Так как правильно, какую смесь выбрать для глинистой почвы и солнечной стороны - 50% мятлика и 50% овсяницы красной?
Коллеги, а скажите, вот есть газон: тяжелый суглинок, жара, вода для полива через день с 17.00 до 21.00. По ночам холодно (+13), днем жарко (+32-40, на солнце больше, конечно). Сейчас овсяница, но ей прям нелегко - в жару уходит в спячку, просыпается только от обильных дождей (именно дождей - водопроводная вода ужасного качества (минерализация и еси к 3000) и лучше траве от такого полива не становится). Можно ли перейти на тот же мятлик или овсяницу тростниковую без уничтожения овсяницы красной? Ну посеять осенью семена например тупо, в надежде, что оно вытеснит... Овсяница крансая прям очень нравится тонким листом, но мучать газон...
@Sodmaster, Тула. 30% Тростниковой. 30% Красной. Да я не прям, чтобы делал ставку. Просто чет в голову ударило, или цена на озоне была меньше. Уже не помню. Я до сих пор отличий не знаю.
@Sodmaster, а я вспомнил. Я открыл газонов и посмотрел их смеси для засушливых зон. А у меня тени нет. Земля камень. И смотрю везде тростниковая овсяница в составе. А т. к. я слышал, что райграс делает кочки, решил его меньше, а овсяниц больше. Так и выбрал. Сам решил намешать.
Дорогой конечно, но видимо придется взять если альтернативы больше нет. А за домом, где солнце только во второй половине дня появляется его тоже можно посеять или лучше, что то добавить из другого вида семян?
Альтернатив полно. Это просто как вариант. Есть мятлик Barimpala. Очень достойно выглядит при минимальном уходе. Есть мятлик Markus. Простой и понятный. У меня ничем не болеет как я ни стараюсь косячить с его уходом. Есть мятлик... да много чего есть. В смеси которую я предложил мятликов 4 шт. При Вашем уходе дачном какому-то сорту станет хорошо, какому-то плохо. Но в целом газон сохранит достойный вид. Тень разная бывает. Что значит появляется? На один час? На шесть часов? В полной тени ничего из традиционных газонных трав расти полноценно не будет. Может только мятлик супина. Я не знаю, никогда с ним не общался. А если солнце на этом участке есть от 4х часов, или тень ажурная от деревьев, то вполне можно в эту зону посеять другой сорт мятлика. Например Mercury. Самый тенеустойчивый из сортов в наличии на российском рынке. Мятлики не дорогие семена. Их надо немного. Бюджетно хватит и 0.5кг на сотку. Травы разных видов я смешивать не люблю.
любой мятлик из сортов. Покупка дорогого сорта не равно хороший газон. Как и покупка дешевого сорта не равно плохой газон. То, что нормально растет у одного, может дать плохие результаты у другого. У меня положительный опыт с фасовщиком Аэлитой, и негативный с газонов. ком, но это не значит, что Аэлита - топ, а газонов - плохо. Просто с газонов не сложилось с агротехникой и погодой. Читайте описание, покупайте на газонов (они есть и на маркетплейсах, бывает дешевле, чем оф. сайт).
А я не разбираюсь в машинах. Догадались, как я поступил? Думаете, в кузов жигулей вставил мотор от БМВ и колеса от мерседеса? Я послушал того, кому доверяю - собственного сына. Ну и покатался по салонам, посмотрел, подумал, взвесил. Почему все серьезные покупки делаются одинаково, и только семена газонной травы покупают по принципу "кот в мешке"?