1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. Танчита
    Благодарности:
    210

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А мятлик луговой и овсяница красная считаются газонной травой? :aga:. Засеяла очередную полянку смесью 60/40, фото после отпуска, некошено и не газон фотографировала. Мне интересно, как выглядит мятлик? У меня место тенистое, думала выживет овсяница, но она же тонкая и мягкая, да? В прошлом году было два вида травы, одна токая и мягкая, вторая с широким листом, жесткая. Вэтом году осталась вторая. Что растет у меня? :)
    IMG_8920.JPEG IMG_89201.JPEG

Последнее редактирование: 03.09.25
  2. electricprof
    Благодарности:
    521

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    521
    По наклейкам на мешках это все Линконшир, но похоже в партии августа 2025 это не так.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    Путаетесь в показаниях.

4. Jordann23
    Благодарности:
    1

Jordann23

Участник

Jordann23

Участник

Благодарности:
    1
    а я в другой ветке ваши сообщения изучил) ну если сейчас не сажать так и планировал, пока полюбуюсь зеленым одноразовым газоном, и через недельку обработаю глифосатом, а по весне уже тогда еще раз если нужно, подравняем и посадим хороший газон, вот только пока не понял какую смесь выбрать, нашел тут только про то что вы писали сделать смесь из Jacklin Seed овсяница аудубон + j5, а j5 нету в наличии, вот думаю можно ли 50% овсяницы и 50% мятлика лугового той же фирмы.

5. Jordann23
    Благодарности:
    1

Jordann23

Участник

Jordann23

Участник

Благодарности:
    1
    А можете подсказать тонкости предзимней посадки? если не ошибаюсь тут тоже есть риски если вдруг зима теплая будет, а погода щас непойми какая, все может быть) ну или просто уже никуда не спешить, по весне сделать, да немного времени потеряется, но зато наверняка)

6. kopayev
    Благодарности:
    99

kopayev

Живу здесь

kopayev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    У вас какие то особенные условия, что именно эти сорта вписываются? Если нет, то наверное вы слишком уцепились за эту связку сортов, которую сейчас тяжело собрать.
    В продаже есть много достойного мятлика или овсяницы, без заморочек.

Насколько я понимаю, в середине июля, вы отсыпали 15 см грунта, и в конце июля писали что грунт плохо уплотнен, проваливается под ногами. При этих вводных лучше не сеять до весны. Выравнивание это основа хорошего газона как с эстетической точки, так и с практической. Весной проведете коррекцию поверхности и отсеетесь.

Последнее редактирование: 03.09.25
  7. electricprof
    Благодарности:
    521

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    521
    Да, я перепутал.
    Все мешки Линконшир. Тем не менее они отличаются.
    Была же мысль перемешать все мешки при посеве, но не сделал.

Вложения:

• IMG_20250820_092540.jpg
    • IMG_20250816_140802.jpg
    • IMG_20250812_192554.jpg
  8. Quad37
    Благодарности:
    31

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вы немного не того специалиста тегали, вам к @Protiv

9. Jordann23
    Благодарности:
    1

Jordann23

Участник

Jordann23

Участник

Благодарности:
    1
    Да нет, просто теперь боюсь ошибиться и не хочется снова переделывать, а вообще изучая форум, пока только эту связку нашел, человек спрашивал, а Sodmaster сказал что хорошая связка, вот и все..может посоветуете тогда что выбрать еще можно?

10. Jordann23
    Благодарности:
    1

Jordann23

Участник

Jordann23

Участник

Благодарности:
    1
    Вообще в идеале мне нужно что то крепкое, спортивное может, потому что имеется 2 собаки активные, которые любят бегать и играть с мячом.

11. kopayev
    Благодарности:
    99

kopayev

Живу здесь

kopayev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Не могу советовать, но расскажу свои соображения, перед которыми сам стоял.
    Имею 2,5 сотки Овсяницы красной красной. Сеял в середине июня 2019 года и к августу получил достойный с расстояния от 2 метров но неидеальный вид, тк плотность травостоя была еще небольшая. На следующий год все затянуло полностью.
    Хоть и считается что овсяница слишком нежная для ходьбы по ней, но у меня вполне неплохо держит детские бесячества. Часть газона за внешней границей забора и разрешаю всем детям с улицы там скакать, кувыркаться. Да она приминается и теряет вид, но восстанавливается.
    Прошлое лето этот газон пережил строительные работы. До августа я его даже не поливал, так на него сгружали паллеты, катали груженые тачки. Был вид полностью вымершего газона.
    Я думал ему конец, так как к концу лета пересеивать не собирался, то попробовал его реанимировать и концу года он восстановился примерно на 80 %. В этом году уже 100 % ничего не напоминает о прошлом годе.

В этом году выделил еще 5 соток под газон. Ради любопытства решил сеять либо райграс РПР, либо мятлик.
    Райграс привлекателен для меня, прежде всего скоростью разрастания, но неоднократно встречал тут мнения что надо быть готовым подсеивать весной до 20% выпавшего за зиму газона. Если бы я был уверен, что он не пропадет из продажи, то выбрал бы его.
    Выбрал мятлик Barimpala. Рассматривал еще сорта Лимузине и Гранит. Баримпала выбрал за отзывы о том что это новый сорт мятлика и он быстро, интенсивно, агрессивно разрастается и в первый год можно уже увидеть картинку. Если бы я его посеял, как собирался, в начале июня, то может бы и увидел ожидаемый результат. Но выравнивание оказалось более трудоемким, долгим. Потом еще жара 30+. В общем отсеялся 30 июля и сейчас спустя месяц еще очень все неоднородно выглядит. если покошу пару раз до конца сезона - уже хорошо.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    У меня нет данных по жароустойчивости трав в Вашем регионе. Не знаю, занимается ли кто-то этой проблемой. Попробуйте обратиться в Кубанский аграрный университет. В общем, я знаю, что по жаростойкости даже мятлик существенно превосходит овсяницу красную, не говоря уже про райграс и овсяницу тростниковую. Овсяница красная измененная, овсяница овечья - тоже более жаростойки.
    Можно проанализировать данные NTEP по овсянице в разных регионах США, чтобы выбрать наиболее жаростойкие сорта, но, думаю, будет сложно эти сорта найти.

13. Dima301181
    Благодарности:
    7

Dima301181

Участник

Dima301181

Участник

Благодарности:
    7
    @Sodmaster, Спасибо Большое за рекомендации. Изучу вопрос по сортам для нашего региона.
    Я же правильно понял, что мой сорт травы, овсяница красная райдер (DSV Германия), будет видимо всегда страдать от жары несмотря на обильный полив?
    Хочу определиться, чтобы уже тогда с легкой душой пересеять.

14. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.297

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    RTF. Далее в порядке убывания жаростойкости - райграсы РПР/Med Gold mix или тетраплоидный Дабл, далее мятлики миднайт. Овсянница красная засухоустойчива, но не жаростойка. В палящую южную жару ей вода вообще не нужна, она в спячку полную уходит

15. Sodmaster
    Благодарности:
    25.550

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.550
    Тогда овсяница - это не ваша трава. Может, хороший райграс с регулярным подсевом? А может рулоны из мятлика? Одно могу посоветовать - не покупайте какую-либо смесь с названием "Спортивная", не наступайте на одни и те же грабли.