РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все вопросы - к Шредеру. Рихарду нашему Иванычу. Это он признал, что для России мятлик - лучшая газонная трава. Он точно о производстве рулонов не думал. Мне кажется, что в сознании массового потребителя закрепилось, что эталонный газон - это пакет с неизвестной смесью и красивым названием из садового магазина. Я против этого! Я всегда говорю: не слушайте никого! Выбирайте сами, к чему душа лежит. А так, да, газонных трав всего три: мятлик луговой, овсяница красная и райграс пастбищный. Ну ладно, полевица еще. И то, для России я бы не побегоносную выбрал бы, а тонкую и собачью. Только где семена взять? Что из этих трав "эталон" - не мне судить.
Шредера читал мало лишь кто. Точнее почти никто не читал.) Просто в сознании потребителя - рулонный газон из мятлика это круто. Смешной случай был у меня с соседями. Они почему-то решили - что у меня мятликовый рулоный газон, и когда ландшафтники привезли им настоящий мятликовый рулонный газон - те пошли с ними ругаться - что это вы нам такое привезли неказистое. Это я к чему - люди зачастую даже не представляют как это выглядит, но заочно уверены что это круто.
Я всегда и студентам, и на курсах говорю: рулонного газона не существует, любой газон выращен из семян. Он "рулонный" только в момент доставки. Ваш газон, если его нарезать на рулоны, тоже какое-то время будет рулонным, но не перестанет быть просто газоном хорошего качества. Мятликовым или овсяничным.
Я это понимаю. А вот рядовой потребитель - нет. Да и ландшафтники зачастую такую дичь в уши льют... Поэтому у потребителя создается впечатление, что хороший газон можно получить, только купив рулонный газон из мятлика. При этом он даже слабо представляет как этот газон выглядит. Видит человек газон, который хоть как-то в лучшую сторону отличается от стриженной лужайки из разнотравья, сразу уверенность что это именно рулонный мятликовый газон.
Очень надеюсь, что хоть к этому я причастен. Но тоже, всегда говорю: Мало купить и положить хороший газон. Нужно еще приложить к этому заботу и какое-никакое финансирование. Как пример: обеспеченные дамы могут позволить себе поддержать красоту путем дорогостоящих операций. Но какая бы дорогая и хорошая ни была бы операция, каким бы волшебником ни был хирург, посмотрели бы вы на этих красавиц через день-два после операции. Не все это понимают. Укладываем газон, а через пару дней звонок: "Вот у меня знакомый, @Grblzzly, из Ижевска, вот у него Газон! А вы мне какое-то дерьмо подсунули". Но, конечно, современные ландшафтники могли бы скинуться, ну хотя бы не на памятник мне, но хотя бы на безбедное существование. Я очень много сделал для того, чтобы они имели возможность заработать. Я знаю, что это не так. Но никого разубеждать не стану. Пусть так.
Собственно об этом и говорю. Вы сами и сформировали спрос на мятлик. Закрепили потребительский стереотип.
Но я так думал задолго до того, как связался с производством рулонного газона из мятлика. Просто слова Шредера для нас, выпускников плодфака ТСХА, почти как Священное писание. При этом я всегда говорю - это мое личное мнение. При этом я напоминаю, что вырастить мятлик из семян - это непросто. По крайней мере, надо запастись успокоительными средствами на год. Я как-то одному приятель отсыпал немного мятлика. Через пару месяцев он меня встречает: "Ну, Дмитрий, ты мне подсуропил! У меня сосед сеял одновременно со мной, так у него дети в футбол уже месяц играют на газоне, а у меня несколько былинок среди сорняков." Поэтому, да, если вам нравится мятликовый газон, подумайте о рулонах.
мятлик это рулонный чаще газон, вот это закрепилось. ТО если рулон то с великой вероятностью у вас будет мятлик. Если сеять самим семенами - любой. Если по износостойкости, однозначности тоже нет. Остается только что выберет пользователь по виду.
наоборот. Круто когда у тебя то чего нет у другого. А так мятлик и 1 сотка есть даже у соседа напротив. А вот овсянницу ...
Ландшафтные компании (как и любые другие) не могут работать в убыток. А Вы, извините, чем на работе занимаетесь?
Почему же? Есть. Райграс на первом месте, мятлик на втором. Спор, что лучше, мятлик или овсяница, идет уже больше века и конца ему не будет. Каждый останется при своем мнении.
А что овсяницу? Кто отличит то мятлик от овсяницы? Приходят ко мне гости и первый вопрос про газон - это рулонный мятлик?)
большинство считают что ровно пострижено это газон, а это лужайка. И это разные вещи. Поэтому элитности мятлика нет