РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я и хотел чтобы лист был чуток пожирнее, по цвету вроде хороший, то что сейчас пробивается, восстанавливается долго, ну восстанавливается же, в общем будем посмотреть, сам себя настраиваю на нормальный газон в след году только
Мои три копейки о смеси Баренбруг Спорт. Ростов-на-Дону. Абсолютно доволен. Благодарю за рекомендацию! Весной и осенью растет быстро, в жару замедляется, зимой густеет. Травка мягкая, мелкая, цвет приятный, сорняки не пускает, проплешины быстро затягивает. На недолив, перелив, недокос, перекос, утаптывание детьми не реагирует, не болеет. В самом затененном углу растет пореже. При посеве взошел на пятый день. Кошу пару раз в неделю. Газончику год и 2 месяца.
У других могут быть другие запросы. а ярко зелёный широколистный мятлик это Barduke. В теме фоток газона его можно увидеть у @husqvar.
В любом случае это ростки, и они светлее, чем взрослое растение, нет смысла по цветам ростков о чем-то судить. А с годами станет еще темнее, когда максимально загустится и рост замедлится
Друзья помогите с выбором газона. Чем больше читаю, тем больше каши в голове. Мятлик, овсяница, много солнца, мало солнца, ... Есть участок под газон. Пора заказывать семена и сеть пока не поздно в этом сезоне. Площадь 3,5сотки Взгляд на фото строго на юг. Июнь-Июль почти отсутствует тень на этом участке. Присутствуют плодовые деревья (пока еще совсем маленькие) Регион- Пермь. Лето может быть и холодным и жарким. Вот несколько дней назад (19 июня) побит рекорд минимальной температуры: Пермь +4,3°С, предыдущий +4,5°С в 1949 году. Но может запросто и месяц температура за 30 держаться. Дожди могут лить беспрерывно, а может и пару месяцев ни капли не быть.
Если нравится как выглядит мятлик, сейте мятлик. Выбор сортов большой. Темный, светлый, тонкий, широкий лист, американец, европеец и т. д. Нравится как выглядит овсяница, сейте ее. Выбор поменьше.
Ну почему? Если есть возможность посмотреть мятлик разных сортов - выберите то, что Вам нравится. Нет такой возможности - киньте игральный кубик. Удача не подведет. Я бы рассуждал так. Я бы купил семена в том магазине, которому я доверяю. А доверяю я Protiv. Мне нравятся темные сорта. В Перми лето довольно солнечное, а на солнце более темные смотрятся выигрышнее. Но Миднайты немного затягивают вегетацию весной, а в Перми лето и так короткое и непредсказуемое (помню, как в детстве в начале июня ходили сбивать снег с листьев, чтобы ветки не поломались). Остается Mercury.
Ну я бы не сказал, что достаточно солнечное лето. Частенько затягивает небо и солнце неделями не видно.
Спасибо большое за помощь! @MF-Boris а Limousine какой цвет имеет? Почитав Ваши рекомендации, видимо буду к нему склоняться на игровой площадке, которая всегда под солнцем А в тени Вы тоже мятлик рекомендуете, мне это нравится) Но как он себя в саду ведёт? А то пишут овсяница в затемнённых местах и всё, в другую сторону не смотрим Mercury можно для сада брать получается? Уважаемый @Sodmaster, что Вы скажете по поводу Mercury в тени стоит его применять или лучше взять у Русских газонов смесь: Овсяница красная красная - 80%; Овсяница красная жесткая - 10%; Райграс многоцветковый 10% ? И такой вопрос у меня газон сада сразу переходит в игровую площадку, на сколько критично что разные сорта газонов будут посеяны вплотную друг к другу?
Вам действительно интересно мое мнение? Я не могу определить, хватит ли солнечного света для мятлика. Это же Воронеж! Иногда в тени даже лучше. Я бы посеял везде, где хотел бы видеть мятлик, а потом, в тех местах, где мятлик будет выпадать, подсеял бы. Не факт, что овсяницу красную. Не любит она жару. Пока есть время, посмотрел бы, как будут чувствовать себя в конкретных условиях красная измененная, тростниковидная, райграс. И, кстати, а Вы мятлик где будете покупать? И что, там овсяницы нет совсем? Кстати, если будете подсевать изреженный газон, то избежите резкого перехода от одного газона к другому. А зачем интересуетесь Mercury, если склоняетесь к Limousine? Цвет, кстати, зависит от условий произрастания, питания, возраста и т. д. и т. п. Пожалуй, цвет будет имет значение только в том случае, если Вы на одной площадке засеете одну полосу одним сортом, а другую, рядом, другим сортом. А надо? Зачем усложнять?
Сам не люблю усложнять и с большим удовольствием всё засеял бы одной травой! Но начитавшись форума сомнения берут про траву в тени будущего сада, не очень хочется потом причины искать почему с ним проблемы пошли. Даже отдельная ветка есть газоны в тени. Отсюда и эта мысль на игровую площадку одно, в тень другое Был бы меньше выбор семян было бы проще) А тут как обычно сейчас на любой цвет и вкус. Может посаженный сейчас мятлик Limousine пока сад не вырастет создаст себе крепкие корни?) При финишном выравнивании землю лучше с песком смешать 50/50 и этим составом 2-5 см засыпать или одной землёй без песка? Хотелось простой и надёжный газон, который корми, стриги и радуйся Покупать планирую на газонов ком
А какое отношение имеют крепкие корни к мучнистой росе, которая поселяется на листьях мятлика в тени? Как по мне, так в тени лучше газон вообще не делать. Почвопокровные, мульча...