РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ivan199671, полив и удобрения встают куда дороже трат на семена. Это чтоб потом не было сюрпризом. Без них ничего не выйдет.
при условиях что выше и овсянница прекрасно будет, или нет? То что ее рулонники реже используют так он и посеять прекрасно может
Доброе утро. Как я понимаю с рулонным газоном меньше возни и меньше ресурсов уходит на его обслуживание, но не услышал ни слова про долговечность. Правильно ли я понимаю, что по фактору "долговечности" у рулонного газона и покупных семян разницы нет? Также, исходя из Вашего опыта, прошу сообщить сколько лет держится газон (рулон / семена)?
Рулонный газон - это мятлик. Без разницы, в рулонах или посев - рулоны тоже когда то были посеяны. Мятлик - бессмертен. Ну за 300 лет гарантии не дам, не уверен, но лет 50 - легко.
Взрослый человек требует одинакового "ухода" (еда, тепло, гигиена, размножение и т д), по крайней мере не зависит от того, в детдоме он вырос, или в семье, верно? Но прежде чем получить взрослого человека, его надо вырастить с пеленок. Это труд, нелегкий. Воспитание и т д. Газон из семян - это мы растим с пеленок. Можем и ошибок наделать, уход немного особый и т д. Рулонный - готовый взрослый. По первости только особый уход на приживание, а дальше стандартный.
@3484070, Да, аллегория красивая и понятная. Но я чаще объясняю на простом примере - яблоню можно вырастить из семечка: прорастить, привить, сформировать... А можно купить готовый саженец, который вырастили в питомнике. Покупая саженец в питомнике, мы не думаем (под словом "мы" я себя не подразумеваю, ибо по специальности я агроном плодового питомника) о том, какой путь прошло растение до того, как мы его купили, сколько манипуляций было проведено. Так и с рулонами. От подготовки поля до срезки рулона минимум 50 проходов трактора с техникой. Обычно больше. И, таки да, еще же надо за океаном семена купить, приобрести удобрения и гербициды, полив обеспечить... Про специальную технику я уже даже не говорю.
обсуждали же что мятлик в рулонах так как это бизнес. Вырастить овсянницу на рулонку более дорого и трудоемко. При посеве семенами и мятлик и овсянница прекрасно живут.
Конечно живут. Когда вырастут. Но большинство моих знакомых ландшафтников не любят сеять мятлик у клиентов. Потому что "зависают" на участке года на два, пока газон примет вид, который устраивает клиента. Смесь овсяницы и райграса - это пожалуйста: посеял, покосил пару раз, пожал руку довольному клиенту, а там "хоть трава не расти".
Но вот, например, полевица не разваливается. Но вы не найдете у нас в продаже рулонов из полевицы. Мы продаем 300 га рулонов из мятлика. А продать 10 га рулонов из полевицы - большая проблема. А для ее выращивания нужно приобретать особую технику и себестоимость выращивания выше. Поэтому почти каждое гольф-поле имеет маленький питомник, где срезают рулоны для ремонта.
А овсяницу вы у нас найдете. Да, там мятлик есть для прочности, но внешне выглядит, как овсяничный газон. Но спрос меньше. Видимо, потому что ее больше из семян выращивают. Тем не менее, процентов 15-20 в общем объеме газон с овсяницей. Цена на него не выше, а часто ниже, чем на мятликовый, а себестоимость, как мне кажется, выше даже. Поэтому многие компании исключили овсяницу из ассортимента рулонных газонов. Не исключаю, что и в РГ ее постигнет та же участь. Nothing personal, it's just business
Вопрос спроса - это вообще больше про маркетинг. В каком-то смысле вы его и формируете. В сознании массового потребителя закрепилось, что мятлик - это эталоный газон.