ИМХО лучше перестраховаться и сделать зазор между ПИР и ПИ ваты. т. к. в реале и ПИ, и ПИР нельзя считать 100% надежными, если через них будут проходы кабелей, закладных и т. п. Этот зазор м. будет принудительно вентилировать.
     
  11. YuriyKutsyy
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    1.392

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    1.392
    Адрес:
    Москва
    Не надо.
    Если зазор вентилируется, то с обоих сторон пир-плиты одинаковая температура. Т. е. она не выполняет свое предназначение.
     
  12. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Владивосток
    @YuriyKutsyy, вы не поняли конструктив. Изнутри ПИР парная!, снаружи зазор до ПИ ваты с Т и влажностью средней по дому, вентиляция туда.
     
  13. gorbaev
    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    gorbaev

    Участник

    gorbaev

    Участник

    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    В случае если я сделаю зазор между ПИ и ПИР, то я его толком вентилировать не смогу. Так как слева и справа по этой уличной стене жилые помещения, и у них сделано контрутепление по ПИ. Таким образом справа и слева на текущий момент в парной по уличной стене торчит каменная вата. Снизу подкладочная доска. Сверху только выход будет из этой щели между ПИР и ПИ, т. к. потолок буду опускать от текущего.
    Над потолком перекрытие второго этажа.
    Этого достаточно для вентиляции щели между ПИР и ПИ?
     
  14. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Владивосток
    А почему нет, если подвод сделать сверху вентканалом с вентилятором и вывести его вниз зазора. Включать после просушки парной. Это намного лучше, чем глухие пазухи между Пир и ПИ.
     
  15. gorbaev
    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    gorbaev

    Участник

    gorbaev

    Участник

    Регистрация:
    12.01.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Т. е. взять плоский пластиковый вент канал, опустить его сверху вниз в эту щель почти до низа по середине стены и вверху вент канала установить вытяжной вентилятор с выбросом куда то (например в смежное помещение)?
    При этом я так понимаю надо будет в контр обрешетке сделать разрывы для перетока воздуха?