РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что именно посеяли то? Упаковка есть? Яркая иллюстрация, что никогда ничего не нужно подсеивать в проплешины мятлика.
Elytrigia repens в довольно укоренившейся и устоявшейся форме. Еще много разного подорожно-одуванчикового, но 2-3 раза в сезон пролинтуривание или хакерование делало дело и они на пырее сильно не выступали
Если честно, то гораздо интереснее для газона, нежели фестулолиум и овсяница луговая. Но пырей один не живет. Уверен, что там были и другие злаки. Не исключено, что и мятлик был и овсяницы разные, и полевица...
Посоветовали на Газонов. ком на солнечную часть взять мятлика луговой Sod mix бленд 4 сорта (Jacklin seed) или Мятлик луговой SOD 95 (Барсерати/Баримпала) или Feldsaaten Бруклоун Цена первых двух одинаковая, Бруклон раза в полтора дешевле, что скажете что лучше подойдёт? В будущий сад советуют красную овсяницу, но я почитав ветку про газон в тени понял что это лотерея, возьму у них или Овсяница красная красная Барустик или Овсяница красная красная Аудубон и Реверент ещё смотрю по наличию есть По этим сортам нареканий у тех кто пользовался нету?
@Sodmaster что Вы скажете по сортам трав, как я понял различие в основном в цвете, американские тёмные травы будут, европейские светлые Остальных различий с точки зрения эксплуатации, ухода и приживаемости нету? Европейские немецкие от Feldsaaten стоят раза в полтора дешевле чем Нидерланды или Жаклин Вопрос в экономии не стоит, т. к. переделывать потом уже никто не будет после меня) Что Ваш большой опыт подсказывает при выборе для себя?
Американцам нравятся темные сорта. На то есть несколько причин. Американцы убеждены, что чем темнее трава, тем больше в ней хлорофилла, тем она полезнее и функциональнее. Американцы - народ практичный. Кроме того, в Америке много солнечных дней, а в солнечный день темноокрашенный газон выглядит эффектнее, от него веет прохладой. В Европе традиционно в почете светлые сорта. Они ярче в пасмурный день и однолетний мятлик на таком газоне менее заметен. Стоимость семян - это вообще ни о чем. Кто мешает купить семена в полтора раза дороже и уменьшить норму посева в два раза? По поводу овсяниц я предпочитаю выбирать того же производителя, что и мятлик.
Что-то забывают про мятлик Mercury. А он высокоустойчив к ряду заболеваний, имеет самую высокую теневыносливость среди мятликов на текущем рынке в нашей стране. Темно зелёный, цвет примерно посередине между европейцами и миднайтами. Средний лист по ширине. Очень быстро всходит. Ну... это просто опять мысли вслух. Как нету? Полно. Крепость дерна. Ширина листовых пластин. Про цвет уже знаете. Устойчивость к заболеваниям. Теневыносливость. Засухоустойчивость. Зимнее пожелтение. Устойчивость к низкому скашиванию. И т. д.
Да, согласен, группа Америка достойна внимания. Поэтому мы притянули Мазаму. Еще темнее, еще теневыносливее. И растет медленнее. Еще бы очень хотелось увидеть Blue Note. Судя по рейтингам - он великолепен.
Тогда выбор остался невеликий, берём американские сорта, либо Дания) Либо DLF Mercury, как написал @MF-Boris, либо Sod mix бленд 4 сорта (Jacklin seed) Овсяницу возьму тогда тоже либо от DLF или Jacklin seed Спасибо @MF-Boris, что написали про устойчивость к заболеваниям, вот это меня и интересует какой газон самый стойкий и менее прихотлив в эксплуатации так сказать) Даже лучше сейчас купить семена подороже, но в дальнейшем получить более надёжную систему (как инженер так мыслю, т. к. затраты на эксплуатацию временные и материальные иногда могут кратно превысить разницу между более дешёвым и дорогим материалом изначально) Что в итоге посоветуете ? В саду овсяница пока под солнцем будет, когда деревья разрастутся будет тень, но это через лет 5, если доживём) И это нормально что в саду буду использовать овсяницу, а на открытой спортивной площадке мятлик?
@MF-Boris, не могли бы таким же образом дать характеристику мятликам аркадия и Гранит. планирую сеять их смесь, т. к. Аркадия в газоновком закончилась...
Знаете почему эта смесь зовётся Лилипут? Потому, что ее нужно будет косить очень часто и низко. Это как газон 'Для ленивых'. Отучает от лени.