1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Юзеф, 10.03.23.

  1. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    265

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новосибирск
    Если внизу ставить пир, то он сам должен быть как раз пароизоляцией и следующий ее слой тогда не нужен и даже вреден, так как между слоями окажутся заперты доски. Мне кажется, тут может быть вариант - подшить снизу эти доски тонкой фанерой (или осб), предварительно продырявив, насколько это возможно, пароизоляцию, в идеале - чтобы минвата на эту фанеру ссыпалась и ей держалась. При этом фанера тонкая и паропропускающая. И на нее смонтировать внизу пир (причем на плоскую фанеру это как раз удобно делать будет).
     
  2. Миролюбивый
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Миролюбивый

    Участник

    Миролюбивый

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магнитогорск
    Спасибо большое, голову ломаю над вариантами, а как думаете, если попытаться ПИР в плотную к пароизоляции прикрепить через стропила, снимать понемногу доски подшивы и крепить ПИР, главное чтобы пароизоляция вес утеплителя выдержала (сильно в этом сомневаюсь, на одних скобах такое не удержишь).
    Сложно конечно так много наделать отверстий (скорее всего шруповертом, теплоизоляция достаточно плотная просыпать не будет) в пароизоляции, так как много досок подшивки, а нужно обрабатывать фанеру огнебиозащитой, не помешает ли это наклеить ПИР.
     
    Последнее редактирование: 17.04.24
  3. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    265

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новосибирск
    Тогда, как я понял, даже если вся эта вата в процессе не грохнется, то у вас пир окажется нагружен этой ватой, а он тоже не особо прочный (ну может, если 50мм, но... так себе). А если он начнет деформироваться - могут швы начать терять герметичность... Конечно под ним обрешетка еще какая-то будет, но я бы все же подумал про промежуточный несущий слой - фанера, осб... - как я написал. Еще обиднее будет оступиться потом на чердаке и проломать потом это все, а так - авось все же выдержит.

    А насчет того снимать ли доски - это уже вам там по месту виднее, конечно, как лучше. Имхо если они останутся в слое ваты и с возможностью сохнуть - никому от этого хуже не будет, только прочнее будет, но издалека все же сложно сказать.
     
  4. Osetr2002
    Регистрация:
    17.04.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Osetr2002

    Новичок

    Osetr2002

    Новичок

    Регистрация:
    17.04.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Помогите разобраться, планирую утеплять встроенную сауну в доме из бруса PIR панелями, две стены из бруса: одна внешняя c улицей, одна внутренняя с комнатой, брус 150, при монтаже pir панелей нужен вент зазор между стеной из бруса и панелью или можно исключить? на счету каждый сантиметр. На картинке монтажа производителя, вент зазор отсутствует? И какую основу под укладку плитки на полу выбрать? нужно ли утеплять пол и чем лучше?
     

    Вложения:

    • banya-skhema.png
  5. Миролюбивый
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Миролюбивый

    Участник

    Миролюбивый

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Магнитогорск
    @Fsa71, @Fsa71,
    Спасибо большое за ответ. Чердака нет, только пирог -профлист, вентзазор, гидроизоляция, утеплитель и пароизоляция, подскажите фанеру нужно дополнительно обрабатывать и не будет ли она в процессе нагрева выделять вредные вещества (можно ли использовать ГВЛ)? Доски скорее всего не будут в теплозоляции, вряд ли стольок выпадет, больше это будет воздушной прослойкой или купить плитный утеплитель и тонким слоем между досками обшивкой проложить? Извините за беспокойство, заранее большое спасибо!
     
    Последнее редактирование: 17.04.24
  6. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    265

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Новосибирск
    Гидроизоляция сверху? Она паропроницаемая, надеюсь? Про обработку фанеры - я не знаю. Я не особо верю во всяческие пропитки, но вера - личное дело каждого, так что не скажу тут. Вредные вещества - ну так если что и будет, то под вентилируемой крышей и по ту сторону пароизоляции от вас, так что это совершенно не существенно имхо. Но, опять же, это лишь мое личное мнение.

    Плитный утеплитель для поддержки минваты в щелях? Думаю это хорошая идея, да. Причем там ведь даже если он не паропропускающий (типа эппс какой-нибудь) - он все равно будет лежать на пире, в щели между ними какая-нибудь влага никому не повредит и вскоре высохнет... Да, наверно это хорошо - полосу между досок воткнул, выдернув оттуда очередную полосу пароизоляции - и так всю ее оттуда повытаскивать, а заодно и вата сильно не осядет - наверно это правильно.
     
  7. Palmman
    Регистрация:
    26.04.24
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    5

    Palmman

    Живу здесь

    Palmman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.24
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    5
    Живу в Адыгее (тепло). Попался ролик самостройщика Константина, решил сделать что-то подобное. Зашел сюда спросить про место установки печки и вентиляцию, почитав тему понял, что не так всё просто :)
    Итак имею: деревянное перекрытие (везде делаю пароизоляцию). Одна внешняя стена (левая) - облицовочный кирпич 120мм, XPS 40мм, газоблок 200мм. Правая - газоблок 200мм. Верхняя и нижняя - 2х слойный влагостойкий гипсокартон 12.5 (профиль 50мм), заполнение - МаксФорте ЭКОплита PRO.
    Вход из санузла.
    Планировалось так же зашить потолок/стены фольгированной ПИР-плитой (PIRRO®Термо для бань и саун с пароизляцией(?) и вагонкой (весь бутерброд 85мм). У Константина по стенам плитка, на потолке бетон и это я упустил.
    Когда делал водяной теплый пол в санузле, почему-то решил что в сауне/парной он не нужен, в итоге там под стяжкой только 20мм XPS. Подумал, что потом можно будет добавить электропол.
    Печку, вероятно, все же стоит вешать на правую стену, так она будет еще компактнее, но там коридор - чтобы не было решетки забор воздуха делать через дверь. Вывод воздуха (Басту) сделать в левом нижнем углу (объединив с вентиляцией санузла).

    upload_2024-5-11_23-49-48.png
     
  8. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Владивосток
    Я смотрю на "ФХ" страждущие очень любят прибежать с архи-срочной проблемкой, вывалить ее, схватить ответ без особых размышлений и исчезнуть без всякой обратной связи...
     
  9. ДмитрийРодин
    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    4

    ДмитрийРодин

    Живу здесь

    ДмитрийРодин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    4
    Подскажите, делаю сауну в полуподвале, как правильно сделать примыкание утеплителя и деревянного каркаса к бетонной стене (за ней улица), чтобы утеплитель и деревянный какас не отсырели, может зазор оставляют или гидроизоляцию подложить к стене или я морочусь сильно и ничего не нужно дополнительно делать, а прямо баз. вату к стене вплотную и каркас так же)
     
  10. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Заблокирован

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151
    Адрес:
    Хороль
    Если не будет зазора, то стена не будет брать температуру из помещения. Чем это чревато, нужно вам самому подумать. Я думаю что с зазором лучше.
     
  11. lsv41
    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    35

    lsv41

    Живу здесь

    lsv41

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    35
    Всем здравствовать! :hello:
    За НЕДЕЛЮ осилил (почти :um:) оба раздела темы и все-равно сижу в раздумьях - какой вариант устройства утепления выбрать?
    Вводная: цокольный этаж этаж дома, угловое помещение выделено под сауну (эл.каменка) 2.0*2.2 и высотой до 2.7. Постоянный обогрев только в отопительный сезон за счет ТП. 2 стены парной капитальные - изнутри наружу: бетон 300 мм, гидроизоляция, утеплитель 100 мм, геомембрана и далее грунт. Первый этаж частично в склоне. :ogo: третья - пазогребневая стеновая плита 80 мм, 4-ая - каркасная перегородка с дверью - отделяет парную от душевой/ зоны отдыха. Пол бетонный, в кафеле с пирогом ТП. перекрытие бетон. Утеплитель - фольгированный с двух сторон ПИР 30 мм. обмен воздуха принудительный (2 канальных вентилятора на вх/вых).
    ВОПРОС: Как правильно "сформировать" утепление трех первых стен? Про потолок речи не веду - будет опущен до 2,3 и от обустройства каркаса не обойтись. Ну и добавить 50 мм ЭППС естественно.
    1 вариант: наклеить ПИР прямо на бетонные стены клей-пеной. В инете полно таких видео. Проклеить стыки и поверх плит прибить обрешетку для укладки вагонки. Есть нъюанс - закладные (из бруса) для полоков, которые желательно жестко закрепить вплотную к стене. И они же (предполагаю) будут являться своего рода мостиками холода и проводниками пара. Обклеить фольгой? Можно наверное использовать и мет. конструкционные уголки - прорезь небольшая, но еще бОльшая теплопроводность.
    2 вариант. соорудить каркас по всем стенам, создав тем самым между утеплителем и основной стеной пусть и небольшой, но вент. зазор с выходом в пространство за потолком. Отвод воздуха завести в основную вытяжку из помещения с установкой "хлопушки" в виде невозвратного клапана, дабы воздух из парной не забрасывался в "подкапотное" (извините за сравнение) пространство. Порезать утеплитель на куски :faq::no:, вложить в каркас, проложить слой фольги (на крафте или без :faq:). Ну и далее по схеме - обрешетка и вагонка.
    С точки зрения экономии ресурсов, склоняюсь к Варианту 1. Но что-то мне подсказывает о возможном подвохе.
    Есть ли среди читателей темы люди, проходившие муки выбора и уже реализовавшие аналогичную задачу. Можете поделиться опытом и последующими наблюдениями?
     
  12. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Заблокирован

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151
    Адрес:
    Хороль
    Для вас имеет значение тот факт, что стена цоколя не будет обогреваться?
     
  13. lsv41
    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    35

    lsv41

    Живу здесь

    lsv41

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    35
    А для для чего мне его греть?
     
  14. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Заблокирован

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151
    Адрес:
    Хороль
    А для чего она у вас утеплена снаружи?
     
  15. ВладМэн
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92

    ВладМэн

    Живу здесь

    ВладМэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Владивосток
    Хотите парящие полки что ли? ИМХО стойки их, допустим вар. 1 вровень с ПИР закрыть фольгой...теплопотери оценить - ну посчитайте их площадь к поверхности всей парной :aga:
    Или стойки полков расположить снаружи ПИР, по углам полка, тогда, понятно ничем их не закрывать, а полок разопрется через точечные опоры в стены...
    Вар. 2 100% надежный, самый затратный, но есть ли смысл для частной бани с нечастым парением?
    И в вар. 1 все будет просыхать остаточным теплом, ну или в режиме сушка