РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это ни о чем, недостаточно такое уплотнение. При ходьбе вмятины обеспечены. Да и провалы, если перед этим минитрактором ровняли и таскали грунт. Идеально ногами, давление 70 кг на площадь одной ступни, но не 13 же соток. И то, если толщина мягкой земли не более штыка лопаты.
если нет задачи сделать идеально ровный газон, а еще и побыстрее все это засеять, то предложенный мной вариант, это лучше чем ничего. Ногами топтать, это такое себе и по времени и по труду. ну и все равно не ровно будет. Пробовал. Сотку истоптал, опух.
ну... мб я конечно не так все понимаю, но какая разница засеять пол-деляны или подсеять кв метр. принцип один - одна трава вымирает, замещается другой. Не? поправьте, если не так.
Если засеете райграс и мятлик вместе, последний не взойдет. Когда райграс начнет отмирать, замещать будет некому.
почему? как райграс задавит мятлик если будет 1/2 участка мятликом, а другая часть райграсом. Я не писал, что их надо смешать. Это вам просто показалось
https://www.forumhouse.ru/posts/34716141/ Мне кацца, это фантастика. Как "что съесть, чтобы похудеть" все ответы есть в соответствующих темах, возможно и в faq. Я бы, с "высоты" своего околонулевого опыта, занимался подготовкой, выравниманием. Задумался б о поливе и кошении такой площади. Возможно рассмотрел б вариант сочетания выравнивания с обработкой селективными гербицидами, чтоб убрать широколиственные чудовища, а то "родное", что остается просто косить, может даже кормить. И параллельно опредяться, что это будут за 13 соток - прям только газон, может появятся деревья, пруд, постройки...
Я вчера может и сумбурно описал то что мне нужно, но смысл наверное должен быть понятен. Мне здесь на форуме постоянно отвечают как @3484070, Ну а что делать? Ждать пока трава по пояс вырастет через месяц? Мне там не нужен идеальный газон. Все этапы подготовки грунта я знаю. Каток свой есть. Да, и еще, вчера не написал, что автополива там не будет, мне на газон 8,5 соток, который есть емкости не хватает (буду добавлять хотя бы еще 2 куба), а так нужно было бы наверное всего кубов 15. Плюс насос даже не знаю какой мощности... Плюс скважинный мощнее... И еще + всего. Так что поливать потом вообще наверное не получится. Есть какие-то семена супер засухоустойчивые? Я же сюда пишу не жаловаться на судьбу и не хватку времени, а за советом какой оптимальный выход в моей ситуации. Задача! Короче, мне нужно засеять травой/газоном), пустующий участок, чтобы там не рос сорняк. Потом возможно там будет сад, баня, пруд и т. п. Буду стараться сделать по ВОЗМОЖНОСТИ все как требуется для газона. ВСЕМ СПАСИБО
@Novtur, по хорошему, вариантов то у вас немного. Либо ХОРОШИЙ райграс, либо какой то агрессивный мятлик. Либо малотребовательный мятлик. Из райграсов посмотрите Med gold mix. из мятликов баририс или даунтлесс. Первый мощно расползается при благоприятных условиях. Второй говорят что не требователен к уходу. Ну и почему бы и не помочь газону в борьбе с сорняками плеснув немного гербицида, если конечно у вас там не растет еда поблизости - Чем ровнее земля, тем меньше проблем впоследствии. Проверенно на собственном опыте неоднократно)
@maximsol, вы где покупали себе семена? Какие-то специализированные фирмы? На маркетплейсах реально оригинал купить? У меня там голый грунт сейчас, его же нужно по листве опрыскивать. Кое где дерн см 5-7 выступает, но я так помню из фак, что вроде нужно см 15 лист. Если не путаю...
Добрый день. Овсяница красная Реверент это как я понимаю оптимальный вариант для Сибири и малоуходных участков, необходимости быстрого отрастания, хоть какой-то устойчивости к вытаптыванию, теневым местам и с учетом наших странных зим? Или есть нюансы/минусы критические? И еще вопрос ...сейчас в условно премиальных смесях да и отдельно тоже продают фестулолиум и заявляют что это супер гибрид от всех бед и выживет на любой почве и в любом климате и быстро растет. Есть в этом правда или нет. Но в некоторых местах пишут что этот фестулолиум больше для теплых краев, чувствителен к морозам.
Ну разница принципиальная. Метр квадратный он затянет за сезон при лучшем раскладе. Пол поляны примерно никогда) Райграс даже если и будет отмирать, то неравномерно, на месте проплешин будут прорастать сорняки. В рещультате мы получим полделянки мятликового газона и полделянки райграса в перемешку с сорняками. Содмастер пишет о "быстром" ремонте небольших повреждений.
Если так, то 1/2 участка через пару лет после посева станет мятликовым газоном лет на 100. А вторая часть останется райграсовым, на несколько лет, пока Вы не решите его переделать. Я бы, конечно, если надо быстро и в ближайшее будущее неопределенно, засеял бы все хорошим райграсом (если бы Protiv подарил бы), а потом, через пару-тройку лет, когда все устаканится, или посеял бы овсяницу или закатал бы рулонами. Сеять мятлик у меня хватает терпения только на работе.