РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Яб начал с устранения вот этой проблемы. А какую купить траву дело самое последнее. Там где тень сделайте клумбы и насажайте растений теневыносливых. Хосты например. Горки альпийские. А там где солнечно посадите мятлик. Или полевицу. Все остальное погибнет, или медленно или быстро. PS: Фунгицидами сразу закупайтесь.)
Понятно. Раньше был Спортмастер от ДЛФ, а ребята сделали Спортмастер сами, преимущественно из Баренбруг. Ответ на санкции. Почва не кислая. Никаких изменений не требуется.
Как то лет 3-4 назад кто то посоветовал посеять моно-газон. Я посеял Овсяница красная красная. По прошествии 3-х лет скажу, что газон из него визуально не плохой: красивый, нежный, мягкий, как пух... Но есть нюансы. Если есть недостаток полива, начинает сохнуть и из зеленого превращается в желтый, по виду высохший. Но в реальности живой, т. к. к осени при уходе жары и увеличения дождей снова начинает зеленеть. Если жара стоит длительно (месяц и более) за +30, то не уверен, что даже при постоянном ежедневном поливе трава не будет выгорать. Мыши зимой любят его есть. Остаются прям канавки, которые надо будет восстанавливать/подсевать. Кошки на него любят ходить в туалет. Остаются ожоги, которые не восстанавливаются. Сам газон очень мягкий, ходить по ему босиком одно удовольствие. Но остаются следы. При активных на нем побегушках, боюсь, быстро может попортится. Думается мне, что к овсянице красной красной надо подсеивать что то еще. Но это к специалистам
Большая часть описаных проблем характерна для любой газонной травы. У овсяницы есть свои слабые стороны, но кроме сравнительно низкой устойчивостью к вытаптыванию, вы с ними не столкнулись.
Капризная она, непредсказуемая. Вымокает - гибнет после снежной зимы или в сильно дождливую погоду. Плохо сдерживает сорняки. Медленно затягивает погибшие участки. Из-за тонкого листа требуется очень высокая плотность, чтобы газон выглядел презентабельно.
Что же тогда сажать в тени на глине, где еще и ногами походить можно будет? В моем случае, например, с северной стороны дома, по которой подход ко входу в него.
Можете попробовать дешампсию (щучка дернистая) Нагрузку и тень держит, но, слегка кочкуется на третий год. Как техническое решение для задернения проблемных зон - отлично. Как декоративное - ну не знаю... В первый год - великолепно, но потом, как отрегулирует свою биологическую плотность - средненько. Хотя может это я за своей пробной делянкой не очень приглядывал
Ну если так, то посадить теневыносливые почвопокровники и сделать шаговую дорожку. Ясно же, что газону там не место. Нет, ну разве что, попробовать супину. Купить рулоны с мятликом приземистым. Думаю, не такая уж там большая площадь. Посадка почвопокровников выйдет не дешевле.
Можно для пассажиров бронепоезда: "теневыносливые почвопокровники" - это конкретно какие? Только мох на ум приходит) А если засев мятлика приземистого (а не рулоны, хотя мне до Никоновского 7 минут на машине , а до соответствующих полей и того ближе)- то что за сорт, Супра, Супранова? Площадь полсотки там.
А какой сорт Вы нашли? Я думаю, не принципиально. На полсотки даже 100 г хватит. Но рулоны Вы можете купить, а семена - едва ли. Что касается почвопокровников - в нете много информации.интернете много информации.
Асфальт. И подойти и подъехать можно будет. Очитки, их много разных и красивых. Вербейник. Шиловидный флокс. Мшанка. Кукушкин лён. И т д. Из всего этого собрать клумбу между графийных отсыпок. Хосты посадить. Но если стоит задача что там и ногами походить. То асфальт.)