РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, прошу совета по выбору семян газонной травы. Нужно засеять около 7 соток. Условия: — автополив — покос раз в неделю — без удобрений (ну возможно для старта), гербицидов и прочей химии — никаких сложных агротехнических процедур — регион Московская область Посев планирую делать по существующему газону с сорняками — классическая схема: вертикуляция → посев → прикатка катком → полив. Всё. Хочется подобрать смесь или моно семена, которая со временем сформирует плотный ковёр, постепенно вытеснит сорняки и будет радовать глаз без особого ухода. Райграс наверное не подойдет в таких критериях И второй вопрос — куда пропал MHL? Санкции? Буду рад советам
@Hedgehoge, без удобрений сорняки вытеснят ваши газонные травы через несколько лет. Вид будет нерадостным.
По семенам не подскажу, слишком много разного засеяно. А вот моя лужайка видит только солнце, полив, покос и от вредителей обработку всё. Обязательно выровняйте участок и сдерживате траву в приделах 3-5 см и всё у вас получится Удачи!
Андрей, добрый день, Спасибо за уточнение, но я боюсь использовать глифосад, тк на газоне плодовые деревья и некоторые кустарники. понимаю, что сорняки будут неотъемлемой частью газона (вряд ли хватит сил ручками все прополоть), но надежда есть что газонная трава через 3-4 года сможет составить конкуренцию сорнякам
Так и будет я тоже не пользовался отравой от сорняка, слишком много цветов кустов и всякой растительности декоративной. Трава задушила все согрняки за годы.
@Hedgehoge, Я бы скосил все очень коротко, подсыпал бы пару сантиметров песка. добавил бы диаммофоску и закатал бы все рулонами из мятлика.
Нет, тут дело не в санкциях. Я уже рассказывал. Оригинаторы просто не смогли достоверно объяснить происхождение сорта или состав бленда. А без регистрации MHL можно продавать только как несертифицированные семена, то есть по цене гораздо дешевле себестоимости. А работать в убыток никто не будет.
Интересный вариант, спасибо, но пока не планировал такой бюджет, как мне кажется такая процедура 170-200к будет стоить на 6 сотках, но идея интересная, те можно не готовить прям серьезно основание и тоже все приживется или минусы тут есть?
Много раз делали так. Но Вы никому не говорите - чем больше работ накручено в смете, тем лучше. Вы же не хотите, чтобы меня грохнули бывшие коллеги.
Подскажите, какие семена лучше купить в моем случае. Есть участок 13 соток на моем участке (извините за тавтологию), который нужно срочно засеять газонной травой, чтобы не успели вырасти сорняки, коих было очень много. Только что его вчерновую выровнили минипогрузчиком. в выходные сколько сможем подготовим его под посадку. Сразу скажу, что пока даже не предполагаю, что на нем будет. Просто нужно облагородить пока. Знаю, что скажите, что нужно сначала убить сорняки. Кстати, а сколько времени минимум нужно после опрыскивание глифосатом, до посева травы? И все таки хочется сейчас посеять, так как потом совсем будет мало времени. И где покупают семена? На маркетплейсах нет хороших?
@Novtur, если нет времени, то о чем разговор? Посев газонной травы это как с грудничком, бессонные ночи. Не отходить от него, можно сказать. Например, первую неделю, другую почти круглосуточно поливать (держать степень в грязь). Потом нужно хорошее уплотнение, а столько соток истоптать своими двоими сложно. А промышленный каток, потом выравнивание, потом каток, выравнивание и т д это долго, дорого и сложно. А, и да, это взрослый густой травостой не дает сорнякам расти вкупе со стрижкой. А семена в почве этому никак не мешают. Так что по любому сорняки вылезут. А вот есть ли виды трав, устойчивые к собачьей моче, самому интересно, хоть и не актуально. Вроде не вижу вокруг столбов проплешин, да и городские парки живенько выглядят.
Райграс многолетний посадите, в одной части, в другой мятлик. Смеси магазинные только не трогайте. Потом решите что оставить. Потом набраться терпения и поливать, косить, удобрять. Райграс взойдет быстро, мятлик долго. Как говорят знатоки, со временем, по мере отмирания райграса, мятлик заполонит все. Ну про подготовку поверхности уже написали. Уплотнить нужно почву, и разровнять. Потом будет и красивее и проще при обслуживании газона. А вообще есть 2 темы - где купить семена и с чего начать газон. Беглого прочтения достаточно для понимания.
да хотяб просто купить/взять в аренду простой садовый литров на 70 и прокатать несколько раз с выравниванием после каждой прокатки. Уже будет получше и поровнее поверхность. И потом топтаться поменьше, пока трава не вылезет.