1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Про фестулолиум что ли? Гибрид овсяницы тростниковой и райграса многоукосного? Замечательная трава. Очень быстро растет, дает большой урожай питательного сена, незаменимая кормовая культура. Да, в хозяйствах пересевают ежегодно, но это окупается с лихвой. Вы ждали другой комментарий?

2. MF-Boris
    Благодарности:
    974

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Купить райграс пастбищный или райграс итальянский. Самый дешёвый. На маркетах. Любой у которого продавец указал сорт. Он как правило будет подходить для газонного использования.
    Дёшево, видел насколько помню и по 250 руб за кило, и быстро, и зелено. Убивать его и копать на нем не жалко.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Засухоустойчивые? Для Новгородской области? Любые. Думаю, полив Вам не нужен. Скорее нужно переживать за избыток воды. Ну да, возможно в некоторые сезоны в течение пары недель газон не будет великолепным. Сможете смириться с этим фактом?
    Ну, допустим, на Газонов. ком. Мы все знаем Алексея (Protiv). Исключительно порядочный человек.
    Имеется в виду, что когда зазеленеет что-то вперемешку с широколистными сорняками, то можно поддержать дикие злаки, устранив конкурентов.

4. Novtur
    Благодарности:
    120

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сегодня звонил. Предложили
    1. Мятлик луговой Бруклоун.
    2. Овсяница красная красная Реверент
    3. и что то еще записал и не найти
    Честно говоря, я не понимаю есть ли смысл мне хорошие семена покупать? Может что-то еще по бюджетнее? Или это и есть не дорого?
    Да вообще без проблем! Этот участок у меня пока как бы в непонятках что там будет. Главное чтобы картину не портил сорняками!
    @Sodmaster, Вы здесь как главный спец), может подскажите Ваши варианты компромиссные ?
    Значит можно и потом гербицидами, когда семена прорастут?

5. 3484070
    Благодарности:
    8.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.895
    @Novtur, можно и потом, но осторожно и не от всех сорняков.
    Я так и не решился на всходах использовать. А спустя год мне стало пофиг.
    А перед посевом пытаются убить самое злостное.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Главное - понять, что для Вас сорняки, а что - нет. Вот у меня в деревне как такового газона нет. Ну разве что полсотки. А 20 соток - дикий многолетний луг из множества различных трав. Где-то преобладает овсяница, где-то мятлик. Но я не считаю на лугу сорняками звездчатку, черноголовку, будру, дикую клубнику, горец змеиный, кульбабу, ястребинку, нивяник... Еще пару десятков видов. Даже не думаю уничтожить подберезовики, дождевики и белые грибы. Не гоняюсь за кротами. Естественно, не думаю о поливе. Но подкашиваю время от времени не только на своем участке, но и вокруг. Так принято в нашей деревне. Даже когда не было косилок и триммеров, косили косами. Сотни лет.
    А это пожалуйста. Об этом много-много лет (двадцатый год пошел! Почти шесть сотен страниц!) талдычим в темах "Сорняки на газоне". Вот на наших газонных полях найти сорняк - проблема. Установленный международными стандартами норматив (2 штуки на 100 квадратных метров) стараемся переплюнуть. Гербициды, конечно, используем, но дело не только в них.

Последнее редактирование: 09.05.26
  7. Novtur
    Благодарности:
    120

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Там много было разной травы. Я кроме пырея, осота и лебеды ничего не знаю. Есть фото грунта с того участка. Там самое страшное эта как палки высокие). ствол по 2 см толщиной, косить очень сложно.
    Ну и мне нужно как бы переход НеОЧЕНЬ заметный, по возможности, переход от газона в сад или на поляну не знаю даже как это назвать...)

Вложения:

• IMG_5578.jpeg
    • IMG_0534.jpeg
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    У меня было еще страшнее. Косил и косил. Главное - не запускать и руки не опускать. Да, временами пользовался гербицидом (только моей жене не говорите, а то она меня убьет). Тем более, что мне еще нужно было и поросль терносливы убрать.

9. Novtur
    Благодарности:
    120

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Так я тоже уже косил, но не так часто, потому что времени не хватало.
    @Sodmaster, и все-таки очень хотелось бы услышать Ваше мнение на счет выбора семян.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Мне кажется, я уже говорил. Если я понимаю, что еще не все ясно, и все возможно переменится в недалеком будущем, я бы использовал хорошие газонные сорта райграса. Я если уже все ясно, то посеял бы овсяницу красную (красную+измененную). Или закатал бы все рулонами из мятлика.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    А вот интересно, сколько Вы тратите времени, что его не хватает? Я на 10-15 соток трачу максимум час. И не считаю, что "трачу". Получаю удовольствие. Одна проблема: жена просит, чтобы косил внимательнее (в смысле, чтобы пропусков не было). Я кошу очень внимательно: если вдруг вижу растение, которое забыл, как называется по латыни (мне простительно - возраст), то все бросаю и бегу в дом, листаю определители (благо, весь дом набит специальной литературой, что собирал еще с 7-го класса) и после этого продолжаю работу.

Последнее редактирование: 09.05.26
  12. Novtur
    Благодарности:
    120

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну вот тогда ее наверное и посею.
    Жил бы в Подмосковье, даже бы и не думал о семенах, конечно бы закатал. А сколько будет стоить от вас доставка 500 км 1300 м2 газона?
    Поверьте, бывает и часа свободного нет...). Выбираешь, то что в данный момент самое важное

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Ну на хрена тогда вообще всё? Дача для того, чтобы считать каждую минуту? Чтобы одуреть от усталости и не получить радости от общения с природой? Да гори оно всё огнем! Когда не было возможности, я годами не появлялся в деревне - это понятно.

14. Novtur
    Благодарности:
    120

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня не дача. И я не говорил, что не получаю удовольствия от работы!

15. aivnsk
    Благодарности:
    290

aivnsk

Глаза боятся, а руки делают

aivnsk

Глаза боятся, а руки делают

Благодарности:
    290
    Друзья, дошла моя очередь до этой ветки)
    Общий размер участка 10 соток. Болото, отсыпано на метра полтора наверное уже сейчас, сначала суглинком с песком, верхние см 30-40 земля. Не чернозем но черный верхний слой грунта. Встречаются камни (Урал, без них никак), иногда плотные тяжёлые комки попадаются. Примерно на 2 сотках в октябре трактор раскидывал грунт на финишный уровень. Сейчас есть желание подсыпать газонной травы чтобы опередить сорняки и хоть как-то их минимизировать. Совсем от них избавиться не получится - с 2 сторон бесхозные болотистые участки. Да и в целом хочется газон. Сейчас прокапываю на штык потихонечку эту часть и выравниваю граблями. По территории буду ходить - растут плодовые деревья и кусты.
    Место солнечное. Поливать могу из шланга пока. Косить чем реже тем лучше. Тупо не хватает рук и времени на все.
    1. Видела в Леруа смеси от Мираторг. Мираторг Универсальный. *Cостав: * Райграс пастбищный 50%, Овсяница луговая 40%, Мятлик луговой 5%, Овсяница красная 5%
    Есть ещё в одном магазине такие варианты:
    2. Роял Грин интенсив. Состав: 30,0% Овсяница тростниковая многолетняя, 40,0% Райграс пастбищный многолетний, 30,0% Мятлик луговой многолетний
    3. Агрони Универсал Стандарт. Состав: 50% Райграс многолетний (lolium perenne) Вик 66, 20% Овсяница красная красная (festuca rubra rubra) Мила, 20% Овсяница луговая (Festuca pratensis) Валдайская, 10% Мятлик луговой (poa pratensis) Балин
    4. Агрони Спорт Стандарт. Состав: 45% Райграс многолетний (lolium perenne) Вик 66, 30% Овсяница красная красная (festuca rubra rubra) Мила, 20% Мятлик луговой (poa pratensis) Балин, 5% Овсяница овечья (Festuca ovina) Русалка
    5. Агрони Малыш. Состав: 35% овсяница красная красная (festuca rubra rubra) Мила, 30% райграс многолетний (lolium perenne) Вик 66, 20% овсяница луговая (Festuca pratensis) Валдайская, 15% мятлик луговой (poa pratensis) Балин
    6. SPORT MEISTER GRAS. Состав: Мятлик луговой 20%, райграс пастбищный 20%, райграс однолетний 20%, овсяница луговая 40%
    Что-то из этого можете посоветовать или все ужасно?