РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @aspeereenn, мне кажется, вы слишком спешите с газоном. Не торопитесь. А пока изучайте теорию.
Мятлик или (и) овсяница. Расскажу о своем опыте содержания газона. Первый посев (опыт сын ошибок трудных). Дано садовый участок, земля песчаная, полив два раза в неделю по расписанию 1.5 часа. Выбор семян (т.к. это было 25 лет назад интернета нет, информация только из книг и журналов) из того, что было в магазине, то есть смеси, любимые всеми новичками (Спортивный, Канада грин, Лилипут и др.). Опыта и знаний ноль, кошение и полив раз в неделю. Подкормки не было. Результат мне не нравился, кошенная лужайка местами образованные кочки, причем кошеная трава за забором, где ничего не сажал смотрелась местами лучше. Понял, что что-то я делаю не так. Второй опыт. Построив дом начал задумываться об обустройстве участка с разделов о строительстве перешел в раздел газоны. Почитав зиму форум решил надо брать мятлик и овсяницу. Выбирал что подешевле по цене мешка (Мятлик луговой Барон 11 т. р. Овсяница красная Максима 4 т. р. весной 19 года) сейчас уже понял выбрал добротных середнячков, которые во многих смесях составляют основу. Ровнял участок самодельными граблями, сделанными из квадратной трубы 20х40 с одной стороны гвозди с другой нет шириной метр. Также очень понравился совет с форума с лестницей я к ней привязал верёвку поставил на нее две двадцатилитровые канистры и таскал вдоль и поперек (очень хороший фитнес). Обработал землю от сорняков. Сеял в несколько заходов по мере подготовки участков земли. Получилось около 15 соток газона. Семена смешал по весу по 1кг. мятлика и овсяницы, добавил песка сухого и торфа (боялся, что слишком густо посею мятлик очень мелкий). Сеял руками вдоль и поперек стараясь делать равномерно. Заделывал самодельными граблями стараясь не собирать кучки. Потом полив и ожидание всходов. Первый покос и пошло-поехало. На форуме переходим из раздела газонные травы в другие содержание газона, удобрение газона, сорняки на газоне. Для начинающих FAQСодержание и обслуживание газона. По поводу что выбрать мятлик или овсяницу (все слышали про синхрофазотрон, но кто его видел вживую). Я у себя начал определять, где у меня мятлик, а где овсяница только на третий год. Хотя и картинки в интернете смотрел и описания читал пока сильно не погрузился не понимал. По поводу посмотреть и определиться совет начинающим заехать в магазин, где продают рулоны, там вы увидите, что такое мятлик, а если попадется толковый продавец, то он скажет, как он называется, а если это будет просто грузчик — значит не судьба. Также у нас в нашем регионе есть магазин Природа и у них есть экспериментальные делянки возле магазина, где есть небольшие участки с разными травами которые можно увидеть вживую. Мне этого очень не хватало при первом выборе. Завидую тем, кто имел возможность побывать на полях уважаемого Дмитрия Юрьевича (Sodmaster). Поэтому приходится полагаться на интернет и форум. Но там тоже не все найдешь. Я бы сейчас взял хорошую смесь мятликов на гозонов ком. Но все упирается в то, что есть в наличии. Почему отказался бы от овсяницы? Тупо сэкономил мешок семян. Как оказалось мне на мои 15 соток хватило бы и одного мешка мятлика. Второе, что не нравится на пятый день после кошения овсяница вырывается вперед и ее нужно косить. Если на седьмой, то уже нужно косить с мешком, а у меня это плюс два часа времени на хождение туда-сюда или в два захода вдоль и поперек. В жару овсяница подсыхает быстрее и на отлив нужно больше воды, а внешний вид подсохшего газона хуже мятлик в этом плане попроще. Ну и основной недостаток смеси местами появились островки, где лучше мятлику там мятлик, где лучше овсянице там овсяница, то есть внешний вид газона местами стал не однородный. Но это можно поправить при помощи Моддуса. Мне очень понравился газон после обработки. Из того, что не хватает у нас на форуме для новичков думаю в разделе FAQСодержание и обслуживание газона может нужно добавить краткое описание по сортам, то есть Мятлик луговой (чем отличается, где используется), Овсяница красная красная чем отличается от Овсяницы овечьей, Райграс пастбищный какие преимущества и какие недостатки. Правда я подозреваю это труд на докторскую диссертацию.
Я вчера видел одно и то же масло в оном магазине по 199, а в другом по 240. И что? Да, Реверент - чуток поновее. Но если Вы, допустим, хотите купить семена в компании Мосагрогрупп, то будьте уверены - Вас обманут.
Подскажите пожалуйста! Нужно засеять 10 соток, семена каких трав выбрать, выбираю между мятликом и овсяницей, но какой именно сорт выбрать не знаю? Место открытое солнечное, с поливом проблем нет, покос раз в неделю, можно и реже... если можно. Небольшой опыт уже был. Два года назад засеял "Овсянница красная Везёлка" около 3 соток, что это за семена не знал, время поджимало пришлось рискнуть. Засеял в сентябре, взошли, в ноябре лег снег, до снега несколько раз успел покосить. Наступила весна, с газоном все хорошо, поливал, косил, удобрял и все бы ничего, но на следующий год стали появляться кочки отличающиеся по цвету, они темнее чем основная масса травы, и я пока даже не знаю смогу ли я их как то побороть этим летом. Растет он не сказал бы что медленно, при покосе раз в неделю набирается около 6-7 мешков скошенной травы, по мне много, хотя сравнить не с чем. Вот собственно и прошу совета, помогите пожалуйста с выбором, по вашему опыту, какие именно семена мне подойдут? Цена уже не имеет значения, оттенок тоже. Главные критерии, чтоб медленно рос и не кочковался. А уход я обеспечу.
Привет земляк, в том сайте что рекомендуют есть Овсяница красная красная БАРУСТИК Barenbrug (Нидерланды) 20 кг. 2 Овсяница красная красная Реверент 20 кг. 3 Овсяница красная Аудубон смотрите на Эстетику цвета
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, семена газонной травы DSV Райграс многолетний Старфаер - это райграсс rpr или нет. И как понять, что райграс rpr? Или может быть у кого то есть опыт: посеяли овсяницу красную, кормили и косили, но не нравится у нас овсянице, хочу подсеять к ней райграс rpr, надеюсь, что он и станет основой газона
Нет. Райграс RPR это запатентованный бленд (смесь сортов) от Barenbrug в котором есть сорта райграса образующего столоны (укореняющиеся побеги). Если брать сорт такого райграса отдельно, то это будет райграс Barclay II.
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Тверь, домик 2024 года постройки, участок не спланирован (баня, хоз блок, беседка, бассейн, грядки и прочее не знаю где будут располагаться в будущем) Примерно 7 соток в прошлом году отфрезеровали два раза, выровняли максимально возможно и сверху навезли для поднятия участка и выращивания травки чернозем сеяный или грунт плодородный (не знаю как правильно назвать),слой от 7 до 20 см, немного с уклоном к канавам, дренажной системы автополива нет. Делали с мужем вдвоем практически, в том году закончить не успели, наступили холода. Зимой было много снега, метр примерно сугробы, но весной участок очень быстро осушился, застоя воды не было. Планируем возобновить работы в ближайшее время, пройти катком, тк местами все-же проваливаемся, еще немного подравнять и засеять травкой. Помогите, пожалуйста, определиться с семенами. Склоняюсь к мятлику, но не могу разобраться в подходящем сорте, цвет не принципиален. А может и не мятлик вовсе нужен нам. Солнце целый день! Косить готовы сами раз в 10-14 дней или купим робота, с поливом посложнее, либо дожди, либо шлангами и переносными поливалками. Удобрять, подсеивать, ремонтировать и тд готовы по необходимости, но без фанатизма. В будущем точно будут новые постройки, дорожки и тд, но хочется начинать радовать глаз уже сейчас (да и жаль труды, если сорняки вырастут), реально ли будет потом (через 3/5/7 лет) местами вручную дерн удалять и строиться ?
Имею подобный опыт с овсяницей. Когда газону было 4 ил 5 лет, наступило время благоустройства участка и его не щадя утаптывали, разгружали на него стройматериалы. Я на него забил в тот сезон, было засушливое лето и не поливал, а он и не рос особо. Почти голая земля. Были планы сеять заново. Когда в августе работы закончились и иногда начались дожди, то пошла жизнь, зазеленел, я подхватил волну и стал откармливать, отливать. и к октябрю, процентов на 80 он восстановился, а на следующий сезон к июню уже почти удовлетворительно выглядел. Ваш подход кажется мне разумным. Лучше потом даже пересеять газон, чем сейчас неопределенное время любоваться сорняками. Если хотите увидеть красоту уже этим летом и успеете отсеяться до июня, я бы рекомендовал овсяницу, не могу сказать как в вашем климате, но в Липецке растет отлично. Если это первый ваш газон, то мятлик может понервировать долгим созреванием. Сам в том году посеял мятлик и хожу каждый день осматриваю и терзаюсь, затянет проплешины или нет